Как формируется стоимость коллекционной монеты?

На цену влияют два фактора, рассказали в Нацбанке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Меруерт Мулдашева

Фото: Меруерт Мулдашева

На стоимость коллекционных золотых и серебряных монет влияют два фактора. Об этом рассказал директор департамента наличного денежного обращения Национального банка Жомарт Кажмуратов, сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

«Во-первых, стоимость драгоценных металлов занимает основную долю при формировании цены монеты: в среднем для золотых монет – до 85%, для серебряных – до 52%. Во-вторых, расходы на изготовление монеты и упаковку в среднем составляют для золотых 15%, для серебряных - 48% от ее цены», - отметил Жомарт Кажмуратов.

Стоимость монет индексируется ежедневно по утреннему фиксингу (котировке цены) Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов за предыдущий рабочий день в тенге по официальному курсу нацвалюты к доллару предыдущего рабочего дня.

«Именно поэтому цена коллекционных монет может меняться ежедневно: расти или снижаться. При этом со своей стороны Нацбанк не ставит целью получить прибыль от продаж. Выпуск в обращение коллекционных монет – это вклад Национального банка в сохранение и продвижение культурного и исторического наследия страны, стремление увековечить важные достижения, знаменательные события и выполнять образовательную миссию», - отметил Жомарт Кажмуратов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: