Можно ли считать Bitcoin «новым золотом»?

Аналитики AERC сравнили динамику популярной криптовалюты, золота и индекса S&P 500

Share
Share
Share
Tweet
Share
Можно ли считать Bitcoin «новым золотом»? - Kapital.kz

Популярность криптовалют значительно возросла с тех пор, как Nakamoto в 2008 году ввел понятие Bitcoin. В последнее время этот цифровой актив называют еще «новым золотом».

В целом криптовалюты воплощают в себе инновационные технологии, высокозащищенную архитектуру, развитую функциональность и инвестиционные возможности, что делает их привлекательными как для IT-специалистов, так и для инвесторов.  В то же время Bitcoin несет в себе децентрализацию и принципы нерегулируемости рынков, что добавляет дополнительный пласт неопределенности в ценообразование и развитие финансовых рынков.

Так, недавняя стоимость Bitcoin, впервые превысившая 60 тыс. долларов, а затем ее последующее падение ниже 50 тыс. долларов вызвали оживленные дискуссии не только среди профессиональных участников рынка, но и начинающих инвесторов. Этот факт вызвал интерес и среди исследователей. Аналитики AERC решили проверить, действительно ли Bitcoin является надежным активом для инвестирования и хранения сбережений. С этой целью они сравнили поведение популярной криптовалюты с динамикой золота и индекса широкого рынка S&P 500 на базе такого индикатора, как волатильность. При этом анализируемые данные представлены рыночной ценой на момент закрытия торгов в период с 27 апреля 2015 года по 27 апреля 2021 года, которые включают 1498 наблюдений.

Источник: AERC - Kapital.kz

Источник: AERC

Авторы исследования объяснили, что волатильность является важным показателем в управлении финансовыми рисками, который представляет собой оценку меры риска использования финансового инструмента в течение заданного временного интервала.

Для описания волатильности цен на Bitcoin AERC использовал GARCH-модель. «Результаты показали, что Bitcoin более спекулятивен, чем золото или биржевые индикаторы», - сделали вывод эксперты. Вместе с тем цена золота и индекс S&P 500 имеют схожую динамику с наиболее высокой волатильностью во время таких событий, как президентские выборы в США в 2016 и 2020 годы, напряженность в торговых отношениях США с Китаем, пандемия коронавируса.

Источник: AERC - Kapital.kz

Источник: AERC

«Однако характер нестабильности Bitcoin сильно отличается от цены на золото и индекса S&P 500. Более того, если волатильность золота и индекса S&P 500 в среднем за рассматриваемый период не превышает 10%, то волатильность Bitcoin зашкаливает. Цена Bitcoin характеризуется высокой волатильностью даже в рамках короткого временного периода: за один день цена может измениться на 100 и даже на 1000 долларов», - замечают аналитики.

Источник: AERC - Kapital.kz

Источник: AERC

В исследовании AERC отмечается, что динамику цены криптовалют невозможно объяснить фундаментальными факторами, такими как выборы или пандемия. Иными словами, ее поведение совершенно непредсказуемо, что делает Bitcoin ненадежным активом для долгосрочных вложений. Поэтому Bitcoin и другие криптовалюты больше подходят для спекуляции, чем для сбережений, считают аналитики.

«Нисколько не умаляя инновационности идеи криптовалюты, следует отметить, что на данный момент она не способна в полной мере выполнить основные функции денег, в частности, не обладает функцией сбережения», - резюмируют аналитики AERC.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.