Что предлагают изменить в пенсионной системе

Опубликован проект указа по модернизации пенсионной системы до 2030 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Для предоставления минимальных гарантий пенсионного обеспечения на приемлемом уровне с 2028 года планируется переход от назначения базовой пенсии к минимальной гарантированной пенсии. Об этом говорится в Проекте Указа Президента РК «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента РК от 18 июня 2014 года № 841 «О Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы РК до 2030 года», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Предлагается, во-первых, установить минимальную гарантированную пенсию в размере 70% от величины прожиточного минимума для лиц, имеющих стаж участия в пенсионной системе менее 5 лет. Во-вторых, определить при 5-летнем стаже участия в пенсионной системе базовую пенсию в размере 70% от прожиточного минимума, за каждый год сверх 5 лет ее размер будет увеличиваться на 2%. В-третьих, отменить назначение базовой пенсии. Также планируется минимально гарантированную пенсию для состоявшихся получателей базовой пенсии рассчитать с учетом стажа участия в пенсионной системе, учтенного при исчислении размера базовой пенсии», - говорится в проекте указа.

При этом предлагается сохранить право на пенсионные выплаты по возрасту при наличии не менее 6 месяцев трудового стажа на 1 января 1998 года.

«Для поддержания размеров солидарных пенсий на приемлемом уровне в условиях действующего пенсионного законодательства их размеры будут ежегодно индексироваться с опережением уровня инфляции на два процента», - предлагается в документе.

Для сохранения адекватности пенсионного обеспечения с 2023 года планируется ввести дополнительный условно-накопительный компонент за счет обязательных пенсионных взносов работодателей, поэтапно, по ставке, начиная с 1% в 2023 году, доведя ее до 5% к 2029 году.

«При этом необходимо предусмотреть открытие индивидуальных целевых счетов в едином накопительном пенсионном фонде для перевода на эти указанные счета обязательные пенсионные взносы работодателя для формирования на них пенсионных накоплений с предоставлением вкладчику (получателю) права их использования на социальные нужды. Работодатели будут перечислять обязательные 5%-ные пенсионные взносы, начисляемые от размера дохода работника, за счет собственных средств. Учет пенсионных взносов ведется на индивидуальных целевых счетах, открытых в ЕНПФ», - говорится в проекте указа.

С 2021 года планируется предоставить право на использование части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, оплату дорогостоящего лечения или передачу в управление частным управляющим компаниям. «Взносы капитализируются и инвестируются в финансовые инструменты, при этом доходность будет формироваться в зависимости от результатов инвестиционной деятельности, а также состояния финансовых рынков. Минимальный стаж составляет 5 лет, при котором наступает право на пенсионные выплаты с 20-летнего возраста (вне зависимости от пола вкладчика-получателя) при определенных условиях», - говорится в документе.

Предполагается, что государственная гарантия по сохранности взносов с учетом уровня инфляции не будет распространяться на условно-накопительный компонент.

«Будет сохранена выплата пенсии из действующей накопительной пенсионной системы, формируемой за счет 10% отчислений самих работников. При этом величина получаемых пенсионных выплат зависит от регулярности отчислений взносов граждан в систему, а также уровня доходности пенсионных накоплений. Инвестирование пенсионных активов ЕНПФ будет осуществляться в рамках инвестиционной стратегии, которая будет одобряться Советом по управлению пенсионными активами ЕНПФ. Стратегия инвестирования пенсионных активов ЕНПФ будет направлена на обеспечение сохранности пенсионных накоплений. Размещение пенсионных активов ЕНПФ будет осуществляться в финансовые инструменты, включенные в Перечень разрешенных финансовых инструментов», - говорится в документе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: