Еще десять лет назад электронными кошельками пользовались только самые продвинутые пользователи финансовых услуг. Сегодня же, по данным Juniper Research, в мире ими пользуются более 2 млрд человек. При этом объем рынка мобильных кошельков оценивается в $1 трлн, а сумма всех транзакций только за 2019 год превысила $7,5 трлн.
В ближайшие годы рынок продолжит рост. По прогнозам Global Market Insights, к 2026 году он достигнет $7,5 трлн, а сумма транзакций – $20 трлн. Специалисты BTS Digital провели исследование и разобрались, в каком направлении будет развиваться рынок электронных кошельков.
Почему система стала популярной
Впервые электронные кошельки появились в конце прошлого века. За это время они прошли путь от нишевого продукта до полноценных экосистем, которыми пользуются миллиарды. Сегодня в мире насчитывается около 200 платежных платформ. На стремительном успехе мобильных кошельков сказалось несколько факторов.
Низкий порог вхождения. В развивающихся странах – например, в Индии и Кении – очень небольшое проникновение банковских карт и услуг. Причины – низкая финансовая грамотность населения и недоверие к банкам. Поэтому жителям данных стран проще открыть мобильный кошелек, ведь для этого не нужно иметь банковский счет, кредитную историю и пластиковую карту, да и пользоваться им удобно.
Дешевые смартфоны и доступный интернет. В Азии и Африке большинство пользователей впервые выходят в сеть со своих телефонов, потому что это дешево. Именно благодаря развивающимся странам проникновение мобильных кошельков растет большими темпами. По прогнозам, к 2025 году 77% устройств, подключенных к сети, будет именно смартфонами. Поэтому доля мобильных платежей продолжит расти.
Экосистемы. Этот тренд пришел из развивающихся стран. Так как у большинства пользователей слабые смартфоны, они не могут устанавливать много приложений. Поэтому местные ИТ-компании придумали, как обойти такое «ограничение». Так появились суперприложения и экосистемы, большинство из которых построены вокруг мобильных кошельков.
Цифровизация процессов и онлайн-бизнес. С каждым годом все больше услуг становятся доступны онлайн. В сеть уходят целые сферы, рынки и крупные компании. Это, в свою очередь, развивает и систему электронных платежей, значительная доля которых приходится на кошельки.
Основные игроки
В 2017 году рынок мобильных кошельков оценивался в $368 млрд. Сегодня его объем составляет более $1 трлн. При этом только за последний год рынок вырос на 36,5%.
Стремительное развитие началось с того, что смартфоны превратились в инструмент, благодаря которому мы взаимодействуем с окружающим миром. Это, в свою очередь, запустило «цепную реакцию» – многие области нашей жизни – в том числе и бизнес – ушли в онлайн. Но наибольший скачок технологии мобильных кошельков обеспечили технологические гиганты, которые пришли на рынок.
Первыми крупными игроками стали китайские компании Alibaba и Tencent, на которые сегодня приходится основная доля мобильных платежей. Аудитории Alipay и WeChatPay, по оценкам аналитиков, превышают 800 млн и 1 млрд пользователей соответственно.
Как итог, сегодня в Китае кошельками регулярно пользуются более 70% населения. Ожидается, что к концу 2020 года на страну будет приходиться 80% доходов от мобильных кошельков. Все это стало возможным благодаря рыночным условиям, созданным в стране, и стремительному развитию национальной экономики. И если в конце прошлого века Китай считался развивающейся страной, то сейчас это крупнейшая мировая экономика наряду с США. Поднебесная по сути перескочила этап со стремительным развитием банковских услуг и популяризацией пластиковых карт. Вместо этого страна практически сразу перешла к мобильным приложениям и экосистемам, внутри которых работали мобильные платежи.
Другие страны существенно отстают от КНР по уровню проникновения электронных кошельков. Однако и здесь есть успешные кейсы – например, Apple Pay. Сервис, появившийся в 2012 году, уже в 2018 году отчитался о 140 млн пользователей. Помимо него, на рынке есть еще как минимум два крупных игрока – Google Wallet и Samsung Pay, которыми в сумме пользуются 200 млн человек.
Россия – крупнейший рынок мобильных кошельков среди стран СНГ. По данным Mediascope, более 78% населения хотя бы раз в месяц оплачивают услуги через кошельки. Что касается Казахстана, то рынок значительно меньше. Однако, несмотря на то что рынок растет, он по-прежнему занимает небольшую долю. По данным Нацбанка РК, в октябре объем оплат через средства электронного платежа составил 100 млн тенге. Для сравнения: объем безналичных платежей и переводов денег составил 3,9 трлн тенге.
Противостояние с пластиковыми картами
Несмотря на успехи электронных кошельков и растущую аудиторию пользователей, пока рано говорить о том, что они полноценно заменят пластиковые карты. Безусловно, пример Китая или Кении уникален – в этих странах пользователей электронных кошельков значительно больше, чем тех, что предпочитают «пластик», – однако это скорее исключение из правил, которые можно объяснить стечением множества обстоятельств и факторов.
В странах, где традиционно сильны позиции пластиковых карт и банковских экосистем, электронные кошельки служат не альтернативным платежным средством, а скорее инструментом для развития финансовой грамотности и финансовой инфраструктуры в целом.
Например, у пластиковых карт в Казахстане очень высокий уровень проникновения. По последним данным, в стране 45,4 млн карточек в обращении. Однако нужно понимать, что распределение карт по регионам и городам неравномерное. Основная доля приходится на крупные города. Если же речь идет о небольших городах и селах, то там пластиковых карт значительно меньше. В таких условиях именно кошельки могут стать мостиком в мир онлайн-платежей.
«Мы запустили AituPay, понимая, что ни один электронный кошелек в Казахстане пока не может противостоять «пластику». Безусловно. Однако у нас и не стоит такой задачи. Наша задача – дать казахстанцам инструмент, который будет служить промежуточным этапом между наличными и электронными платежами. Нужно понимать, что в нашей стране многие не могут пользоваться банковскими картами. По разным причинам: наличие незакрытых кредитов, отсутствие финансовой инфраструктуры или высокий входной барьер в банковскую инфраструктуру. Это большая аудитория, которой мы даем инструмент для онлайн-оплат», – прокомментировал руководитель платежной системы AituPay Арслан Ибрагимов.
Факторы, которые повлияют на развитие рынка в ближайшие годы
По прогнозам eMarketer, в 2020 году треть пользователей смартфонов (более миллиарда человек) хотя бы раз проведет оплату через мобильные кошельки. Несмотря на это, до полноценной войны с пластиковыми картами еще далеко. Кошельки пока не могут в полной мере противостоять «пластику», за исключением некоторых стран. Однако в ближайшие годы рынку электронных кошельков все равно будет что предложить пользователям.
Основные факторы, которые повлияют на развитие этого рынка – доступность интернета и смартфонов, растущая популярность экосистем и суперприложений, переход бизнеса в онлайн (что в условиях пандемии лишь ускорилось), а также интерес со стороны пользователей.
«По данным отчета Payment Methods Report, более трети пользователей электронных кошельков – это миллениалы. Они предпочитают цифровые платежи, не любят наличные деньги, интересуются мобильными приложениями и в целом открыты всему новому. Поэтому в странах, где нет явных экономических и социальных причин пользоваться электронными кошельками и отказаться от пластиковых карт (например, как в Индии и Кении), именно миллениалы помогут рынку кошельков добиться больших результатов», – добавил Арслан Ибрагимов.