USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.19$
BTC
64236.30$
+130.300

Мадина Абылкасымова рассказала о 7 приоритетах концепции развития финсектора

Документ учитывает существующие мегатренды, пояснила глава финрегулятора

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мадина Абылкасымова рассказала о 7 приоритетах концепции развития финсектора - Kapital.kz

Казахстан, являясь неотъемлемой частью мировой экономической системы, пострадал от текущего кризиса вдвойне, поскольку в результате замедления экономической активности произошло снижение спроса на энергоносители. Об этом во время круглого стола «Итоги развития финансового сектора в период пандемии коронавируса» сообщила председатель АРРФР Мадина Абылкасымова, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В этом году мировая экономика вступила в рецессию, превысившую по своему масштабу спад 2009 года. Повсеместное введение режима локдауна в рамках борьбы с COVID-19, а также сохраняющаяся неопределенность в отношении влияния на глобальную экономику обусловили значительное сокращение экономической активности в развитых и развивающихся странах», - сказала Мадина Абылкасымова.

С учетом новых вызовов регулятору и другим участникам финансового рынка необходимо корректировать свои стратегии, отметила она. АРРФР, Национальный банк и участники финансового рынка совместно разрабатывают новую редакцию Концепции развития финансового сектора до 2030 года. Мадина Абылкасымова пояснила, что на ситуацию оказывают влияние три мегатренда.

Во-первых, активное применение новых технологий в финансовых организациях с традиционной бизнес-моделью для повышения эффективности бизнеса. Во-вторых, формирование нового поколения потребителей финансовых услуг, отдающих предпочтение онлайн-сервисам.  В-третьих, трансформация бизнес-модели за счет применения новых технологий для роста доли рынка традиционных игроков и выход на рынок финансовых услуг технологических компаний.

«В этих условиях можно выделить 3 ключевые модели развития финансового сектора. Первая - рынок экосистем, где крупные финансовые институты, используя ресурсы и эффект масштаба, создают экосистемы, выходящие за рамки финансовых услуг. Вторая - рынок технологических компаний, где крупные технологические компании начинают оказывать финансовые услуги. Третья - конкурентные рынки, где имеет место одновременная конкуренция и кооперация всех участников рынка, в том числе традиционных финансовых институтов, финтех-стартапов и технологических компаний», - сказала Мадина Абылкасымова.

В рамках Концепции определены 7 приоритетов развития финансового сектора. Первым приоритетом является обеспечение финансовой стабильности.  Дальнейшая работа агентства в отношении режима регулирования и надзора будет направлена на укрепление финансовой стабильности. Будет продолжен переход на международные стандарты риск-ориентированного надзора. Продолжится внедрение общепризнанных международных стандартов регулирования, таких как Базель III, Solvency II и других. Структура надзора будет включать механизмы надзорного реагирования через инструменты SREP, стресс-тестирование влияния шоков на финансовую стабильность, оздоровление и урегулирование неплатежеспособных финансовых институтов, инструменты продвинутого анализа данных.

Второй приоритет – это повышение конкурентоспособности финансовых организаций. Глобализация и интеграция, а также стремительное развитие квазифинансовых услуг и новых технологий, являются ключевыми тенденциями, создающими как вызовы, так и возможности для отечественного финансового рынка.

Третьим приоритетом является восстановление роли банковского сектора в финансировании экономики. Для обеспечения ответственного кредитования и качественного роста будут усовершенствованы процедуры андеррайтинга банков. В пруденциальном регулировании будут устранены препятствия для кредитования экономики. Риск-взвешивание будет учитывать реальный объем рисков по различным видам кредитов.

Четвертый приоритет – это повышение качества корпоративного управления, стандартов управления рисками и раскрытия информации предприятий. В этих целях будут установлены минимальные стандарты корпоративного управления и раскрытия информации с усилением ответственности менеджмента и акционеров предприятий. Дополнительно будут установлены стимулы к внедрению предприятиями стандартов управления рисками, принципов экологичности, социальной ответственности ESG, а также принципов устойчивого развития GRI.

Пятый приоритет – это повышение прозрачности и диверсификация структуры собственности финансовых организаций. В этих целях будут усилены требования к финансовым организациям по раскрытию информации о структуре собственности и управления, достаточности капитала, подверженности рискам. Это позволит выстроить рыночную дисциплину и обеспечить достаточной информацией клиентов и участников рынка для принятия взвешенных решений.

Шестой приоритет – это повышение финансовой инклюзии и финансовой грамотности. В мае агентство вместе Правительством приняло новую Концепцию повышения финансовой грамотности населения на 2020-2024 годы, основной целью которой является формирование у граждан рационального финансового поведения при принятии решений, касающихся личных финансов.

Седьмым приоритетом является внедрение новых технологий и инноваций. Для развития инновационных технологий на финансовом рынке будут продолжены работы по реализации мероприятий, предусмотренных Концепцией по развитию финансовых технологий и инноваций на 2020-2025 годы и Государственной программой «Цифровой Казахстан». Во-первых, будут реализован цифровой регулятор. Здесь две главные инициативы – это дата-центричный надзор и переход на цифровое выполнение регуляторных требований. Во-вторых, будет продолжено создание цифровой инфраструктуры для взаимодействия участников рынка. Здесь имеется в виду платежная инфраструктура и система мгновенных платежей, внедрение технологий открытых платформ и финансовых маркетплейсов, развитие удаленной идентификации и механизмов противодействия мошенничествам и киберугрозам. В-третьих, будет создана благоприятная регуляторная среда для развития инноваций и финтех стартапов - то есть развитие регуляторных песочниц.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.