Имущество на какую сумму намерены продать в ЕНПФ

На торги выставлено 19 объектов в столице и Алматы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Через сайт gosreestr.kz Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) выставил на продажу 19 объектов на сумму свыше 3,4 млрд тенге. Они находятся в Нур-Султане и Алматы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В Алматы ЕНПФ планирует продать картриджи и промышленное оборудование для кондиционирования, а в Нур-Султане:

- бизнес-центр «Iскер»;

- площади на третьем этаже столичного ЖК «На водно-зеленом бульваре», парковочные места при этом жилом комплексе;

- нежилые помещения на первом этаже ЖК «Отандастар».

Торги по ним уже проводились через gosreestr.kz в январе этого года, но их признали не состоявшимися, поэтому их планируется перенести. 

В ответ на запрос нашего корреспондента в ЕНПФ пояснили, что сейчас все эти объекты находятся в собственности фонда.

В ЕНПФ отметили, что раньше объекты принадлежали должнику фонда – АО «Астана-Финанс. Недвижимое имущество перешло фонду в счет погашения долгов по тенговым нотам (облигациям) компании, пояснили в ЕНПФ.

В фонде сообщили, что облигации «Астана-Финанс» ранее купили частные накопительные пенсионные фонды.

«После объединения пенсионных активов частных НПФ ценные бумаги вошли в портфель ЕНПФ. Финансовое состояние «Астана-Финанс» оценивалось как неустойчивое, и вероятность погашения тенговых нот в декабре 2018 года была низкой. Также компания сообщила держателям тенговых нот о проблемах по своевременному исполнению планов по реализации имущества и сбору денежных средств для удовлетворения требований держателей тенговых нот», - уточнили в ЕНПФ.  

Для снижения негативных последствий возможного неисполнения обязательств перед фондом были приняты превентивные меры. В результате задолженность «Астана-Финанс» в размере 12,4 млрд тенге была урегулирована через обратный выкуп тенговых нот.

«Выкуп тенговых нот осуществлен «Астана-Финанс» через перечисление денежных средств и передачу недвижимости. В результате были предотвращены риски причинения убытков по пенсионным активам. По итогам сделки имущество компании было принято на баланс ЕНПФ. Сейчас оно реализуется через  электронные торги», - уточнили в фонде.

В ЕНПФ отметили, что все средства от продажи имущества «Астана-Финанс» пополнят доход фонда, так как он за счет своих средств компенсировал недополученный инвестиционный доход по нотам компании.     

По данным gosreestr.kz, 8 января этого года ЕНПФ продал административное здание в Усть-Каменогорске, принадлежащее «Астана-Финанс». Стартовая цена торгов составила 89,8 млн тенге, объект удалось продать за 102, 8 млн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: