Одно из важнейших условий для развития малого и среднего бизнеса – это доступ к кредитным ресурсам. Статистика последних лет показывает, что кредитование банками МСБ постепенно снижалось. Об этом заявил председатель сената Парламента Маулен Ашимбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«С 2017 года банковские займы МСБ сократились на 22%, с 5 до 4,1 трлн тенге. При этом кредитование физических лиц за этот же период увеличилось на 64%», - сказал Маулен Ашимбаев на парламентских слушаниях по развитию и поддержке МСБ.
По его словам, сложнее всего начинающим предпринимателям и микробизнесу. Они не имеют необходимого залогового имущества и достаточных оборотов для получения кредита в банках.
«Владельцы микробизнеса нередко вынуждены занимать средства как физические лица под 20-25% годовых. Поэтому одним из механизмов по обеспечению доступности кредитных ресурсов для микро- и малого бизнеса может стать подключение к программе субсидирования процентных ставок микрофинансовых организаций. Сенаторы последнее время активно этот вопрос поднимают. Надеемся, что уполномоченный орган ускорит работу в этом направлении», - подчеркнул Маулен Ашимбаев.
Председатель сената также отметил, что в последние годы снижается количество активных предприятий среднего бизнеса.
«С 2015 по 2020 год число таких компаний уменьшилось более чем на 13%. При этом именно средние предприятия являются наиболее производительными. Они составляют всего 0,2% от сектора МСБ, выпускают пятую часть всего объема продукции малого и среднего бизнеса», - сообщил Маулен Ашимбаев.
Он также считает, что необходимо совершенствовать систему госзакупок. «Госзакупки нацкомпаний остаются малодоступными для предпринимателей. По поручению главы государства правительство должно до конца года разработать проект закона, предусматривающий открытый и прозрачный порядок регулирования закупок квазигоссектора», - сказал Маулен Ашимбаев.
Спикер сената также уточнил, что, несмотря на экономические сложности, общая численность активных субъектов МСБ растет. На 1 октября 2020 года их количество превысило 1,3 млн.