USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
83.31$
-0.190
BTC
68199.60$
+1856.300

Как колебания курса повлияли на инвестиционный доход ЕНПФ

Глава фонда отметил, что вкладчикам не стоит беспокоиться

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Вкладчики Единого накопительного фонда (ЕНПФ) не должны волноваться из-за колебаний курса валюты в марте и апреле 2020 года. Об этом на онлайн-конференции заявил председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он пояснил, что в марте произошло укрепление доллара с 381 до 448 тенге. В результате сложилась положительная валютная переоценка пенсионных  активов, размещенных в иностранных валютах.  Это обеспечило прирост активов за март на 542 млрд тенге. 

«В первой половине апреля, наоборот, произошло  укрепление тенге к доллару с 448 тенге до 425 тенге.  И сложилась отрицательная валютная переоценка активов ЕНПФ в размере 180 млрд тенге. В этот период наблюдалось снижение инвестиционного дохода. Но во второй половине апреля чистый доход снова вырос, а по состоянию на 30 апреля курс доллара вновь снизился до 424 тенге. Это повлияло на переоценку инвестиций в иностранной валюте.  Однако если оценить в целом общий показатель по инвестдоходности ЕНПФ с начала года, то за январь-апрель предполагаем, что инвестиционный  доход превысит 500  млрд тенге», - отметил Жанат Курманов.

Таким образом, пояснил он, вкладчики не должны волноваться из-за колебаний курса доллара в марте и апреле. «Пенсионные активы инвестируются на долгосрочный период.  Как правило, в международной практике инвестиционный доход оценивается за период не менее года», - заметил глава ЕНПФ.

Он уточнил, что к управлению активами пенсионного фонда привлечены зарубежные компании. «Им в управление было передано 820 млн долларов. Можно сказать, что в прошлом году у (единственного. - Ред.) внешнего управляющего частью активами фонда Aviva Investors - хорошие показатели по доходности.  Уточню, на 1 апреля доля активов, которая находится во внешнем управлении составила 3% от совокупных активов фонда», - сообщил Жанат Курманов.

Напомним, на 1 апреля 2020 года пенсионные активы ЕНПФ, находящиеся в доверительном управлении Нацбанка, составили 11,6 трлн тенге. За период управления пенсионными активами Нацбанка с сентября 2013 года инвестиционный доход в структуре пенсионных накоплений граждан составил порядка 30%, или 3,9 трлн тенге.

«Доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев (с апреля 2019 года по март 2020 года) для вкладчиков ЕНПФ составила 11,87% при инфляции в размере 6,4%. То есть за последние 12 месяцев реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 5,5%. В результате инвестиционной деятельности, а также вследствие волатильности курсов иностранных валют и изменения рыночной стоимости финансовых инструментов размер начисленного инвестиционного дохода с начала 2020 года составил 667,73 млрд тенге», - отмечалось в сообщении фонда.  

Инвестиционный портфель фонда представлен следующим образом: инвестиции в национальной валюте – 63,99%, в долларах США – 32,08%, в других валютах – 3,93% портфеля пенсионных активов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.