400% годовых. Почему казахстанцы несут тенге в пирамиды

Три простых шага, которые помогут изобличить мошенников и сохранить свои деньги

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В прошлом году от действий финансовой пирамиды «Гарант 24 Ломбард» пострадало более 17 тыс. человек, которые отнесли мошенникам почти 25 млрд тенге. Уже в этом году была обнаружена еще одна мошенническая компания, которая привлекала средства, якобы занимаясь инвестициями — ущерб более 4 млрд тенге. Клиентов мошенники находили, проводя курсы финансовой грамотности. В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка насчитали более сорока инвестиционных компаний с признаками финансового мошенничества, на которые поступали жалобы за последние полтора года. При этом в Казахстане всего 2% экономически активных граждан имеют счета в центральном депозитарии, то есть хотя бы когда-то хотели торговать на фондовом рынке, а активных счетов и того меньше.

Почему-то при выборе банка для депозита на 13% годовых наши сограждане гораздо более придирчивы, чем при выборе компании, которой доверяют большие деньги при обещанных 400% годовых. Кстати, про 400% это не шутка — в Казахстане некоторое время работала украинская компания, которая привлекала инвестиции именно под такие обещания. Причем привлекала достаточно успешно — люди верили и несли, продавали свои квартиры, брали кредиты и ждали огромных процентов.

Обычно мошенники делятся на два типа. Первые — это классическая схема Понци, то есть та самая финансовая пирамида, когда первым вкладчикам действительно выплачивают обещанные проценты за счет средств новых вкладчиков. Вторые — просто привлекают средства, прикрываясь инвестициями в рисковые активы. Они лопаются, когда большинство вкладчиков просят вернуть свои депозиты. Компании из второй группы имеют сайт и даже могут рисовать там какие-то графики и доходности, но это редко имеет отношение к реальной жизни.

Первый шаг, который поможет определить – стоит ли доверять свои деньги в обмен на обещанные проценты — это гарантии. Если вам предлагают инвестировать в инструменты фондового рынка и при этом дают гарантии по доходности — можно смело вставать и уходить, с вероятностью в 99% перед вами мошенник или просто ничего не знающий о фондовом рынке менеджер по продажам. На фондовом рынке не бывает гарантий, более того, единственная гарантия, которую может получить частный инвестор — это то, что никаких гарантий нет, не было и не будет. Сейчас, когда рынок на подъеме, доходности действительно растут, но продолжаться бесконечно это не может — за каждым ралли (периоды подъема) всегда следуют коррекции и распродажи (периоды падения) или даже полноценные обвали, как в прошлом марте. При неумелой инвестиции — можно потерять значительную часть своего портфеля или даже полностью весь портфель. Поэтому если вам дают – гарантии, вас, скорее всего, пытаются обмануть.

Второй шаг — лицензия. Она должна быть. Не обязательно Казахстана, но хоть какая-то лицензия должна быть. При этом не стоит слепо верить словам менеджеров или сайту компании — всякая лицензия должна отображаться не только на сайте компании, которая хочет ваши деньги, но и на сайте регулятора, который ее выдает. Всегда перепроверяйте озвученные лицензии — если таковых нет, а вам пытаются рассказать, что для торговли передовыми криптовалютами не нужна никакая лицензия — вас обманывают. Лицензия нужна для привлечения клиентских средств, а торговля исключительно критовалютами — очень рискованная затея.

Третий шаг — доходность. Доходность — это первое, на что стоит обращать внимание. Риск и доходность — взаимозависимы и прямо пропорциональны — чем выше риск, тем выше доходность. Соотношение риска и доходности должно быть оптимальным. Связь доходности с риском — самое основное правило для изучения. Аксиома — безрисковой доходности не бывает, совсем. Касательно объемов доходностей — стоит волноваться, если вам обещают более 25-30% годовых в тенге или более 10-15% в валюте. Все, что выше этого — достаточно рискованно. Конечно же, ни о каких 400% речи идти не может — это сверхрисковые инвестиции.

Главная ошибка, которую допускают такие инвесторы — инвестиции на заемные средства. Это золотое правило, которое хорошо знают настоящие частные инвесторы и участники фондового рынка — вкладываться на заемные средства могут только очень профессиональные и квалифицированные инвесторы. К сожалению, многие вкладчики казахстанских финансовых пирамид брали кредиты и загоняли себя еще в большие долги.

К сожалению, сказать, что казахстанцы полностью переболели финансовыми пирамидами и опыт прошлых лет их многому научил – нельзя. Возможно, уже в самое ближайшее время мы увидим новые громкие скандалы, связанные с инвестициями якобы в биткоин и другие криптовалюты, так как на фоне падения их курса многие вкладчики попробуют вернуть свои инвестиции. Главное правило, которое всегда стоит соблюдать – не терять здравый разум и критическое мышление, которые в любом случае позволяют трезво оценивать ситуацию.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: