Предполагается установить минимальный порог для частных управляющих активами ЕНПФ на уровне не менее 5-10 млрд тенге. Эта цифра обсуждается, рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz председатель правления Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Жанат Курманов.
Обсуждается и размер левереджа – отношение собственного капитала к привлеченным активам. «По левереджу обсуждается соотношение 1 к 20 или 1 к 50. То есть, к примеру, каждые привлеченные 50 тенге должны быть обеспечены 1 тенге капитала. Также очень важен бенчмарк по инвестиционной доходности, которую должны будут обеспечить частные управляющие. Раньше была такая практика, что бенчмарком выступала средневзвешенная доходность от управления пенсионными активами по всем компаниям за пять лет управления. Сейчас обсуждается, что бенчмарк должен быть более рыночным и что он должен выстраиваться на базе доходности государственных ценных бумаг, плюс определенная маржа. Понятно, что часть активов ЕНПФ размещается внутри страны, часть за ее пределами. По активам, которые будут размещаться на внешних рынках, бенчмарк может быть другим, не как по активам, которые сконцентрируются в стране», - отметил Жанат Курманов.
Он рассказал и о другом вопросе. «Есть предложения со стороны рынка, чтобы на первое время, на какой-то переходный период, у частных компаний, занимающихся управлением активами ЕНПФ, была возможность совмещения лицензий. То есть чтобы они могли как управлять пенсионными активами, так и заниматься брокерской деятельностью. Поясню, в Нацбанке считают, что управление активами ЕНПФ должно быть исключительным видом деятельности – это вопрос переходного периода», - подчеркивает Жанат Курманов.
Собеседник уточнил, что сам концепт (закона. – Ред.) не регулирует такие вопросы, как требование к капиталу, левередж, вопросы бенчмарка. Эти требования будут приниматься регулятором позже. «Основной принципиальный вопрос в концепте связан с тем, чтобы у нас вкладчики получили возможность управления пенсионными активами через выбор управляющей компании. Предполагается, что требования к капиталу, по левереджу, бенчмарку, будут обсуждаться с рынком – обсуждение пока еще продолжается. Безусловно, международная практика такова, что если управляющие компании, поскольку они будут отвечать капиталом, не будут обеспечивать инвестиционную доходность выше бенчмарка, то они будут отвечать капиталом. Понятно, что у управляющих компаний должен быть опыт управления активами. У нас на рынке есть управляющие инвестиционным портфелем, в первую очередь скорее всего они будут претендовать на получение лицензии по управлению активами ЕНПФ», - заметил глава фонда.
По его словам, заявок от частных управляющих «пока нет». «Потому что потребуются изменения в законодательстве. Но в целом интерес к этому рынку есть. Главное, чтобы он был правильно институционально выстроен, потому что активы частным управляющим передаются не во временное (краткосрочное. – Ред.) управление, а на долгосрочный срок», - заметил Жанат Курманов.
Напомним, Нацбанк планирует передать часть активов ЕНПФ в управление частным компаниям. В середине марта 2018 года впервые часть активов ЕНПФ была передана в доверительное управление внешнему управляющему - Aviva Investors Global Services Limited. Компания получила в управление 220 млн долларов (70,03 млрд тенге) – около 1% всех пенсионных накоплений. Мандат, который получила компания, предусматривает пассивное управление на основе индекса, включающего 251 выпуск ценных бумаг 29 развивающихся стран с рейтингом не ниже «BB». Как сообщал в феврале 2019 года в Нацбанке, британская компания Aviva Investors Global Services Limited за счет управления активами ЕНПФ получила инвестиционный доход в размере 2%.
Позже Нацбанк объявил тендер по поиску внешних управляющих активами ЕНПФ по мандату «Глобальные пассивные акции».
Кстати, в январе 2019 года управляющие компании рассказали Kapital.kz, что Нацбанк планирует для будущих компаний по управлению пенсионными активами (КУПА) установить требование по капиталу в размере 20 млрд тенге. По их словам, этот «входной билет» достаточно высок. Рынок, безусловно, хочет отметки существенно ниже. Тогда, в начале года, предполагалось, что Нацбанк мог сойтись на требовании к капиталу на уровне около 10-15 млрд тенге.