МВФ: Банковский сектор РК остается уязвимым

10.12.2012 • 17:57 2891

МВФ: Банковский сектор РК остается уязвимым

Экономический рост замедляется, однако, как ожидается, сохранится на устойчивом уровне в текущем году. Об этом говорится в заключительном заявлении миссии МВФ.

Миссия Международного Валютного Фонда (МВФ) под руководством Хоссейна Самии находилась в Алматы и Астане в период с 28 ноября по 5 декабря. 

Замедление роста обусловлено, прежде всего, пониженным внешним спросом и резким сокращением объема производства в сельском хозяйстве по сравнению высоким его объемом в прошлом году. Официальные органы ожидают, что прогноз по экономическому росту на 2012 год будет понижен с 5,5% до 5%. Инфляционное давление снизилось. Ожидается, что на конец 2012 года инфляция составит немногим более 6%. Несмотря на то, что базовые экономические показатели сохраняются на относительно высоком уровне, что отражается в последних оценках рейтинговых агентств, риски в основном связаны с возможным ухудшением ситуации. Они отражают возможное дальнейшее ухудшение состояния мировой экономики, что может повлиять на цены на нефть и экономический рост в странах - основных торговых партнерах Казахстана, а также слабые места в банковском секторе страны.

Банковский сектор по-прежнему остается уязвимым, а рост кредита – умеренным, отмечается в заявлении. Несмотря на высокий уровень ликвидности и капитализации, а также появление признаков улучшения показателей рентабельности, объем необслуживаемых кредитов (НОК), составляющий более 30% от общего объема ссуд, по-прежнему весьма высок. Ограниченные возможности кредитования в условиях более жесткого пруденциального регулирования  сдерживают рост кредита. Кроме того, кредитование сконцентрировано в отдельных малых и средних банках, в то время как крупные банки продолжают сокращать долю заемных средств. По предложенному второму раунду реструктуризации банка БТА достигнуто соглашение кредиторов. В дополнение к реструктуризации будет необходим жизнеспособный бизнес-план, включающий меры по укреплению системы управления рисками в банке и по минимизации условных обязательств перед государством.

Ведется работа по урегулированию вопроса о накопленном объеме НОК, однако результаты к настоящему времени незначительны. В настоящее время применяются три инструмента экономической политики: 

продажа созданному при Национальном банке Казахстана (НБК) Фонду проблемных активов (ФПА) некоторых неработающих ссуд, не связанных со сферой недвижимости; 

перевод ссуд в управляемые банками компании специального назначения (КСН); 

списание ссуд без налоговых последствий (в настоящее время предусмотрено, что эта мера действует по декабрь 2013 года включительно). 

ФПА начал выкупать ссуды в пилотном режиме, а некоторые банки приступили к созданию КСН. Этот пакет мер представляет собой шаг в правильном направлении. Тем не менее, по-прежнему существует много препятствий, и продвижение вперед идет медленно: по мнению официальных органов, для полного решения проблемы будет необходимо применять эти меры не менее 2-3 лет. Препятствия отражают трудности в реализации необходимых законодательных и налоговых реформ, нежелание банков продавать некоторые активы в ожидании роста цен, а также сложность процесса реструктуризации ссуд. 

Эксперты рекомендуют сделать все возможное для ускорения процесса, в частности устранить сохраняющиеся ограничения и побуждать банки к принятию  незамедлительных решений. Также предлагают обеспечить реалистичную оценку передаваемых в КСН активов и не допускать уклонения от выполнения требований пруденциального регулирования. Говорят эксперты и о необходимости пересмотреть  модель функционирования ПФА на основе результатов его деятельности.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки кредиты МВФ

10.12.2012 • 17:57 2891

Поделиться
МВФ: Банковский сектор РК остается уязвимым
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus