Подать заявки на возмещение затрат экспортеры могут через SberBusiness

Сбербанк Казахстан подписал меморандум с министерством торговли и интеграции о запуске онлайн-сервиса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Подать заявки на возмещение затрат экспортеры могут через SberBusiness- Kapital.kz

Развитие экспорта казахстанской продукции является одной из приоритетных задач Сбербанка Казахстан, который делает последовательные шаги по поддержке экспортных возможностей для производителей. Очередным этапом стало подписание Меморандума о сотрудничестве с Министерством торговли и интеграции РК и запуск первого онлайн-сервиса по возмещению затрат экспортерам.

В настоящий момент государство компенсирует часть затрат на транспортировку товара, рекламу и участие в выставках казахстанским производителям-экспортерам. Финансовая поддержка будет также направлена на содержание представительств, торговых площадей, складов и торговых полок за рубежом. Помимо этого, производителям будет возмещена часть затрат на процедуры по регистрации товарных знаков, получение разрешений на франчайзинг и прохождение сертификации и аккредитации.

«Применение механизма по возмещению части затрат экспортерам впервые состоялось во II квартале 2019 года. Но в ходе этих процедур мы столкнулись с рядом сложностей по части оформления документов. Тогда же и появилась идея вывести процессы на цифровые сервисы. Свои правила диктует и пандемия: у предпринимателей не всегда есть возможность оперативно подать документы. Теперь заявление на возмещение средств можно направить не выходя из дома или офиса – онлайн, отслеживать в интерактивном режиме все этапы его рассмотрения и согласования», - прокомментировал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Подать заявки на возмещение затрат экспортеры могут через SberBusiness 593454 - Kapital.kz

«Основная цель меморандума – развитие экспортных возможностей для отечественных производителей, а также стимулирование роста товарооборота между Казахстаном и зарубежными странами. Для этого мы готовы предложить лучшие решения. На платформе «SberBusiness» для комфортного взаимодействия между бизнесом и государством запущен сервис по возмещению затрат экспортерам. Все заявки посредством интеграции будут попадать в экспортный портал Казахстана export.gov.kz. Помимо прочего, на онлайн-платформе «SberBusiness» доступны такие полезные инструменты, как получение выгодных курсов в FX-платформе, регистрация валютных договоров, отправка валютных переводов до десяти минут в Группе Сбер и многое другое», - отметил председатель правления ДБ АО «Сбербанк» Ельдар Тенизбаев.

Несмотря на постоянное развитие государственных программ и активное сотрудничество с БВУ в данном направлении, подобный цифровой сервис внедрен впервые. Его запуск должен способствовать оперативному решению вопросов между предпринимателями и государством.

Аналоги подобной программы поддержки бизнеса успешно действуют в Канаде, Австралии, России, США и Германии. Развитие сектора МСБ глобально является приоритетным направлением, и Казахстан не стал исключением. Малый и средний бизнес – один из основных драйверов развития экономики республики, в числе первых пострадавший от последствий коронакризиса и нуждающийся в поддержке.

АО «Центр развития торговой политики «QazTrade» - оператор Министерства торговли и интеграции РК по продвижению отечественных обработанных товаров на внешние рынки - уже объявил о начале приема заявок на возмещение части затрат в период с 26 января по 1 июня 2021 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.