Фондовый рынок продолжает рост — когда все обвалится?

Что может послужить спусковым крючком

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фондовый рынок продолжает рост — когда все обвалится?- Kapital.kz

Легендарный инвестор, Оракул из Омахи Уоррен Баффетт хранит «на случай, когда все упадет» рекордную сумму — по последнему отчету фонда Berkshire Hathaway, его денежная подушка составила $145 млрд. А если посмотреть на «Индикатор Баффетта», который придумал сам же инвестор, то становится понятно, что риск глобального обвала действительно реален.

«Индикатор Баффетта» оценивает стоимость всех публично торгуемых компаний и представляет собой отношение рыночной капитализации фондового рынка к валовому внутреннему продукту. Грубо говоря, он указывает на то, насколько недооценены или переоценены акции. Сейчас индикатор почти каждый день обновляет абсолютные максимумы и, по последним данным, составил 128% мирового ВВП. То есть этот индикатор прямо сигнализирует о переоцененности рынка, но он не учитывает рынок казначейских облигаций. Облигации представляют собой менее рисковый актив в качестве альтернативы рынку акций и прямо с ним коррелирует. Прямо сейчас рынок США не падает из-за того, что процентные ставки слишком низкие, а ФРС, то есть Центробанк США, регулярно накачивает экономику новыми деньгами — за 2020 и 2021 годы напечатано почти 40% всех текущих долларов. Одно из ключевых последствий такой прыти станка — инфляция финансовых инструментов.

Поэтому перед нами открывается два пути. Первый — медленно восстанавливающаяся экономика начнет догонять улетевший вперед фондовый рынок. К тому моменту, как это произойдет центробанки и, в частности ФРС, вернутся к политике увеличения ставок и сокращению программ выкупа, которые держат рынок в тонусе прямо сейчас. Тогда негативный эффект в момент увеличения ставок будет сдерживаться реально хорошими показателями растущей и здоровой экономики и вместо обвала можно ждать лишь коррекцию.

Второй — обвал, который может случиться в любой момент. 2020 год научил нас тому, что все может стать плохо очень быстро. Спусковым крючком обвала может послужить все что угодно — от плохой статистики по вакцинации до новых вспышек, волн и штаммов коронавируса. Например, в марте прошлого года обвал начался в тот момент, когда стало понятно, что вирус окончательно вырвался из Китая и наложился на кризис с нефтяной сделкой ОПЕК между Россией и Саудовской Аравией. Что может послужить таким спусковым крючком сейчас — неизвестно, но рынок продолжает демонстрировать поразительный иммунитет к плохим новостям — будь то низкие темпы вакцинации или рабочие места.

Казахстан этим риском никак не может управлять — мы достаточно интегрированы в мировые рынки, чтобы почувствовать всю полноту удара на себе, но при этом никак не можем повлиять на предотвращение этого риска. Все, что нам остается — планомерно проводить диверсификацию своей экономики, чтобы снижать зависимость курса тенге от внешних факторов. Дополнительным риском для нас в случае мирового обвала становится высокая инфляция, которая в случае резкого роста цен грозит и вовсе выйти из-под контроля, сжигая на своем пути все положительные достижения.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: