USD
498.34₸
EUR
519.72₸
RUB
4.85₸
BRENT
75.28$
BTC
96394.50$
-1686.900

Как «вылечить» финансовую систему

По мнению эксперта, наиболее эффективными мерами являются те, которые носят превентивный характер

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Вячеслав Батурин

Фото: Вячеслав Батурин

Поставив диагноз - «финансовая система больна», президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства 24 января поручил Национальному банку и Агентству по регулированию и развитию финансового рынка разработать подходы по оздоровлению банковской системы. При этом обозначив срочность и важность данного вопроса. Сегодня, 28 января, глава нового финрегулятора Мадина Абылкасымова представила премьер-министру доклад, в котором говорится, что оздоровление банковского сектора будет продолжено через «создание адекватного запаса провизий и капитала на рыночных условиях», но уже без использования бюджетных средств, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как отмечают эксперты, одним из основных подходов по спасению проблемных банков  являлось вливание значительных льготных средств со стороны государства на нерыночных условиях. Такого мнения придерживается и финансовый аналитик Владислав Туркин. Он считает, что такого рода «невозвратные» ресурсы искажают проводимую денежно-кредитную политику, что приводит к излишнему монетарному импульсу. В итоге происходит временная маскировка системных проблем без выполнения «работы над ошибками».

 «На мой взгляд, наиболее эффективными мерами являются те, что носят превентивный характер. Результаты проведенного AQR являются своеобразной отправной точкой для понимания рисков отечественного банковского сектора. Теперь перед регулятором стоит задача по разработке индивидуальных планов корректирующих действий, которые будут отражать его особенности и риск-ориентированную направленность новой надзорной политики», - поясняет Владислав Туркин.

Он полагает, что в первую очередь необходимо настроить и задействовать на регулярной основе систему макропруденциального регулирования, что позволит учесть особенности развития и деятельности отечественных банков, а также проанализировать ряд банковских провалов и системных рисков в экономике в прошлом.

«Результатом макопруденциального регулирования должно выступить повышение требований к минимальному собственному капиталу и введение дополнительного буфера капитала для каждого банка с учетом принимаемых рисков, бизнес-моделей и направлений денежно-кредитной политики», - считает финансовый аналитик.

Так, регулирование объемов капитала по его мнению позволит переложить потенциальные риски на собственников банка.

Эксперт убежден, что концентрация излишних усилий регулятора на анализе ссудных портфелей и попытка спрогнозировать момент реализации рисков, приводит к вечной «гонке вооружений» между методами анализа применяемых регулятором и банковскими практиками по скрытию своего реального состояния.

«В данных условиях велики риски ошибок в оценках и прогнозах и неподготовленность к неожиданным событиям», - добавляет Владислав Туркин.

Он отмечает, что без ужесточения требований к капиталу, разработки систем раннего реагирования (реальный риск-ориентированный подход) и применения регулярного стресс-тестирования с учетом влияния системных и специфических рисков (с последующими планами), постоянно будет возникать необходимость в новых вливаниях денежных средств в банковскую систему.

Вместе с тем хорошим подспорьем нерыночным механизмам спасения банков, по утверждению эксперта, может выступить построение постоянно действующей системы предоставления ликвидности по типу дисконтного окна существующего в США (Discount Window).

«В свою очередь наличие прозрачного и всегда активного механизма поддержки на понятных всем участникам рынка условиях, позволит банкам вести более активную кредитную деятельность (в том числе в сегменте корпоративного кредитования) без оглядки на риск резкой потери ликвидности и необходимости накопления ее значительной подушки», - подчеркивает Владислав Туркин.

По его мнению, сопутствующие реформы должны коснуться и рынка проблемных активов. В этой связи возрождение и развитие рынка секьюритизации  позволит вести работу со стрессовыми активами (и не только) на рыночных условиях, заключает эксперт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.