USD
405.66₸ ↑
+1.730
EUR
454.70₸ ↑
+2.180
RUB
5.71₸ ↑
+0.010
BRENT
42.43$ ↓
-0.310
BTC
9257.30$ ↑
+0.004
ETH
230.86$ ↑
+0.009
LTC
41.82$ ↑
+0.001
ГлавнаяФинансыПКБ и Фонд «Даму» упрощают процессы кредитования для предпринимателей

ПКБ и Фонд «Даму» упрощают процессы кредитования для предпринимателей

Проект автоматизации – возможность для бизнеса оптимизировать и упростить процессы получения займов
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

В 2019 году АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и ПКБ запустили совместный проект автоматизированного кредитного рейтинга предпринимателей, позволяющий оптимизировать процесс получения кредитов МСБ и улучшить качество риск-менеджмента.

Гаухар Бурибаева, председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»: «Автоматизированный кредитный рейтинг для оценки бизнеса и выдачи предпринимательских кредитов под гарантию Фонда – это одна из немногих инициатив Фонда в части цифровой трансформации, к которой Фонд пришел после автоматизации процессов рассмотрения и оцифровки каналов получения заявок на получение мер поддержки. Результатом проекта является вычисление итогового, прогнозного рейтинга, которые определяют вероятность наступления дефолта и рейтинговый разряд (оценку), эквивалентный международной шкале. Кроме того, в целях совершенствования существующей системы управления кредитными рисками в рамках программы частичного гарантирования кредитов банков второго уровня реализована скоринговая модель для инструмента гарантирования по проектам менее 20 млн тенге для субъектов частного предпринимательства (не включая start-up).»

Также председатель Фонда «Даму» отметила: «Внедрение инструментов автоматизации оценки и валидации рисков позволило сократить время составления заключения риск-менеджмента по проекту в 3 раза. Сегодня мы ставим перед собой еще более амбициозные цели и приступаем к реализации проекта по автоматизации кредитного рейтинга для партнеров по реализации программ поддержки: банков второго уровня, микрофинансовых организаций и лизинговых компаний. Это качественно улучшит сервис Фонда как оператора и оптимизирует процессы кредитования».

Руслан Омаров, генеральный директор Первого кредитного бюро: «Проект оцифровки и автоматизации кредитного рейтинга предпринимателей – большая возможность для бизнеса оптимизировать и упростить процессы получения кредитов. В этом направлении мы работаем уже давно как с «Даму», так и с другими игроками рынка. Сейчас мы предоставляем участникам рынка специализированные кредитные модули и конвейеры с учетом их специфики (МФО, ломбарды, кредитные товарищества). Кредитный модуль МФО уже сейчас дает возможность правильного учета кредитных операций (портфеля), предоставления отсрочек, проведения массовых операций, отчетность регулятору, автоматизированная выгрузка в кредитное бюро и другие опции. Бизнес-процессы все кастомизируются под клиентов и учитывают специфику деятельности организаций».

В ПКБ также отметили, что до автоматизации проводится большая аналитическая работа по разработке моделей – это большая экспертиза в предиктивной аналитике. Модели в ПКБ разрабатываются по технологии машинного обучения для каждого сегмента и продукта. Такой подход является наиболее качественным по сравнению с предоставлением одного типа скоринга кредитного бюро. Сегодня в ПКБ более 20 различных скоринговых карт и более 400 потребителей-кредитных организаций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: