Казахстанцы переходят на зеленые технологии

KMF внедрил новую программу микрокредитования совместно с ЕБРР

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстанцы переходят на зеленые технологии- Kapital.kz

Жители республики приобретают энергоэффективное оборудование с кэшбеком 10-15% по программе «зеленого» кредитования, запущенной в середине сентября 2020 года. Новый вид финансирования доступен в микрофинансовой организации KMF, которая стала первым оператором программы Green Economy Financing Facility (GEFF), запущенной по инициативе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Казахстанцы, первыми оценившие преимущества «зеленого» кредитования, - жители Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областей, а также городов Алматы и Шымкента. По условиям программы заемщики могут получить до 15% кэшбека от суммы займа в случае покупки энергоэффективного оборудования или строительных материалов. Весь перечень продуктов, подходящих по требованиям программы GEFF, представлен в Селекторе Зеленых Технологий. В настоящее время казахстанцам доступны 2800 товаров из 15 категорий.

По данным KMF, целевое назначение первых выданных «зеленых» микрокредитов – развитие бизнеса или ремонт жилья. Клиенты компании приобретают энергоэффективное оборудование, соответствующее всем требованиям программы, а именно кондиционеры и отопительные котлы в преддверии холодных сезонов. Средняя сумма кредитов – около 700 тыс. тенге.

«Среди наших клиентов, которые получили «зеленые» микрокредиты, есть и предприниматели, и обычные заемщики. При консалтинговой поддержке ЕБРР мы внедрили программу в 14 филиалах компании. Одна из задач программы – обеспечить доступ к зеленым технологиям для жителей отдаленных сел и населенных пунктов, поэтому кредитные эксперты KMF помогают им искать оборудование, представленное в «Селекторе Зеленых Технологий» в магазинах в их районных центрах и городах», - прокомментировала заместитель председателя правления KMF Кульсара Сапарбекова.

Европейский банк реконструкции и развития предоставил KMF кредит на сумму 5 млн долларов США в тенговом эквиваленте. Также микрофинансовая организация подписала соглашение с Европейским инвестиционным банком на сумму 30 млн долларов США в тенговом эквиваленте, из которых 16,9 млн долларов будут направлены на «зеленое» кредитование МСБ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: