Какую сумму ЕНПФ перевел на спецсчета казахстанцев

Больше всего заявлений поступает от жителей Алматы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В ЕНПФ на 10 марта поступило 554 заявления на перевод пенсионных накоплений управляющим пенсионным портфелем (УИП) на 1,6 млрд тенге, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу фонда.

Более 42% заявлений поступило от жителей Алматы. Они хотят перевести в среднем 2,3 млн тенге. От жителей столицы поступило около 20% заявлений, они готовы доверить УИП в среднем 2,6 млн тенге. На третьем месте по количеству поданных заявлений Карагандинская область (4,9%). Здесь средняя сумма перевода составляет 1,7 млн тенге.

Из 554 заявлений в обработке находится 451 заявление, при этом отказано в приеме и (или) исполнении по 103 заявлениям. Основные причины отказа – запрашиваемая сумма, указанная в заявлении, превышает доступную для перевода сумму пенсионных накоплений; запрашиваемая сумма, указанная в заявлении, превышает доступную для перевода сумму пенсионных накоплений с учетом принятых к обработке заявлений; отсутствие права на перевод управляющим компаниям.

Пенсионные накопления в доверительное управление будут переведены в течение 13 календарных дней после даты поступления заявления от вкладчика.

Отметим, что ЕНПФ заключил договор с четырьмя управляющими компаниями.

Также на 10 марта подано 1798 заявлений об использовании пенсионных накоплений на лечение. 1176 заявлений уже исполнено и на спецсчета вкладчиков, открытых у уполномоченного оператора Отбасы банка, переведено 1,2 млрд тенге. В среднем на лечение казахстанцы используют около 1 млн тенге пенсионных накоплений.  Больше всего заявлений поступило от жителей Алматы (22,6%), Нур-Султана (18,4%) и Карагандинской области (7,5%).

На улучшение жилищных условий на 10 марта от уполномоченных операторов ( Отбасы банк, Народный Банк Казахстана, Банк ЦентрКредит) поступило 208 853 заявления. 142 237 заявлений на 740,4 млрд тенге исполнены. Средняя сумма выплат, поступившая на специальные счета вкладчиков, составляет более 5,2 млн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: