USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.59$
+0.010
BTC
50838.70$
+63.300

S&P: После AQR банкам могут понадобиться допрезервы

Аналитики агентства по-прежнему оценивают кредитное качество казахстанских банков как низкое

Share
Share
Share
Tweet
Share
S&P: После AQR банкам могут понадобиться допрезервы - Kapital.kz

Выполнение государственной программы докапитализации банковского сектора и выкуп проблемных кредитов способствовали поддержанию стабильности банковской системы, однако не смогли полностью предотвратить накопление новых проблемных кредитов. Об этом говорится в S&P Global Ratings «Оценка качества активов может выявить потребности казахстанских банков в формировании дополнительных резервов».

Поддержка способствовала сохранению показателей достаточности капитала на стабильном уровне и даже некоторому их улучшению с точки зрения как соответствия регулятивным требованиям, так и рассчитываемого нами коэффициента капитала, скорректированного с учетом рисков. Тем не менее уровень капитализации банковского сектора Казахстана остается достаточно низким как в региональном, так и в международном контексте.

Вместе с тем резервы, сформированные многими банками, по-прежнему не полностью покрывают проблемные кредиты. Средний показатель покрытия кредитов с характеристиками, соответствующими Стадии 3 по МСФО 9, у казахстанских банков оставался на уровне около 50% по итогам 1-го полугодия 2019 г., что существенно ниже показателей стран с аналогичным уровнем экономического риска. Отношение объема всех созданных резервов к объему проблемных активов также находится на более низком уровне, чем в сопоставимых странах. По оценкам аналитиков S&P, казахстанским банкам потребуется приблизительно 1 трлн тенге для полного покрытия потенциальных убытков по проблемным активам.

Для того чтобы сократить разрыв между резервами и проблемными кредитами, банкам понадобится либо нарастить резервы, либо осуществить работу с проблемной задолженностью и продать проблемные активы с баланса, говорится в статье S&P.

По прогнозам S&P, в 2019 году объем прибыли десяти крупнейших банков страны составит около 350 млрд тенге, что почти на 30% меньше, чем в 2018 году.

В начале года НБРК объявил о проведении оценки качества активов банковской системы Казахстана, которая охватывает 14 крупнейших банков страны. По заявлениям регулирующего органа, если в ходе оценки будут выявлены потребности банков в формировании дополнительных резервов, могут быть приняты меры по исправлению ситуации с участием НБРК. Согласно заявлениям НБРК, одной из основных целей оценки является определение фактического качества активов казахстанских банков, а также восстановление доверия клиентов и других лиц к банковскому сектору. Однако достижение этих целей может быть затруднительным по следующим двум причинам, указывается в статье:

• Оценка качества активов будет отражать данные в определенный момент времени. Аналитики позитивно оценивают применение единого подхода для оценки фактического качества активов в банковском секторе, однако эта оценка будет актуальной в определенный момент времени, в то время как кредитоспособность и финансовое положение банков и их заемщиков, а также уровень проблемных кредитов на балансах продолжат изменяться. По мнению авторов статьи, казахстанские банки по-прежнему применяют агрессивную практику кредитования, а стандарты корпоративного управления в секторе слабее, чем в сопоставимых странах и регионах. Если эти основные факторы останутся без изменений, то это обусловит наращивание нового кредитного риска в банковском секторе.

• Пока не ясно, какие конкретные корректирующие меры будут приняты, и это может обусловить дальнейшее искажение рыночных стимулов. Спектр принимаемых мер может быть очень широким — от реализации нового пакета государственной поддержки до осуществления финансового оздоровления с помощью нового собственника, считают эксперты.

Также не исключают вероятности предоставления банкам дополнительной поддержки со стороны государства.

«Вместе с тем мы полагаем, что правительство и НБРК будут стремиться повысить степень участия собственников в урегулировании проблемы недостаточного резервирования в банковском секторе. Поэтому мы ожидаем, что собственники банков будут принимать более активное участие в формировании дополнительных резервов посредством новых вливаний капитала, удержания прибыли без выплаты дивидендов в течение длительного времени или других форм поддержки, например, выкупа проблемных активов», - полагают они.

По мнению S&P, казахстанские банки продолжают использовать различные приемы, которые скрывают фактические характеристики качества активов, в частности:

• выдачу среднесрочных или долгосрочных кредитов с единовременным погашением в конце срока. Поскольку долгосрочный кредит подлежит погашению только при истечении срока погашения, он не будет отражен в составе просроченных кредитов, несмотря на тот факт, что характеристики кредитоспособности заемщика могут ухудшиться задолго до наступления даты погашения;

• рефинансирование кредитов, которые в противном случае станут просроченными. Отмечают, что в некоторых случаях банки изменяют условия кредитов, выданных слабым заемщикам, которые в противном случае не смогут погасить их при наступлении первоначального срока погашения;

• отражение в отчетности начисленных процентов, объем которых превышает объем процентных платежей, полученных в денежной форме. Разница между объемом начисленных процентных платежей и процентных платежей, фактически полученных в денежной форме, является одним из наиболее наглядных показателей фактического качества кредитного портфеля для банков. По оценкам S&P, казахстанские банки фактически получают лишь около 70-75% начисленных процентов, отраженных в отчете о прибыли и убытках.

«В то же время мы полагаем, что стабильность казахстанской банковской системы остается хрупкой, и прогнозируем более значительную диверсификацию прогнозов по рейтингам в будущем. Рейтинги банков, которые будут взвешенно управлять кредитным и рыночным риском и найдут такую бизнес-модель, которая позволит им генерировать устойчивые показатели прибыли, могут быть повышены в будущем. Напротив, рейтинги банков, которые не смогут обеспечить адекватное покрытие существующих кредитов резервами, вероятнее всего, будут понижены», - заключили авторы статьи.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.