16% банков могут рефинансировать внешний долг
ФОТОГРАФ

thermwood.com

23.11.2012 • 07:11 2172

16% банков могут рефинансировать внешний долг

Только 16% банков отметили возможность рефинансирования своих внешних обязательств. Таковы данные исследования «Состояние и прогноз параметров кредитного рынка», проведенного Нацбанком.

В 3-ем квартале 2012 года основным риском для банков продолжал оставаться кредитный риск, связанный с сохранением высокого уровня неработающих кредитов из-за длительности сроков рассмотрения дел по залоговым кредитам в судах. В связи с тем, что доля внешних источников фондирования незначительна, выплаты по внешним долгам производились банками в основном за счет внутренних ресурсов.

По результатам 3-го квартала текущего года по портфелю физических лиц наблюдается некоторое снижение количества операций по взысканию залогового имущества по проблемным кредитам, в то время как по портфелю юридических лиц данный показатель незначительно вырос.

Продолжает снижаться количество операций по реструктуризации долгов заемщиков. Вместе с тем, уровень неработающего кредитного портфеля банков остается все еще высоким.

С целью сокращения кредитного риска и человеческого фактора банки совершенствуют методику оценки рисков и модернизируют программное обеспечение по скоринговой системе и  мониторингу платежеспособности клиентов.

В 3-м квартале 2012 года 71% опрошенных банков отметили, что погашение внешнего долга происходило в среднем за счет внутренних обязательств, 16% - за счет рефинансирования обязательств перед нерезидентами на внешних рынках, 8% - сокращения активов и требований к резидентам, 5% - реализации активов и требований к нерезидентам.

В течение следующих 12 месяцев (с октября 2012 года по октябрь 2013 года) 46% банков планирует погасить часть внешнего долга за счет внутренних обязательств. При этом 21% банков указывают на погашение внешних обязательств за счет сокращения требований к резидентам и 21% банков планируют дальнейшее сокращение требований к нерезидентам. Рефинансирование задолженности на внешних рынках капитала в 2012 году планируют только 12% банков.


Анна Видянова

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки рефинансирование

23.11.2012 • 07:11 2172

Поделиться
16% банков могут рефинансировать внешний долг
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus