USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
87.96$
-0.370
BTC
63854.30$
-251.700

Новая парадигма банковского сектора

Страны – экспортеры нефти вступили в новую реальность

Share
Share
Share
Tweet
Share
Новая парадигма банковского сектора- Kapital.kz

«События, которые начались 9 марта – падение цен на нефть, биржевых котировок – не могут не иметь последствий для экономики Казахстана, через некоторое время они отразятся и на банковском секторе страны», – отметил в разговоре с корреспондентом «Капитал.kz» глава офиса рейтингового агентства АКРА в МФЦА Аскар Елемесов.

По его словам, говорить о том, что именно произойдет в этой сфере пока рано, поскольку рынки еще «лихорадит» и надо подождать, когда «уляжется пыль». Если глобальная пандемия пойдет на убыль и режим ЧП отменят вовремя, как и планируется – 15 апреля, то есть вероятность восстановления экономической ситуации в стране, считает эксперт. Но для выхода на предкризисную траекторию роста потребуется много времени. Тем не менее уже сейчас можно утверждать, что страны – экспортеры нефти вступили в новую реальность и новую парадигму.

«В любом случае в 2020 году объем прибыли банковского сектора точно не будет таким же большим, как в 2019-м. Даже дополнительные доходы, полученные от валютообменных операций, которые в период турбулентности обычно растут, не смогут компенсировать общее замедление экономики и рост проблемной задолженности», – говорит Аскар Елемесов.

Гораздо лучше, по его мнению, дела обстоят с финансовой устойчивостью.  Во-первых, потому что 2018 и 2019 годы были результативными за последнее десятилетие для банковского сектора РК, что позволило большинству банков накопить значительный запас в виде прибыли, частично капитализированной, частично выплаченной в виде дивидендов. 

В то же время недавно проведенная оценка качества активов (AQR) ответила на множество вопросов, касающихся стабильности банковского сектора. «В целом отмечалось улучшение в финансовом состоянии банковской системы с 2017 года. Основная масса проблем, унаследованных от кризиса 2007-2009 годов, преодолена», – уверен глава офиса рейтингового агентства АКРА.

В таком случае можно ли считать программу по повышению финансовой устойчивости банковского сектора, запущенную три года назад, близящейся к эффективному завершению?

«На мой взгляд, еще рано подводить итоги и давать оценку деятельности Национального банка и Правительства РК, так как регулятору в перспективе предстоит разработать индивидуальные меры для каждого БВУ», – комментирует руководитель аналитического отдела Ranking.kz Седред Асретов.

При этом он обращает внимание, что по результатам программы неработающие займы должны сократиться более чем на 1 трлн тенге, а собственный капитал банков –увеличиться на аналогичную сумму. В данном случае AQR является логическим продолжением первых шагов программы, добавляет аналитик.

Экономист, автор телеграм-канала Risk Takers Тимур Абилкасымов также считает, что в данный момент преждевременно судить об эффективности вышеназванной программы, тем более давать ей положительную оценку.

 «Необходимо время для реакции со стороны рейтинговых агентств. Если оценка рисков банковского сектора вырастет, тогда можно считать, что есть улучшения. На данный момент оценка рисков банковского сектора BICRA от S&P составляет 9 из 10, где 10 наихудшее значение», – поясняет экономист.

На его взгляд, доверие к банкам еще полностью не восстановлено. Поэтому в случае дефолта любого из банков регулятор и в целом банковский сектор понесут негативный репутационный эффект.

Вместе с тем оценка качества активов БВУ показала, что текущий уровень достаточности капитала банковского сектора РК превышает регуляторный минимум на 70%. Как известно, в программе AQR участвовало 14 БВУ, представляющих 87% активов всего сектора и 90% от общего ссудного портфеля. Следовательно, их финансовое состояние и стрессоустойчивость отражает общее положение казахстанской банковской системы. То есть даже в сложившихся экономических условиях она остается относительно стабильной, убежден аналитик Седред Асретов. Ввиду этого банки, не вовлеченные в процесс AQR, пока не вызывают пристального надзорного интереса.

Однако интерес может возникать у вкладчиков и клиентов БВУ, не попавших в список участников AQR.   

 «Если банк не вошел в список участников AQR, то это не говорит о наличии или отсутствии у него проблем», – отвечает глава офиса рейтингового агентства АКРА Аскар Елемесов. Основным критерием отнесения к этой программе, по его утверждению, является значимость банка для финансовой системы. При этом ряд небольших нишевых БВУ, принадлежащих крупным зарубежным игрокам, с высоким рейтингом изначально не рассматривались для участия в AQR.

«Тем не менее два банка – Capital Bank и AsiaCredit Bank – не имеют в составе своих крупных акционеров внушительных финансовых конгломератов, на поддержку которых они могли бы рассчитывать. Поэтому есть вероятность, что их несостоявшееся слияние с Tengri Bank (41% акций которого принадлежит крупному государственному индийскому банку Punjab National Bank с активами в $110 млрд) может иметь определенные негативные последствия», – поясняет Аскар Елемесов.

Как мы знаем, Казахстанский фонд гарантирования депозитов предоставляет физическим лицам защиту их сбережений, но данная мера не распространяется  на юридические лица.

В этой связи руководитель аналитического отдела Ranking.kz Седред Асретов замечает, что за последний год депозитная база вышеупомянутых банков значительно сократилась. Например, соотношение розничных вкладов к корпоративным в Capital Bank в январе 2020 года составило 10% на 90%, тогда как год назад было 22% к 78%, что является показателем недвусмысленного настроения вкладчиков. Кроме того, оба банка на протяжении длительного времени испытывают острую проблему с качеством активов. «К слову, у Capital Bank доля «токсичных» кредитов (NPL+90) составляет 72% от ссудного портфеля, у AsiaCredit Bank ситуация лучше – 35%, но это значение все равно многократно превышает среднерыночный показатель», – приводит данные аналитик.

По словам экономиста Тимура Абилкасымова, БВУ, которые не попали в периметр AQR, будут оцениваться отдельно. Он полагает, что регулятор должен использовать подходы, выбранные при проведении AQR, с привлечением независимых аудиторов.

Грозит ли банковскому сектору дальнейшая концентрация?

Глава офиса рейтингового агентства АКРА в МФЦА Аскар Елемесов убежден, что концентрация банковского сектора не всегда является угрозой для финансовой системы. 

«Более того, в последние годы ряд исследований говорят о том, что в недалеком будущем быстрые технологические изменения могут представлять наибольшую угрозу маленьким и средним по размеру банкам, в то время как самые высокие шансы безболезненно пройти через непростой процесс перестройки бизнеса, в связи со сдвигами в технологиях, имеют крупнейшие финансовые институты», –  отмечает он.

При этом, по мнению Тимура Абилкасымова, высокая концентрация в банковском секторе может нести существенные риски для остальных БВУ. «Это называется системный риск. Например, в случае технического сбоя, или любого иного приостановления деятельности крупнейшего банка, другие банки также будут допускать дефолты. В подобном случае Фонд гарантирования депозитов не сможет ответить по своим обязательствам и возместить вкладчикам потери сразу», – обосновывает экономист.

В свою очередь Седред Асретов руководствуется расчетным индексом Херфиндаля – Хиршмана (HHI Index), который указывает на то, что банковский сектор Казахстана относится к умеренно концентрированным рынкам.

В то же время аналитик соглашается, что чем ниже концентрация любого рынка, тем выше конкуренция и качество предоставляемых услуг и продуктов. По его словам, несмотря на доминирующую роль небольшого количества банков в секторе, БВУ с незначительной долей рынка продолжают активно бороться за клиентов, предлагая конкурентные финансовые инструменты и высокий уровень сервиса.

«Думаю, что текущая ситуация, с которой столкнулась глобальная экономика, непосредственно влияющая на финансовую систему Казахстана, не предполагает в среднесрочной перспективе запуск новых процессов по объединению», – резюмирует руководитель аналитического отдела Ranking.kz Седред Асретов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.