На микрокредитование бизнеса ЕИБ и KMF направят $30 млн

Финансирование МСБ охватит около 10 тысяч заемщиков

Share
Share
Share
Tweet
Share
На микрокредитование бизнеса ЕИБ и KMF направят $30 млн- Kapital.kz

· Европейский инвестиционный банк выделит 30 млн долларов для предоставления доступного кредитования казахстанским МСП в сотрудничестве с KMF, крупнейшей микрофинансовой организацией страны.

· Общая сумма, выделенная ЕИБ в качестве финансовой поддержки казахстанским МСП, достигла 547 млн евро.

· ЕИБ предоставляет новый, более доступный источник финансирования для МСП, чтобы помочь им преодолеть экономические проблемы, вызванные пандемией COVID-19.

Европейский инвестиционный банк  (ЕИБ) предоставит 30 млн долларов США МФО «КMF» для последующего финансирования малого и среднего бизнеса в стране. Данная сделка стала возможной благодаря Рамочному соглашению, заключенному между Республикой Казахстан и Европейским Инвестиционным Банком в 2010 году, которое регулирует инвестиционную деятельность Банка в Казахстане.

Средства выделены KMF в местной валюте (казахстанский тенге) для предоставления финансирования самозанятым предпринимателям и микропредприятиям в городских и сельских районах Казахстана. 

Лиляна Павлова, вице-президент ЕИБ: «ЕИБ продолжает поддерживать казахстанские малые и средние предприятия, предоставляя более доступные кредиты и помогая им оставаться в бизнесе, несмотря на трудности, вызванные пандемией COVID-19. Наше сотрудничество с KMF, крупнейшей микрофинансовой организацией страны, откроет новые источники финансирования для казахстанских предпринимателей, особенно женщин и тех, кто работает в сельской местности, чтобы они могли продолжать вносить свой вклад в экономическое развитие Казахстана».

Согласно договоренности 13,1 млн долларов выделено на кредитование предпринимателей по основному направлению их деятельности: развитию бизнеса, остальные 16,9 млн долларов направлены на «зеленое кредитование».  В соответствии с директивами ЕС под этим направлением подразумевается финансирование реализации мер и приобретение оборудования, которые будут направлены на снижение воздействия предпринимательской деятельности на окружающую среду, повышение энергоэффективности бизнеса в Казахстане.

Заключение подобного  договора стало возможным среди прочего благодаря содействию Министерства национальной экономики РК, которое подтвердило, что данный договор входит в сферу действия Рамочного  Соглашения между Правительством РК и ЕИБ.

«Финансирование, предоставляемое нашими европейскими партнерами, охватит порядка 10 тыс. заемщиков. KMF, кроме основной деятельности, будет развивать и «зеленое финансирование», которое позволит заемщикам вывести на качественно новый уровень свой бизнес, снизить затраты на энергию», - сообщил Шалкар Жусупов, председатель правления KMF.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.