USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7252.90$ ↑ +0.004
ETH 144.81$ ↑ +0.001
LTC 43.96$ ↑ +0.000
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыЭксперты предложили модернизировать пенсионную систему

Эксперты предложили модернизировать пенсионную систему

По мнению Олжаса Худайбергенова, для Казахстана подойдет сингапурская модель

На втором Форуме стратегических инициатив старший партнер Центра стратегических разработок Олжас Худайбергенов предложил модернизировать отечественную пенсионную систему, используя сингапурский опыт. Эксперт считает эту модель наиболее оптимальной для казахстанского рынка, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Недавно был опубликован рейтинг лучших пенсионных систем. И если взять десятку лучших стран, их пенсионные системы предполагают при переносе рост налоговой нагрузки в 2-2,5 раза. Естественно, мы себе этого позволить не можем. И только сингапурская модель позволяет сохранить налоговую нагрузку и даже ее немного снизить», – отметил он.

По словам старшего партнера Центра стратегических инициатив, пенсионная система в Сингапуре связана с жилищной системой, что позволяет решать вопросы обеспечения населения жильем, экономического роста и занятости. При этом Олжас Худайбергенов подчеркнул, что «Сингапур - номер один по конкурентоспособности и единственная страна в мире, у которой нет внешнего долга».

Он пояснил, что если перенять сингапурскую модель пенсионной системы, то возникнет необходимость внести изменения и в налоговую систему Казахстана. «В Сингапуре, скажем так, есть свой ЕНПФ, который выполняет функции, как у нас ЕНПФ, ГФСС, ГЦВП. У них это одна структура. Поэтому, возможно, потребуется у нас что-то поменять. Также у нас это вызовет изменения в налоговой системе. В Сингапуре есть два вида взносов - это индивидуальный подоходный налог и пенсионный взнос, других видов налогов нет. И общая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда на 10-20% ниже, чем у нас. Там система выстроена так, что человек может распоряжаться своими накоплениями - на жилье, образование, медицину. И, естественно, тогда он уже не относится к пенсионному взносу как к налогу», - пояснил Олжас Худайбергенов.

Он считает, что модернизация пенсионный системы Казахстана по сингапурской модели может занять 1-2 года.  «Пока запустится новый вариант пенсионной системы, можно начать жилищную реформу и через два года запускать (сингапурскую модель. - Ред.) с адаптацией под Казахстан. 10% на жилищный счет. Да, это примерные расчеты, на самом деле в Сингапуре ставки меняются в зависимости от возраста человека. Чем человек старее, тем меньше ставка», - рассказал эксперт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.