USD
429.51₸ ↑
+1.160
EUR
502.14₸ ↑
+2.730
RUB
5.42₸ ↓
-0.020
BRENT
41.59$ ↓
-0.200
BTC
10792.00$ ↑
+0.009
ETH
358.00$ ↑
+0.010
LTC
46.35$ ↑
+0.023
ГлавнаяФинансыК чему приведут принимаемые AIX послабления?

К чему приведут принимаемые AIX послабления?

Станут ли они посылом для эмитентов KASE
AIFC
AIFC

Послабления, которые ввела Astana International Exchange (AIX) для Сегмента регионального рынка акций (REMS), станут в первую очередь посылом для эмитентов Казахстанской фондовой биржи (KASE), а уже затем и для рынка стран СНГ, отметил в разговоре с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz финансовый аналитик Азамат Абдушев.

Он уточнил, что AIX изначально планировала стать международной площадкой для иностранных эмитентов. Однако всем известные мировые события внесли и продолжают вносить свои коррективы. 

Напомним, в конце июля AIX сообщила о запуске Сегмента регионального рынка акций (REMS). Как пояснили на бирже, это сделано для увеличения доступа предприятий среднего бизнеса Казахстана и Центральной Азии к акционерному финансированию для обеспечения динамичного и более ликвидного рынка. Принятые изменения также упрощают регулирование для эмитентов, чьи ценные бумаги торгуются на эквивалентной регулируемой бирже.

Азамат Абдушев обращает внимание, что за последние два года на площадке МФЦА прошло только два крупных события – это размещение акций Polymetal International plc и IPO АО «НАК «Казатомпром». Поэтому нововведения помогут AIX в дальнейшем развитии.

«AIX в настоящее время становится региональной площадкой для таких государств как Россия, Китай, страны Арабского мира, что уже является весьма емким рынком. А ежегодное улучшение позиций (28-е место по состоянию на 2019 год) в рейтинге «Легкости ведения бизнеса» в отчете Всемирного банка дает хорошие шансы Казахстану оставаться на передовых позициях в Центральной Азии по уровню прямых иностранных инвестиций », - поясняет финансовый аналитик.

Другой независимый эксперт – финансист Адильжан Кожабергенов считает, что введенные условия предоставляют отличную возможность компаниям с оборотом до 30 млрд тенге в год расширить свой бизнес за счет выпуска акций и получения долгосрочного капитала.

«Можно предположить: если хотя бы 10% компаний РК с оборотом до 30 млрд тенге выйдут на листинг, то это уже станет прорывом для нашего рынка. В таком случае интерес инвесторов к реальному сектору экономики скорее всего вырастет», - говорит финансист.  

По его мнению, возрастет и привлекательность эмитентов негорнорудного и ненефтегазового сектора. Адильжан Кожабергенов полагает, что из-за запуска регионального сегмента компании могут пересмотреть стратегии долгосрочного развития, что соответственно позволит им развиваться в правильном направлении.

«Обычно одним из основных источников привлечения средств компаний с таким размером оборота (до 30 млрд тенге в год) выступают банки второго уровня, которые как правило требуют сверхликвидное обеспечение. Однако не все компании способны его предоставить, это первое. А второе, не у каждой из них имеются достаточно ликвидные залоги», - объясняет эксперт.

Таким образом, по его мнению, AIX позволит эмитентам привлекать ресурсы для долгосрочной стратегии без залогового имущества. Как показывает практика, процесс листинга занимает в среднем от 4 до 10 недель, что не длиннее по срокам рассмотрения банковского кредита.

«Очевидно, что привлечение денежных средств увеличивает акционерный капитал и в будущем банки будут охотнее предоставлять кредиты таким компаниям», - заключает Адильжан Кожабергенов.

Отметим, что Astana International Exchange и Astana Financial Services Authority упростили регулирование для компаний REMS, рыночная капитализация акций в свободном обращении которых не превышает 200 млн долларов.

Введенные изменения, по сообщению биржи, позволят эмитентам данного сегмента готовить упрощенный проспект, основанный на финансовой отчетности за один год без необходимости демонстрировать историческую чистую прибыль. Публикация первого годового отчета для эмитентов нового Сегмента продлена на дополнительные два месяца. Минимальная доля акций в свободном обращений для компаний REMS снижена до 15%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: