USD 376.16₸ ↓ -0.930
EUR 406.18₸ ↓ -1.190
RUB 5.90₸ ↓ -0.030
BRENT 59.12$ ↑ +2.320
BTC 9534.60$ ↓ -0.067
ETH 253.44$ ↓ -0.102
LTC 67.81$ ↓ -0.128
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыСмена позиции Китая вытолкнула Bitcoin из ямы

Смена позиции Китая вытолкнула Bitcoin из ямы

«Первая криптовалюта» продемонстрировала чудеса волатильности
Ляззат Третьякова
Ляззат Третьякова

Прошедший семидневный период отметился существенной волатильностью на криптовалютном рынке. Bitcoin, доминирующий в рыночной капитализации, всю неделю лихорадило. Моментальное падение цены «первой криптовалюты» с $8200 до $7500 спустя пару дней сменилось таким же стремительным ростом до $8400. В результате цена взлетела до $10 000 с последующей коррекцией до $9400. Подобные кульбиты заставили инвесторов и аналитиков, пытающихся спрогнозировать поведение рынка, понервничать. Что касается остальной части рынка, то практически все основные криптовалюты так или иначе повторяли динамику «старшего брата».

Резкое падение «цифрового золота» аналитики объяснить затруднились, однако последовавший взрывной рост был ими быстро связан с заявлением председателя КНР Си Цзиньпина. Лидер Китая отметил, что ведущие страны активно развивают технологию, в то время как Поднебесная имеет все шансы занять лидирующую позицию в отрасли. «Мы должны воспринимать блокчейн как важное достижение для самостоятельной имплементации ключевых технологий. Нужно уточнить главные направления, увеличить инвестиции и сосредоточиться на нескольких основных применениях технологии», – заявил он. Не в последнюю очередь он призвал усилить регулирование отрасли, при этом сделав ее прозрачной и понятной всем игрокам.

На фоне этого выступления из Китая начали поступать сообщения о том, что государственные СМИ начали удалять статьи и публикации, называющие блокчейн «мошеннической технологией». Число запросов о биткоине и блокчейне в поисковых системах выросло настолько, что главный рупор Коммунистической партии Китая, газета «Жэньминь жибао», выпустил обращение к населению с призывом не ставить знак равенства между объявлением государственной поддержки технологии блокчейн и легализацией криптовалют, которой не предвидится в ближайшем будущем. «Будущее за блокчейном, однако мы должны оставаться рациональными. Взлет технологии блокчейн сопровождался таким же явлением среди криптовалют, но инновации в области блокчейна не означают, что мы должны сосредотачиваться лишь на спекуляции виртуальными валютами», – заявляет издание. Однако джина уже сложно вернуть в бутылку. Сохраняется ощущение, что инвесторы, с нервным тиком наблюдавшие застой стоимости Bitcoin, уже давно ждали подобного существенного информационного повода, чтобы сломить сопротивление «медведей».

За прошедшую неделю общая капитализация криптовалютного рынка возросла на 12,24%. На утро среды, 30 октября 2019 года, она составила $250,3 млрд против $223 млрд на конец прошлого семидневного периода.

1. Bitcoin (BTC). На минувшей неделе «первая криптовалюта» продемонстрировала чудеса волатильности. Начав с отметки $8222, уже в течение первого дня отчетного периода стоимость «цифрового золота» рухнула до $7500. Однако спустя всего 48 часов, проведенных с этой ценой, Bitcoin стремительно взлетел обратно до отметки $8400, а после предпринял попытку штурма рубежа в $10 000, который так и не смог преодолеть. Остаток отчетного периода цена «первой криптовалюты» колебалась в диапазоне между $9000 и $9600.

Резкий рост стоимости актива совпал по времени с заявлением руководителя КНР о том, что Китай должен стать лидером в области технологии блокчейн.

На утро среды, 30 октября 2019 года, цена Bitcoin составила $9364. За прошедшие семь дней цена на «цифровое золото» выросла на 13,89%. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» при этом составила $168,9 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом нарастила 0,9 процентных пункта и на конец прошедшего семидневного периода составила 67,5%.

2. Ethereum (ETH). «Цифровой нефти» удалось урвать свой кусок пирога от ралли, устроенного Bitcoin на прошедшей неделе. В целом, следуя по стопам «первой криптовалюты», Ethereum удалось вплотную приблизиться к психологической отметке $200.

В то время, пока вторая по капитализации криптовалюта пыталась удержать завоеванные позиции, ее создатель Виталик Бутерин провел важную дискуссию с сообществом касательно перспективы «спасительных хард-форков». В частности, он выставил на обсуждение гипотетический вопрос о том, согласно ли было бы сообщество на проведение хард-форка для возврата законным владельцам украденной крупной суммы эфира. Более 63% участников опроса отклонили любую возможность проведения какой-либо интервенции в сеть, в том числе и ради осуществления «спасительных хард-форков».

Помимо планов гипотетических, экосистема Ethereum обрастает планами на самое ближайшее будущее. Внедрение «стэйкинга» (заморозки определенного количество криптовалюты на счету для получения определенных дополнительных прав) позволит «валидаторам» сети Ethereum зарабатывать от 5-10% годовых. Сообщается, что, для того чтобы стать «валидатором» и участвовать в подтверждении транзакций в сети, будет необходимо запастись не менее чем 32 ETH, что по текущему курсу составляет около $6000.

На утро среды, 30 октября 2019 года, стоимость Ethereum составила $187,49. По итогам прошедших семи дней стоимость «цифровой нефти» выросла на 7,89%. Доля Ethereum в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю снизилась на 0,3 процентных пункта, составив 8,1%.

3. Ripple (XRP). «Банковская криптовалюта» не смогла похвастаться существенным ростом на прошедшей неделе. В основном на слабом увеличении стоимости актива сказывается то, что он достаточно существенно рос на протяжении последних нескольких недель, вопреки общим рыночным тенденциям. Поэтому на протяжении отчетного периода имела место фаза некоторой коррекции цены. При этом отчетливо прослеживалась линия сопротивления, сформированная на отметке $0.31, которую стоимость XRP так и не сумела преодолеть.

На утро среды, 30 октября 2019 года, стоимость Ripple составила $0,301. По итогам прошедшего семидневного периода цена XRP выросла на 1,35%. Доля Ripple в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю снизилась на 0,55 процентных пункта и составила 5,21%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.