Банки ужесточили кредитную политику

22.11.2012 • 17:10 2494

Банки ужесточили кредитную политику

Казахстанские банки  ужесточили подходы к оценке рисков в отношении компаний. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz, ссылаясь на данные исследования Национального банка «Состояние и прогноз параметров кредитного рынка». 

Ожидаемого смягчения кредитной политики в 3-м квартале 2012 года в отношении нефинансовых организаций не произошло. Согласно исследованию Нацбанка, в связи с некоторым ухудшением финансового состояния отдельных заемщиков, банки  ужесточили подходы к оценке рисков клиентов, а также повысили требования в части залогового обеспечения. 

Кредитная политика в отношении  нефинансового сектора в 3-м квартале текущего года у 88% банков осталась без изменения, 9% банков незначительно ее ужесточили и всего 3%- смягчили. 

Ограниченность источников среднесрочного фондирования, необходимость управления ликвидностью в банковской системе остаются ключевыми факторами, которые будут влиять на кредитование компаний в ближайшее время. 

По данным исследования, ситуация в Еврозоне создает некоторую неопределенность на рынке, в связи с чем у некоторых банков нет уверенности в притоке дешевых «длинных» ресурсов с внешних рынков капитала. Это приводит к ограничению продаж и не позволяет удовлетворить существующий спрос со стороны корпоративного сектора на кредитные ресурсы в желаемом объеме. Также данная ситуация стимулирует банки уделять особое внимание кредитованию малого и среднего бизнеса, которое становится все более перспективным и выгодным для участников рынка. Это стимулирует банки развивать линейку продуктов для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.


Анна Видянова

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки кредитная политика

22.11.2012 • 17:10 2494

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Банки ужесточили кредитную политику
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus