Госдолг Казахстана находится на комфортно низком уровне - ЕАБР

Эксперты рассчитали оптимальный уровень долга, учитывая институциональные особенности стран

Share
Share
Share
Tweet
Share
Госдолг Казахстана находится на комфортно низком уровне - ЕАБР- Kapital.kz

Какой уровень государственного долга можно назвать безопасным и оптимальным? Ведет ли наращивание долга к экономическому росту? Эти вопросы остро встали на повестку дня во время пандемии COVID-19, ведь поддержка экономики по всему миру в значительной степени обеспечивается за счет долговых привлечений. Об этом говорится в исследовании «Оптимальный долг и качество институтов» Евразийского банка развития (ЕАБР), которое оценивает пороговое значение в 55% ВВП для институционально развитых стран и 37–38% в менее развитых странах, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные документа.

«Качество институтов выступает одним из важнейших факторов экономической стабильности, долговой устойчивости и эффективности использования долга. Коронакризис поставил многие страны перед выбором — стимулировать экономическое развитие стран за счет наращивания долговых обязательств или сосредоточиться на бюджетной устойчивости. Чтобы ответить на эти вопросы, в аналитическом документе был рассчитан оптимальный уровень долга, учитывая институциональные особенности стран», - пояснили в ЕАБР.

Результаты анализа говорят о следующем. По мере повышения уровня институционального развития стран оптимальный уровень долга также увеличивается. В то же время как для стран с низким уровнем развития политических институтов оптимальный уровень долга составляет 37%, для стран с развитыми институтами пороговое значение долга превышает 55% ВВП. Такое распределение пороговых значений долга говорит о том, что страны с развитыми институтами более устойчивы к росту долговой нагрузки по сравнению со странами с менее эффективными институтами.

Государственный долг России и Казахстана находится на комфортно низком уровне (менее 20% ВВП), не превышая оптимальный уровень 37–38% ВВП. Другим странам зоны операций ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) целесообразно осторожнее подходить к своим долговым позициям, учитывая текущий уровень развития их институтов. Однако результаты оценок говорят о том, что в Армении рост государственного долга даже при превышении порогового значения 37–38% ВВП будет оказывать небольшое положительное влияние на экономический рост. В случае Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана отрицательный эффект при превышении долгом оптимального уровня выявлен не был.

В банке пояснили, что взаимосвязь долга и экономического роста зависит от широкого спектра особенностей отдельно взятой страны, что нужно принимать во внимание при формировании политики. В развивающихся странах существуют другие факторы, которые позволяют увеличивать уровень долга, не повышая при этом риск дефолта, например, доступ к высокольготному финансированию.

«Исходя из этого, стоит отметить, что результаты данного исследования не говорят о необходимости снижать уровень долговой нагрузки до оцененного оптимального уровня, — указывает главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров. — Скорее странам необходимо проводить взвешенную долговую политику и тщательно оценивать, станут ли дополнительные заимствования стимулом экономического роста или же приведут к ухудшению бюджетных позиций, не дав ожидаемого результата».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: