ФОТОГРАФ

thermwood.com

23.11.2012 • 07:11 1732

16% банков могут рефинансировать внешний долг

Только 16% банков отметили возможность рефинансирования своих внешних обязательств. Таковы данные исследования «Состояние и прогноз параметров кредитного рынка», проведенного Нацбанком.

В 3-ем квартале 2012 года основным риском для банков продолжал оставаться кредитный риск, связанный с сохранением высокого уровня неработающих кредитов из-за длительности сроков рассмотрения дел по залоговым кредитам в судах. В связи с тем, что доля внешних источников фондирования незначительна, выплаты по внешним долгам производились банками в основном за счет внутренних ресурсов.

По результатам 3-го квартала текущего года по портфелю физических лиц наблюдается некоторое снижение количества операций по взысканию залогового имущества по проблемным кредитам, в то время как по портфелю юридических лиц данный показатель незначительно вырос.

Продолжает снижаться количество операций по реструктуризации долгов заемщиков. Вместе с тем, уровень неработающего кредитного портфеля банков остается все еще высоким.

С целью сокращения кредитного риска и человеческого фактора банки совершенствуют методику оценки рисков и модернизируют программное обеспечение по скоринговой системе и  мониторингу платежеспособности клиентов.

В 3-м квартале 2012 года 71% опрошенных банков отметили, что погашение внешнего долга происходило в среднем за счет внутренних обязательств, 16% - за счет рефинансирования обязательств перед нерезидентами на внешних рынках, 8% - сокращения активов и требований к резидентам, 5% - реализации активов и требований к нерезидентам.

В течение следующих 12 месяцев (с октября 2012 года по октябрь 2013 года) 46% банков планирует погасить часть внешнего долга за счет внутренних обязательств. При этом 21% банков указывают на погашение внешних обязательств за счет сокращения требований к резидентам и 21% банков планируют дальнейшее сокращение требований к нерезидентам. Рефинансирование задолженности на внешних рынках капитала в 2012 году планируют только 12% банков.


Анна Видянова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки рефинансирование

23.11.2012 • 07:11 1732

Loading...