В ЕНПФ отчитались об инвестдоходе вкладчиков

Доходность по пенсионным активам под управлением Нацбанка с начала года составила 5,3% при инфляции в 3,5%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Сумма пенсионных накоплений вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на 1 июня 2021 года превысила 12,7 трлн тенге. Эта сумма включает в себя пенсионные взносы и инвестиционный доход, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу фонда.

Только за пять месяцев с 1 января по 1 июня 2021 года на счета вкладчиков ЕНПФ был начислен чистый инвестиционный доход в размере 654,2 млрд тенге, что на 155 млрд тенге или 31% больше, чем за пять месяцев прошлого года.

Доходность по пенсионным активам ЕНПФ под управлением Национального банка с начала года составила 5,3%, при инфляции в 3,5%. При этом доходность за последние 12 месяцев составила 11,7%, при инфляции за этот же период в 7,2%.

Напомним, что сумма пенсионных накоплений вкладчиков (получателей) пересчитывается и переоценивается еженедельно в соответствии с результатами инвестирования пенсионных активов. В состав инвестиционного дохода входят доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам (вкладам и другим операциям), доходы в виде рыночной переоценки финансовых инструментов, доходы в виде валютной переоценки, доходы по активам, находящимся во внешнем управлении, и т.д.

В целом инвестиционный доход, обеспеченный Национальным банком с момента объединения всех пенсионных активов в ЕНПФ, составил свыше 5,3 трлн тенге. На 1 июня 2021 года доля чистого инвестиционного дохода в общем объёме пенсионных накоплений составляет 36,1%. Если же брать период со дня основания самой накопительной пенсионной системы Казахстана в 1998 году, то чистый инвестиционный доход превысил 6,2 трлн тенге. Инвестиционная доходность за это время с нарастающим итогом составила 640,01%. При этом инфляция составила 517,53%. Таким образом, реальная доходность пенсионных активов за период с начала действия накопительной пенсионной системы до 1 июня 2021 года составила 122,48%.

Стоит подчеркнуть, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции, и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее 1 (одного) года. Краткосрочные данные (еженедельные, ежемесячные и т.д.) – не являются показательными, так как зависят от постоянных изменений рыночной конъюнктуры.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.