ЕНПФ удерживает долю иностранных активов на уровне 32%

При этом реальная доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев превысила инфляцию

Share
Share
Share
Tweet
Share

По состоянию на 1 июня 2019 года объем портфеля пенсионных активов составил 9 трлн 899 млрд тенге. Доля активов, вложенных в иностранные инструменты, достигла 32,1%. При этом по состоянию на 1 июня реальная доходность по пенсионным активам Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) за 12 месяцев составила 5,3%. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Нацбанке.

Доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев, с июня 2018 года по май 2019 года, составила 10,6% при инфляции в размере 5,3%.

В мае 2019 года объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в тенге, составил 89,2 млрд. тенге (без учета инвестиций в инструменты денежного рынка). Так, были приобретены госбумаги Министерства финансов РК на сумму 48 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 8,7% годовых, облигации Европейского банка реконструкции и развития на сумму 30 млрд тенге с доходностью, равной инфляции и премии в размере 1% годовых, облигации Евразийского банка развития на сумму 11,2 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 9,5% годовых.

В рассматриваемом периоде свободные денежные средства в тенге также размещались в краткосрочные инструменты денежного рынка. При этом данные инвестиции не являются стратегической целью инвестирования и осуществляются в рамках управления текущей ликвидностью для поддержания доходности пенсионных активов.

«В мае 2019 года в соответствии с условиями, установленными в проспекте эмиссии ценных бумаг, произошла выплата основного долга по облигациям Банка ЦентрКредит на сумму 15 млрд тенге, а также реализованы облигации Евразийского банка на сумму 19,8 млрд тенге», - говорится в сообщении.

Фондом были произведены досрочные частичные погашения основного долга по депозитам БВУ РК на общую сумму 1,3 млрд тенге.

«В мае 2019 года объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в иностранной валюте, составил 308,8 млрд тенге. На указанный объем приобретены госбумаги правительства США со средневзвешенной доходностью 2,4% годовых. В апреле 2019 года в соответствии со сроками, установленными в проспектах эмиссии ценных бумаг, произошло погашение основного долга по госбумагам правительства США и госбумагам правительства РФ, номинированным в российских рублях, на сумму 263,4 млрд тенге и 9,6 млрд тенге соответственно», - отмечается в сообщении.

Фондом была реализована часть депозитарных расписок АО «НАК «Казатомпром» на сумму 0,4 млрд тенге (0,9 млн долларов США).

«Размер начисленного инвестиционного дохода с начала 2019 года составил 250,1 млрд тенге. Доходность пенсионных активов, распределенная на счета вкладчиков (получателей) с начала 2019 года, составила 2,37%», - говорится в сообщении Нацбанка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: