DeFi – новый пузырь криптовалютного рынка?

Результаты работы крипторынка за неделю

Share
Share
Share
Tweet
Share

На прошедшей неделе капитализация криптовалютного рынка продолжила демонстрировать рост, который по итогам семи дней составил почти 7%. В наиболее выигрышной ситуации на прошедшей неделе оказался Ethereum (ETH), ставший главным бенефициаром хайпа вокруг DeFi.

Один из ведущих участников сообщества анонимной криптовалюты Monero Рикардо Спаньи обрушился с критикой на ставшие популярными проекты «децентрализованных финансов» (DeFi). В интервью криптовалютному изданию ForkLog он заявил, что большинство компаний в сфере DeFi хотя и преследуют благородные цели, в не могут предложить пользователям реальной децентрализации.

«Я верю, что многие из тех людей, которые приходят в сектор DeFi, имеют самые лучшие побуждения. Они хотят создать что-то интересное, полезное и децентрализованное», — сказал Рикардо Спаньи. При этом он подчеркнул, что самые благие намерения не могут изменить реальность, а она такова, что сейчас никто не может добиться истинной децентрализации.

«Многие из этих людей привыкли делать все централизованно, будь то веб-сайт или приложение. Создать децентрализованную систему – исключительно сложно, но мы снова и снова видим, как они следуют одному и тому же паттерну, пытаясь децентрализовать отдельные компоненты или рассматривая всю систему так, словно она централизована, и это может привести их к краху».

Пока одна часть криптовалютной индустрии продолжает попытки создать новую, децентрализованную финансовую систему, другая ее часть планомерно встраивается в систему существующую. Одна из крупнейших криптовалютных площадок, американская Coinbase, объявила о том, что вскоре позволит клиентам брать кредиты под залог «цифрового золота». По заявлению представителей компании, инициатива носит пилотный характер, и поэтому сумма кредита будет ограничена 20 тыс. долларов на человека.

Также размер доступной клиенту ссуды будет ограничен 30% от стоимости принадлежащих ему Bitcoin (BTC). Достаточно заманчиво выглядит процентная ставка по кредиту, составляющая 8% годовых, тогда как у основных конкурентов сервиса она превышает 20%. И Coinbase, заходящую на новый для себя рынок кредитования, можно понять, ведь по результатам недавнего опроса PlanB, 70% розничных криптовалютных инвесторов не намерены продавать свое «цифровое золото» даже при сильнейшем снижении его стоимости. Большинство розничных инвесторов аргументируют подобную стратегию тем, что они верят в Bitcoin (BTC) в долгосрочной перспективе.

За отчетный семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка продемонстрировала рост, который составил 6,7%. На утро среды 19 августа 2020 года она составила 375,6 млрд долларов против 342 млрд долларов на конец прошлого семидневного периода.

График 1. Общая рыночная капитализация криптовалют за неделю с 12 по 19 августа 2020 года. 

Таблица 1. Сравнение изменения стоимости ТОП-3 криптовалют за неделю с 12 по 19 августа 2020 года.

График 2. Стоимость Bitcoin (BTC) за неделю с 12 по 19 августа 2020 года.

1.    Bitcoin (BTC)

По мнению сооснователя венчурного фонда Morgan Greek Digital Джейсона Уильямса, в эту перспективу вскоре поверят и инвесторы институциональные. Он заявил, что даже такой консервативный инвестор как Уоррен Баффет вскоре обратит свой взор на «первую криптовалюту». Поводом для подобного заявления стала публикация отчётности, принадлежащей Баффету Berkshire Hathaway, которая капитально вложилась в золото, приобретя акций золотодобывающей компании на сумму более 0,5 млрд долларов. Пикантности ситуации добавляет факт того, что ранее Баффет крайне негативно высказывался и про золото, и про Bitcoin (BTC).

На утро среды 19 августа 2020 года стоимость «цифрового золота» составила 1201 доллар. За прошедший семидневный отрезок времени цена на Bitcoin (BTC) выросла на 4,28%. Рыночная капитализация «цифрового золота» при этом увеличилась на 9,2 млрд долларов и составила 221,7 млрд долларов. Доля в общей рыночной капитализации при этом просела на 1,33 процентных пункта и составила на конец прошедшего отчетного периода 59%.

График 3. Стоимость Ethereum (ETH) за неделю с 12 по 19 августа 2020 года.

2.    Ethereum (ETH)

Запустить Ethereum 2.0 сложнее, чем предполагалось изначально и может занять больше времени. Об этом заявил основатель сети Виталик Бутерин. «Мне несложно признать, что Ethereum 2.0 оказался гораздо сложнее с технической точки зрения, чем мы думали изначально. Но я убежден, что мы не нашли какие-либо фундаментальные недостатки архитектуры, которые бы сделали невозможным его воплощение. Это всего лишь вопрос времени, а в последнее время прогресс налицо», — сообщил Бутерин.

На утро среды 19 августа 2020 года цена «цифровой нефти» составила 424,51 доллара. По итогам прошедших семи дней стоимость «эфира» выстрелила на заметные 9,92%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за прошедшие семь дней нарастила 0,4 процентных пункта и составила 12,68%.

График 4. Стоимость Ripple (XRP) за неделю с 12 по 19 августа 2020 года.

3.    Ripple (XRP)

Генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхауз в интервью Financial Times сделал заявление, что его компания хочет стать «Amazon в мире криптовалют». «Как начинал Amazon? Как продавец книг, мы же — с платежей. Через пару лет вы поймете, что Ripple — такие же платежи, как и Amazon — книги», — сказал Гарлингхауз. На протяжении последних лет Ripple была сфокусирована на продвижении своего токена XRP, однако в своих комментариях CEO намекнул на то, что компания хочет снизить свою зависимость от регулярных прямых продаж токена. «Мы – капиталисты. У нас много токенов XRP. Беспокоит ли меня динамика его цены? Несомненно», — добавил он. Главный разработчик Ripple Итан Бэар отметил, что они планируют всерьез отнестись к привлечению сторонних стартапов для создания новых приложений, работающих в рамках блокчейна компании. При этом Гарлингхауз особенно заострил внимание на том, что решение о привлечении сторонних разработчиков стало расширением стратегии компании, а не ее корректировкой.

Тем временем два крупных инвестора Ripple, принявших участие в одном из раундов финансирования, готовы полностью избавиться от принадлежащих им долей в компании, продав их с существенным дисконтом. Об этом, ссылаясь на свои источники, сообщает криптовалютный портал BTC Times. По заверению источника портала, скидка может составить внушительные 35-40%, что в случае успешной сделки может крайне негативно сказаться на стоимости «банковской криптовалюты».

На утро среды 19 августа 2020 года стоимость Ripple (XRP) составила 0,305 доллара. Стоимость этой цифровой валюты выросла за неделю на 5,17%.  Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка также снизилась на 0,05 процентных пункта и составила 3,65%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: