Ренессанс крипты: какое будущее ждет Bitcoin

Первая криптовалюта снова удивляет инвесторов, но и она подвержена рискам

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ренессанс крипты: какое будущее ждет Bitcoin- Kapital.kz

Главный риск, который стоит перед децентрализованными монетами — регуляция. Об этом говорили и раньше, но на прошлой неделе по данному поводу высказался один из главных кумиров финансового рынка — основатель хедж-фонда Bridgewater, миллиардер Рэй Далио. Он привлек внимание к тому, что опасность полного запрета Bitcoin в США не так уж и призрачна. Несмотря на то, что власти подали сигнал, что монета — полноценный биржевой товар, деривативами на который можно торговать через легальные биржи. Но как средство платежа — это всё ещё очень рискованная история, которая в любой момент может накрыться регуляцией. Однако пока тренд роста далеко не закончен, тем более в условиях, когда Правительство США говорит о новых 3 трлн долларов помощи, из которых часть достанется простым гражданам. В 2017 и 2013 ралли шло до конца года. Многие инвесторы склонны экстраполировать этот опыт и на текущий год. Сами по себе ожидания повышают вероятность такого сценария.

Что касается риска — то посыл более чем ясный. Центробанки пока не собираются делиться своей главной монополией с рынком — монополией на печать денег. Если мириться с криптовалютами, как биржевым активом уже почти все научились, то о платежном средстве пока рано говорить. Усиление банковского контроля в соседней России уже идёт — главным итогом таких действий станет уход владельцев криптовалют в теневые схемы с обналичиванием как для ввода или покупки криптовалюты, так и для обмена на твердую валюту. Крупные суммы и раньше, скорее всего, не выводились напрямую через банковские счета, поэтому финмониторинг и другие ведомства больше преследуют, видимо, другую цель — убрать обналичивание криптовалют из списка своих проблем, поскольку люди не станут рисковать деньгами, за исключением тех, кто покупает или продает совсем небольшие объемы.

Банки уже много лет ведут контроль за всеми возможными операциями, статистика по цифровым валютам с большой долей вероятности уже собрана, и теперь им будет проще блокировать такие операции, чем заниматься общением с финмониторингом. Что касается криминала, то он явно и раньше не пользовался банковской системой.

Главное препятствие к реальному созданию парадигмы кривтовалют, как платежного средства — огромная волатильность этого рынка. На самом деле — это первый рынок, где практически отсутствует институциональный капитал. Впервые в истории человечества частные инвесторы могут получить доступ к новому перспективному классу активов, таких как криптовалюты, до институциональных инвесторов, жадных фондов и других компаний. Дефицит институционального капитала порождает волатильность. Ее создает несколько факторов — у частных инвесторов норма рентабельности капитала выше, сроки размещения короче, а компетенция участников ниже.

Трейдинг криптовалютами идёт 24/7 и дает широкую свободу трейдеру. Если трейдер занимается извлечением прибыли из краткосрочных спекуляций, он может планировать свое время независимо от места нахождения, часового пояса, графика и в любой момент подключаться к рынку и искать для себя интересные транзакции. Кроме того, это явное продолжение On demand On demand экономики, в которой мы живем уже более 10 лет. Ее яркие представители - это Uber, AirBnB, Delivery club. Трейдинг также становится частью этой экономики, когда ты можешь в любой момент можешь войти в рынок и торговать.

В Казахстане пока узаконен только статус централизованных криптовалют на уровне МФЦА. Пошли первые робкие разговоры о создании наших собственных бирж, но кажется, мы тут уже немного опоздали и белорусский путь — то есть полная легализация, уже не даст таких бенефитов, но учитывая, насколько консервативно настроен наш основной союзник и торговый партнер — мы всё еще можем стать хабом в открытый криптомир. Дело за малым — за политической волей.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: