USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
90.09$
-0.040
BTC
64058.00$
+592.100

ЕНПФ ищет доверительного управляющего для бизнес-центра

Актив перешел фонду в счет погашения долгов по облигациям «Астана-Финанс»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) ищет доверительного управляющего для столичного бизнес-центра «Іскер». 16-тиэтажный бизнес-центр перешел фонду в счет погашения долгов по тенговым облигациям АО «Астана-Финанс», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Площадь бизнес-центра - 12 577,1 кв. метров, площадь прилегающих к нему земельных участков - 0,3085 га.  «Объект не имеет обременения», - уточнили в ЕНПФ.

В доверительное управление центр планируется передать с 1 апреля по 31 декабря 2021 года. У потенциального доверительного управляющего должны отсутствовать задолженности по платежам в бюджет за последние два  года; не должно быть обязательств по исполнительным документам, согласно реестру должников по исполнительным производствам; он не должен быть задействован в судебных процессах в качестве ответчика.

«Также доверительный управляющий обязан осуществлять эффективное управление недвижимым имуществом в интересах собственника, комплексное содержание и обслуживание бизнес-центра «Iскер», он может передать помещения в бизнес-центре в аренду. Кроме того, он должен будет обеспечить увеличение доходности объекта от сдачи в аренду помещений, произвести капитальный и текущий ремонт инженерного оборудования и всего бизнес-центра», - отмечается в требованиях пенсионного фонда.

В ЕНПФ уточнили, что возмещение затрат доверительного управляющего предусматривается только за счет доходов от использования бизнес-центра.

Ранее центр деловой информации Kapital.kz сообщал о том, что через сайт gosreestr.kz ЕНПФ выставил на продажу 19 объектов на сумму свыше 3,4 млрд тенге. Они находятся в Нур-Султане и Алматы. В Алматы ЕНПФ по-прежнему планирует продать картриджи и промышленное оборудование для кондиционирования, а в Нур-Султане: бизнес-центр «Iскер»; площади на третьем этаже столичного ЖК «На водно-зеленом бульваре», парковочные места при этом жилом комплексе; нежилые помещения на первом этаже ЖК «Отандастар».

Торги по ним уже проводились через gosreestr.kz в январе этого года, но их признали не состоявшимися, поэтому их планируется перенести. 

Бизнес-центр «Іскер» был выставлен на торги на повышение цены через сайт gosreestr.kz  8 января 2021 года. Стартовая цена составила 2,7 млрд тенге. В ответе на запрос от Kapital.kz в ЕНПФ ответили, что раньше объекты принадлежали должнику фонда – АО «Астана-Финанс». Недвижимое имущество перешло фонду в счет погашения долгов по тенговым нотам (облигациям) компании, пояснили в ЕНПФ.

В фонде сообщили, что облигации «Астана-Финанс» ранее купили частные накопительные пенсионные фонды. «После объединения пенсионных активов частных НПФ ценные бумаги вошли в портфель ЕНПФ. Финансовое состояние «Астана-Финанс» оценивалось как неустойчивое, и вероятность погашения тенговых нот в декабре 2018 года была низкой. Также компания сообщила держателям тенговых нот о проблемах по своевременному исполнению планов по реализации имущества и сбору денежных средств для удовлетворения требований держателей тенговых нот», - уточнили в ЕНПФ.  

Для снижения негативных последствий возможного неисполнения обязательств перед фондом были приняты превентивные меры. В результате задолженность «Астана-Финанс» в размере 12,4 млрд тенге была урегулирована через обратный выкуп тенговых нот.

«Выкуп тенговых нот осуществлен «Астана-Финанс» через перечисление денежных средств и передачу недвижимости. В результате были предотвращены риски причинения убытков по пенсионным активам. По итогам сделки имущество компании было принято на баланс ЕНПФ. Сейчас оно реализуется через  электронные торги», - уточнили в фонде.

Все средства от продажи имущества «Астана-Финанс» пополнят доход фонда, так как он за счет своих средств компенсировал недополученный инвестиционный доход по нотам компании.     

По данным gosreestr.kz, 8 января 2021 года ЕНПФ продал административное здание в Усть-Каменогорске, принадлежащее «Астана-Финанс». Стартовая цена торгов составила 89,8 млн тенге, объект удалось продать за 102, 8 млн тенге.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.