Подготовка промежуточной и годовой финансовой отчетности в 2020 году

Какие сложности могут возникнуть у компаний при признании выручки?

Share
Share
Share
Tweet
Share

В предыдущем номере «Капитал.kz» мы говорили, что изменения в экономических условиях деятельности компаний повлияют в общем на их способность продолжать свою деятельность в будущем и на показатели финансовой отчетности. Одним из важнейших показателей финансовой отчетности компаний является выручка, учет которой регулируется положениями МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».

Какие сложности могут возникнуть у компаний при признании выручки? Могут ли последствия коронавируса поставить под сомнение способность компаний выполнять свои договорные обязательства и как это может повлиять на сумму и сроки признания выручки? Предполагаются ли для покупателя новые скидки, бонусы, прочие программы лояльности? Эти и другие вопросы в отношении признания выручки мы затронем в нашей статье.

Соблюдение критериев по признанию договора выручки

В соответствии с МСФО 15 компании учитывают договоры с покупателями только в том случае, если договор юридически создает права и обязанности к исполнению. Таким образом, компании могут признавать выручку, только если договор является юридически защищенным для компаний.

При заключении новых договоров и пересмотре условий текущих договоров с покупателями компаниям необходимо ответить на следующие вопросы:

‒        Должны ли будут обе стороны выполнять свои обязательства?

‒        Получит ли продавец положенное ему по договору возмещение, например, путем оплаты покупателем товаров, работ, услуг?

‒        Содержит ли новый договор положения о возможности обеих сторон расторгнуть невыполненный договор без соответствующей компенсации другой стороне?

Отрицательные ответы на указанные выше вопросы свидетельствуют об отсутствии юридической защиты для компании-продавца, и она не может признавать выручку по такому договору. Существующие договоры также необходимо протестировать на соответствие вышеописанным критериям и в случае несоответствия нужно прекратить признавать выручку по такому договору.

Признание выручки в течение времени

В отношении договоров, по которым выручка признается в течение времени компаниям необходимо учесть два момента.

Во-первых, по договорам, которые не предполагают создание актива с альтернативным использованием, при этом компании имеют право на получение платежа за выполненный объем работ на определенную дату, им необходимо оценить, сохраняется ли у них право на получение платежа за выполненный объем на определенную дату. В изменившихся экономических условиях суды могут признать нарушения условий договоров покупателями как форс-мажор и перестанут признавать право на оплату за выполненный объем на определенную дату.

Если права на получение платежа за выполненный объем больше нет, а другие критерии признания выручки в течение времени не соблюдаются, то компаниям следует признать выручку в определенный момент времени. Например, строительная компания, которая строит здание в течение двух лет, признает выручку в конце строительства при передаче здания покупателю, а не в течение времени. Данный факт существенным образом повлияет на отчет о прибылях и убытках компаний.

Во-вторых, по отдельным договорам выручка признается на основе оценки степени выполнения, например, по использованным ресурсам, то есть путем применения к сумме выручки коэффициента понесенных затрат на текущий момент времени к общим ожидаемым затратам по договору. Проблема может возникнуть в оценке затрат, необходимых для выполнения договора, так как введение карантинных мер и закрытие международных сообщений может повлиять на сроки реализации проекта, что приведет к незапланированным отсрочкам и увеличит сумму общих ожидаемых затрат по договору. Компании в ходе признания выручки должны обеспечить то, что прогресс по договору соответствует признанному доходу, любые изменения в оценках общих ожидаемых затрат должны учитываться перспективно.

Изменение условий договоров

Многие компании изменяют условия договоров, что включает изменение в объеме поставки или в цене договора. Компании учитывают модификацию договоров, когда они одобрены обеими сторонами и когда они изменяют существовавшие ранее условия договоров. В таком случае может потребоваться суждение руководства в отношении того, когда считать условия договора одобренными, особенно когда условия часто изменяются и сохраняется неопределенность в отношении того, как и когда договор будет завершен. Учет модификации договоров может быть достаточно сложным.

Цена обособленной продажи

Согласно МСФО (IFRS) 15, компания распределяет цену сделки по каждому обязательству к исполнению на основе цены обособленной продажи. Когда цена обособленной продажи непосредственно не наблюдается, компания оценивает ее, учитывая всю разумно доступную информацию и максимально используя наблюдаемые исходные данные. Текущая рыночная ситуация с учетом влияния COVID-19 может значительно повлиять на эти оценки, потому что наблюдаемые цены продажи меняются,  что в свою очередь может также повлиять на сумму выручки.

Выявление переменного возмещения

Для стимулирования продаж компании могут рассмотреть возможность в договоре с покупателями условий о переменном возмещении, которое включает в себя скидки, возвраты, кредиты, ценовые уступки, бонусы за исполнение, штрафы и другие подобные условия. Компании должны оценить, приводят ли действия, предпринятые для реагирования на вспышку COVID-19, к дополнительным видам переменного возмещения, которые могут снизить цену договора и учесть их влияние в сумме признаваемой выручки. Кроме того, падение спроса может повлиять на то, будут ли клиенты соответствовать условиям на получение скидки. Компаниям необходимо пересматривать оценочную цену сделки на каждую отчетную дату.

Резюмируя все вышесказанное, для подготовки годовой и промежуточной финансовой отчетности в 2020 году руководству компаний необходимо предпринять следующие шаги:

1.       Определить, соответствуют ли новые и существующие договоры критериям признания договора. Прекратить признание выручки в случае несоответствия критериям.

2.       Когда выручка признается в течение времени по договорам, которые не предполагают создание актива с альтернативным использованием, при этом компании имеют право на получение платежа за выполненный объем работ на определенную дату, определить, остаются ли в силе права на оплату за выполненный объем, если нет, то признавать выручку по договору в момент времени.

3.       В случае признания выручки на основе оценки степени выполнения (например, по отношению понесенных затрат к общим планируемым затратам) оценить все возможные изменения в общей сумме ожидаемых общих затрат для корректного признания выручки.

4.       Определить, вносились ли изменения в существующие договоры, и учесть эти изменения только после их формального утверждения.

5.       Выявить договоры, которые включают переменное возмещение, например скидки, бонусы или штрафы за несвоевременное исполнение договора, и раскрыть информацию об исходных данных и допущениях, использованных для оценки переменного вознаграждения и цены обособленной продажи.

6.       Раскрыть существенные суждения и изменения в суждениях, принятых при применении МСФО (IFRS) 15.

7.       В промежуточной финансовой отчетности помимо информации о видах выручки оценить необходимость в других раскрытиях, например, если есть изменения в учетной политике компании по учету выручки.

Альмира Шакиева, директор, управленческое консультирование, KPMG в Казахстане и ЦА

Наталья Игошина, менеджер, управленческое консультирование, KPMG в Казахстане и ЦА

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: