Какие налоговые изменения коснутся казахстанцев

Внесены поправки по транспортному, земельному и имущественному налогам физических лиц

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

Физические лица будут платить налоги по новым нормам. Поправки в Налоговый кодекс, как сообщалось, подписал президент Касым-Жомарт Токаев.

Налог на транспортные средства физических лиц

В целях корректного исчисления налоговых обязательств физическими лицами  и исключения образования переплаты в связи с изменением фактического срока владения транспортными   средствами,   исключения   волокиты   в   связи   с   возвратом ошибочно (излишне)   уплаченного  налога   на   транспортные   средства, срок уплаты налога на транспортные средства физических лиц переносится на конец I квартала года, следующего за отчётным.

Данная норма является постоянной. Законом предусмотрено действие данной нормы с 2020 года, то есть по обязательствам 2020 года предусмотрено производить уплату в 2021 году.

Объединение   налогов   на   имущество   и   земельного   налога физических лиц

Объединение указанных налогов предусмотрено без изменения элементов налога (объект обложения, налоговая база, ставки, порядок исчисления и уплаты). В данном случае налог по земельным участкам и имуществу будет считаться по отдельности   согласно   действующему   порядку,   при   этом   налогоплательщику предъявляться к уплате одной суммой (один код бюджетной классификации).

Таким образом, данная норма является улучшающей для физических лиц в части упрощения порядка уплаты. Так, Законом предусмотрено введение данной нормы с 2020 года, то есть в 2021 году по обязательствам 2020 года предусмотрена уплата уже объединенного налога на имущество.

Отмена земельного налога для собственников многоквартирных жилых домов

Норма   об   освобождении   от   уплаты   земельного   налога,   занятыми   квартирами (комнатами)   в   многоквартирных   жилых   домах   сопряжена   со   сложным администрированием (в части определения доли, приходящейся на квартиру (комнату), ее площади, исчисления суммы земельного налога) и нецелесообразностью затрат на начисление   и   сбор   данного   налога.  

Так,   любое   налогообложение   прежде   всего предполагает что «налоговый» доход должен значительно превышать административные расходы,   администрирование   налога   должно   быть   недорогим.     Законом предусмотрено введение данной нормы с 2020 года, то есть за 2020 год земельный налог за данные земельные участки не будет уплачиваться. Данная норма является улучшающей для физических лиц.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: