USD 377.09₸ ↑ +0.250
EUR 407.37₸ ↓ -0.600
RUB 5.93₸ ↑ +0.020
BRENT 57.75$ ↑ +0.740
BTC 9581.10$ ↓ -0.057
ETH 261.50$ ↓ -0.068
LTC 70.97$ ↓ -0.088
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыБанки ужесточили кредитную политику

Банки ужесточили кредитную политику

Казахстанские банки  ужесточили подходы к оценке рисков в отношении компаний. Об этом передает корреспондент делового портала Ka...

Казахстанские банки  ужесточили подходы к оценке рисков в отношении компаний. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz, ссылаясь на данные исследования Национального банка «Состояние и прогноз параметров кредитного рынка». 

Ожидаемого смягчения кредитной политики в 3-м квартале 2012 года в отношении нефинансовых организаций не произошло. Согласно исследованию Нацбанка, в связи с некоторым ухудшением финансового состояния отдельных заемщиков, банки  ужесточили подходы к оценке рисков клиентов, а также повысили требования в части залогового обеспечения. 

Кредитная политика в отношении  нефинансового сектора в 3-м квартале текущего года у 88% банков осталась без изменения, 9% банков незначительно ее ужесточили и всего 3%- смягчили. 

Ограниченность источников среднесрочного фондирования, необходимость управления ликвидностью в банковской системе остаются ключевыми факторами, которые будут влиять на кредитование компаний в ближайшее время. 

По данным исследования, ситуация в Еврозоне создает некоторую неопределенность на рынке, в связи с чем у некоторых банков нет уверенности в притоке дешевых «длинных» ресурсов с внешних рынков капитала. Это приводит к ограничению продаж и не позволяет удовлетворить существующий спрос со стороны корпоративного сектора на кредитные ресурсы в желаемом объеме. Также данная ситуация стимулирует банки уделять особое внимание кредитованию малого и среднего бизнеса, которое становится все более перспективным и выгодным для участников рынка. Это стимулирует банки развивать линейку продуктов для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.


Анна Видянова

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.