USD 387.14₸ ↓ -0.930
EUR 428.18₸ ↑ +0.640
RUB 6.06₸ ↓ -0.020
BRENT 63.30$ ↑ +1.610
BTC 8187.60$ ↓ -0.038
ETH 177.90$ ↓ -0.032
LTC 56.20$ ↓ -0.047
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыЦена на золото: есть ли причины для роста?

Цена на золото: есть ли причины для роста?

Цена на драгметалл зависит от событий в мире, и они влияют гораздо сильнее, чем себестоимость его добычи

Согласно официальным данным Национального банка РК, один грамм золота на начало текущей недели стоил 18 835,73 тенге, при этом рост в годовом выражении составил около 29%. Большая доходность в отличие от банковских вкладов или покупки иностранной валюты присуща инвестициям в золото.

Обычно рост цен на этот драгоценный металл связывают с актуальными мировыми трендами. К концу июня текущего года на спотовых и фьючерсных рынках было зафиксировано достижение шестилетнего максимума. Тогда за тройскую унцию давали до $1 420. Такого не было с августа 2013 года. В следующий раз поднятие цены было зафиксировано на отметке в $1 440. Хотя потом она на немного снижалась, высокий уровень по сегодняшний день остался, несмотря ни на какие обстоятельства.

Цена на драгметалл зависит от событий в мире, и они влияют гораздо сильнее, чем себестоимость добычи золота. В 2019 году рост нестабильности мировой экономики заставляет многих аналитиков прогнозировать повторение краха финансовых систем по сценарию 2008 года. Не исключены при этом даже очередная эскалация инфляционных процессов и снижение стоимости имеющихся ликвидных активов. В общем, оба этих варианта обещают быть благоприятными для золота. Если говорить утрированно, то золото давно завоевало статус традиционного защитного инструмента инвесторов. Активная покупка желтого металла происходит тогда, когда вкладываться в другие товары или ценные бумаги просто небезопасно (например, в период падения рынков).

Многие аналитики сегодня пытаются понять, какие же активы, предназначенные для защиты инвестиций, будут превалировать в конце 2019 года и в начале 2020-го. Ожидаемое падение индексов на фондовых биржах уже сегодня поставило целый ряд острых вопросов, но среди них два основных. Первый касается степени надежности гособлигации в качестве главного рынка инвестиций и интереса инвесторов к ним. Второй – в связи с тем, что кредит доверия к золоту в качестве мирового резервного инструмента постоянно растет, интересно насколько может повыситься цена на него?

Тихая гавань для инвестора

Июньское повышение цен на золото в основном связывают с жестким противостоянием США и Ирана на Ближнем Востоке. В летний период то и дело приходили новости о нападениях на нефтяные танкеры в Персидском заливе. После этого были сбиты военные беспилотники, взрывались нефтяные скважины саудитов. Все это вынуждало инвестиционные компании подстраиваться под новые геоэкономические реалии. Тогда военного конфликта удалось избежать, но для инвесторов все это стало неким сигналом для действий.

В середине прошлой недели на фоне торговой неопределенности произошел очередной рост цен. Ранее президентом США Дональдом Трампом было сделано заявление о том, что близится первый этап подписания торговой сделки с Китаем. Позже в СМИ сообщалось, что официальными представителями Правительства Китая ставится под сомнение возможность заключения долгосрочного торгового соглашения со Штатами. Возникшая торговая неопределенность в конечном счете стала катализатором повышения стоимости золота.

Но что же из этого следует? И в первом, и во втором случаях инвесторы понимали, что лучше финансы перенаправить в надежные активы. И сейчас, по-видимому, золото лучше остальных подходит на эту роль. Но чтобы получить фундаментальный ответ на поставленные ранее вопросы, необходимо в целом проанализировать распределение денежных потоков хотя бы на текущий год. Сейчас с полной уверенностью можно утверждать, что в область реальной экономической деятельности из сферы финансов постепенно могут начать перетекать солидные денежные массы. В свою очередь это должно привести к росту ставок. Если посмотреть динамику за последние четыре года, то гособлигации США десятилетней давности увеличили доходную часть с 1,385 до 3,227%. На текущий же момент показатель на срединном уровне – 1,560%.

Существует крепко устоявшееся мнение, что единственной защитой для инвесторов в подобной ситуации становится вложение средств в гособлигации. Но так ли это? Отчасти – да, но не во всем. Инвесторы начинают искать безопасную гавань для вложений, когда волатильность рынка ценных бумаг на высоком уровне.

Определенный отток средств к рынку государственных облигаций, конечно же, стал результатом спада индексов фондового рынка. И это даже позволило провести небольшие корректировки. Но можно заметить, что данная стадия кредитного цикла определяет постоянное снижение денежных поступлений в сферу финансов. Как следствие, уменьшается стоимость ценных бумаг. И опять же, кредитный цикл в своей последней стадии однозначно предполагает перенаправление денежных потоков из финансовой сферы в реальную экономику.

Признаками этого, скорее всего, послужат расшатывание рынков и старт новых программ количественного смягчения. Но можно ли рассчитывать на работоспособность «подушек безопасности», использованных в прошлом? Ведь часто высказывается мнение о раздутых мыльных пузырях. Но даже в этой ситуации мейнстримеры уверены, что систему можно и дальше обеспечивать гособлигациями. Утверждения подобного рода в основном, конечно же, базируются на авторитете признанных финансистов, но как бы то ни было, главное теперь – не «проморгать» назревание кризиса1970-х годов. Тогда массовый уход инвесторов от облигаций и акций к реальному золоту стал поводом для резкого поднятия цен более чем в 20 раз.

Вариант развития событий по образцу того времени, конечно же, не гарантирован, но и не сброшен со счетов. Ведь по факту не были исполнены долговые обязательства перед участниками рынка. А сейчас, как свидетельствуют открытые данные, объемы долгов превышают во много раз все предыдущие. Также крайне неблагоприятным образом складывается соотношение задолженности и ВВП. Пример США практически ни у кого не оставляет сомнений в том, что $23 трлн в виде долга американцев не удастся погасить никогда. И сегодня видно, что инвесторами предпринимается попытка пролонгации этой огромной задолженности.

Что для иностранца плохо, то для нас…

В прошлом приобретение Китаем и Японией основной массы гособлигаций США долгое время позволяло жить Штатам не по средствам. Но с кризисного 2008 года понесенные убытки коренным образом поменяли данную ситуацию.

Подавление большого уровня инфляции в 1970-х годах потребовало от тогдашнего руководителя Федеральной резервной системы (ФРС) Пола Волкера использовать двузначные цифры для ставок по процентам. Схожий вариант действий, скорее всего, придется искать и Джерому Пауэллу в сложившейся ныне ситуации. Опыт подсказывает, что для подстраховки от банковского коллапса (по сценарию 2008-2009 годов) ФРС станет наращивать денежную массу. Но опять же, станут ли после этого вкладчики приобретать гособлигации американского казначейства? Иными словами, скорость воспроизводства денежной массы ФРС может привести к переориентации к золоту.

В целом для Казахстана рост цен на золото – это больше хорошая новость, чем плохая. Согласно официальным данным финрегулятора РК, большая часть валовых международных резервов номинирована в золоте. Его общая стоимость по состоянию на сентябрь 2019 года составила $18,05 млрд, или с начала года объем вырос на 25%. Резервы в свободно конвертируемой валюте за это время сократились на 35%.

Растет в Казахстане и свое производство. По данным Нацбанка, за два квартала 2019 года в республике было добыто на 10% больше аффинированного золота, чем за аналогичный период 2018 года. За этот же период 2017-го было добыто менее 17 тонн, а в 2016 году – около 13 тонн.

Вместе с этим растет экспортный потенциал. За тот же период 2019 года Казахстан продал за рубеж больше тонны обработанного и полуобработанного золота. Растет спрос на драгметалл и со стороны населения страны. С момента запуска программы по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения на начало второго квартала 2019 года реализовано почти 8 тыс. слитков общим весом более 290 кг.

Поиск логического решения в сложной ситуации в финансовом мире, очевидно, приведет к равномерному и постепенному росту цены. Как и после кризисного 2008 года, несколько лет подряд золото будет подчиняться негласным законам рынка. В данном случае в действие войдет простая зависимость – чем меньше стоит любой финансовый инструмент накопления резервов, тем выше цена на золото. Следовательно, это приведет к тому, что стоимость на драгметалл может достигнуть немыслимых значений. Сегодня уже становится ясно, что золото будет планомерно отвоевывать статус единственной возможной защитной гавани для инвесторов.

Арсен Малтабаров, магистр социальных знаний (мировая экономика)

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.