S&P, Moody's, Fitch: рейтинги АТФБанка подтверждены

Прогноз по рейтингам «Стабильный»

Share
Share
Share
Tweet
Share

«Большая тройка» международных рейтинговых агентств - S&P Global Ratings, Moody's Investors Service, Fitch Ratings - подтвердила рейтинги АТФБанка с прогнозом  «Стабильный». 

По словам председателя правления АТФБанка Сергея Коваленко, «подтверждение рейтингов с прогнозом «Стабильный» – еще одно доказательство того, что банк в ближайшей и среднесрочной перспективе имеет достаточный объем ликвидных активов, что обеспечивает его способность выполнять все свои финансовые обязательства перед клиентами. Топ-менеджер также отмечает, что успешная реализация стратегических задач, выполнение требований регулятора в части пруденциальных нормативов  и постоянный фокус на выстраивание партнерских взаимоотношений клиентами – все это в совокупности уже сформировало для АТФБанка устойчивую платформу для дальнейшего развития.

В своем заключении S&P Global Ratings отмечает:  «Мы подтвердили рейтинги АТФБанка, поскольку мы считаем, что меры поддержки, о которых было объявлено собственниками банка, НБРК и Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка, будут достаточными для обеспечения потребностей банка в дополнительном резервировании проблемных кредитов, которые были определены в результате оценки качества активов, недавно проведенной регулятором. Подтверждение рейтингов также отражает наше мнение о том, что он будет способен выполнять свои финансовые обязательства в среднесрочной перспективе. Мы полагаем, что банк имеет достаточный объем ликвидных активов для выполнения своих обязательств, а объем долга, подлежащий погашению в ближайший год, является умеренным. Регулятивный коэффициент ликвидности (к4) АТФБанка составил 1,09х по состоянию на 1 февраля 2020 г, что существенно превышает допустимый регулятором уровень – 0,3х».

«Мы проводим постоянную масштабную работу, направленную на улучшение качества портфеля активов. Эффективность этой работы доказана результатами проведенного AQR - с учётом действий, предпринятых менеджментом и акционером после отчётной даты AQR и мер поддержания капитализации банков, норматив достаточности капитала АТФБанка составляет 10.5%, что на 40% превышает необходимый норматив», - отмечает Сергей Коваленко.

Меры, предпринимаемые АТФБанком в отношении улучшения качества портфеля активов, дают основание полагать, что АТФБанк, учитывая ожидаемую плановую прибыль, способен компенсировать необходимые дополнительные резервы в течение одного года.

Это подтвердили аналитики Moody's Investors Service в своем сообщении, отмечая, что сумма провизий, необходимая в частности для АТФБанка, ниже, чем его годовой доход до начисления провизий.  Другими словами,  данное требование банк сможет удовлетворить даже без обращения к гарантиям, выпущенным государственным Фондом Проблемных Активов.

Аналогичного мнения придерживаются и в рейтинговом агентстве Fitch Ratings: «По нашим оценкам, АТФБанк мог бы создать дополнительные резервы в размере 34 млрд тенге (и освободиться от обязательств по гарантии) за счет прибыли до отчислений под обесценение в течение примерно одного года без ущерба для капитала».

Также, аналитики этого же агентства отмечают, что результаты проведенной в Казахстане оценки качества активов банковского сектора имеют нейтральное влияние на долгосрочные рейтинги АТФБанка.

Благодаря устойчивой динамике развития АО «АТФБанк» прочно входит в число крупнейших банков Казахстана. Так согласно данным НБРК на 1 января 2020 года АТФБанк занимает 6 место по объему активов, по объему кредитного портфеля и по объему депозитного портфеля с долями рынка 5,3%, 6,4% и 5,1% соответственно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: