Мадина Абылкасымова рассказала о 7 приоритетах концепции развития финсектора

Документ учитывает существующие мегатренды, пояснила глава финрегулятора

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мадина Абылкасымова рассказала о 7 приоритетах концепции развития финсектора - Kapital.kz

Казахстан, являясь неотъемлемой частью мировой экономической системы, пострадал от текущего кризиса вдвойне, поскольку в результате замедления экономической активности произошло снижение спроса на энергоносители. Об этом во время круглого стола «Итоги развития финансового сектора в период пандемии коронавируса» сообщила председатель АРРФР Мадина Абылкасымова, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В этом году мировая экономика вступила в рецессию, превысившую по своему масштабу спад 2009 года. Повсеместное введение режима локдауна в рамках борьбы с COVID-19, а также сохраняющаяся неопределенность в отношении влияния на глобальную экономику обусловили значительное сокращение экономической активности в развитых и развивающихся странах», - сказала Мадина Абылкасымова.

С учетом новых вызовов регулятору и другим участникам финансового рынка необходимо корректировать свои стратегии, отметила она. АРРФР, Национальный банк и участники финансового рынка совместно разрабатывают новую редакцию Концепции развития финансового сектора до 2030 года. Мадина Абылкасымова пояснила, что на ситуацию оказывают влияние три мегатренда.

Во-первых, активное применение новых технологий в финансовых организациях с традиционной бизнес-моделью для повышения эффективности бизнеса. Во-вторых, формирование нового поколения потребителей финансовых услуг, отдающих предпочтение онлайн-сервисам.  В-третьих, трансформация бизнес-модели за счет применения новых технологий для роста доли рынка традиционных игроков и выход на рынок финансовых услуг технологических компаний.

«В этих условиях можно выделить 3 ключевые модели развития финансового сектора. Первая - рынок экосистем, где крупные финансовые институты, используя ресурсы и эффект масштаба, создают экосистемы, выходящие за рамки финансовых услуг. Вторая - рынок технологических компаний, где крупные технологические компании начинают оказывать финансовые услуги. Третья - конкурентные рынки, где имеет место одновременная конкуренция и кооперация всех участников рынка, в том числе традиционных финансовых институтов, финтех-стартапов и технологических компаний», - сказала Мадина Абылкасымова.

В рамках Концепции определены 7 приоритетов развития финансового сектора. Первым приоритетом является обеспечение финансовой стабильности.  Дальнейшая работа агентства в отношении режима регулирования и надзора будет направлена на укрепление финансовой стабильности. Будет продолжен переход на международные стандарты риск-ориентированного надзора. Продолжится внедрение общепризнанных международных стандартов регулирования, таких как Базель III, Solvency II и других. Структура надзора будет включать механизмы надзорного реагирования через инструменты SREP, стресс-тестирование влияния шоков на финансовую стабильность, оздоровление и урегулирование неплатежеспособных финансовых институтов, инструменты продвинутого анализа данных.

Второй приоритет – это повышение конкурентоспособности финансовых организаций. Глобализация и интеграция, а также стремительное развитие квазифинансовых услуг и новых технологий, являются ключевыми тенденциями, создающими как вызовы, так и возможности для отечественного финансового рынка.

Третьим приоритетом является восстановление роли банковского сектора в финансировании экономики. Для обеспечения ответственного кредитования и качественного роста будут усовершенствованы процедуры андеррайтинга банков. В пруденциальном регулировании будут устранены препятствия для кредитования экономики. Риск-взвешивание будет учитывать реальный объем рисков по различным видам кредитов.

Четвертый приоритет – это повышение качества корпоративного управления, стандартов управления рисками и раскрытия информации предприятий. В этих целях будут установлены минимальные стандарты корпоративного управления и раскрытия информации с усилением ответственности менеджмента и акционеров предприятий. Дополнительно будут установлены стимулы к внедрению предприятиями стандартов управления рисками, принципов экологичности, социальной ответственности ESG, а также принципов устойчивого развития GRI.

Пятый приоритет – это повышение прозрачности и диверсификация структуры собственности финансовых организаций. В этих целях будут усилены требования к финансовым организациям по раскрытию информации о структуре собственности и управления, достаточности капитала, подверженности рискам. Это позволит выстроить рыночную дисциплину и обеспечить достаточной информацией клиентов и участников рынка для принятия взвешенных решений.

Шестой приоритет – это повышение финансовой инклюзии и финансовой грамотности. В мае агентство вместе Правительством приняло новую Концепцию повышения финансовой грамотности населения на 2020-2024 годы, основной целью которой является формирование у граждан рационального финансового поведения при принятии решений, касающихся личных финансов.

Седьмым приоритетом является внедрение новых технологий и инноваций. Для развития инновационных технологий на финансовом рынке будут продолжены работы по реализации мероприятий, предусмотренных Концепцией по развитию финансовых технологий и инноваций на 2020-2025 годы и Государственной программой «Цифровой Казахстан». Во-первых, будут реализован цифровой регулятор. Здесь две главные инициативы – это дата-центричный надзор и переход на цифровое выполнение регуляторных требований. Во-вторых, будет продолжено создание цифровой инфраструктуры для взаимодействия участников рынка. Здесь имеется в виду платежная инфраструктура и система мгновенных платежей, внедрение технологий открытых платформ и финансовых маркетплейсов, развитие удаленной идентификации и механизмов противодействия мошенничествам и киберугрозам. В-третьих, будет создана благоприятная регуляторная среда для развития инноваций и финтех стартапов - то есть развитие регуляторных песочниц.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.