Самрук-Казына выплатит государству 63,75 млрд тенге дивидендов

Дивиденды по итогам 2017 года были в 5 раз меньше

Share
Share
Share
Tweet
Share

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» направит 63,75 млрд тенге в качестве дивидендов в республиканский бюджет в 2019 году. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на данные министерства финансов.

«АО "ФНБ "Самрук-Казына" планируется перечисление дивидендов на госпакет акций по итогам 2018 года в размере 63,75 млрд тенге, в том числе 50 млрд тенге дополнительные дивиденды», - пояснили в Минфине.

Вместе с тем в министерстве национальной экономики агентству сообщили, что изначально в республиканский бюджет поступление дивидендных выплат от «Самрук-Казыны» было предусмотрено в размере 13,7 млрд тенге.

«Указанная сумма была сформирована на основании данных плана развития фонда, утверждаемого советом директоров фонда», - отметили в ведомстве.

Всего в бюджет 2019 года поступит 66 млрд тенге дивидендных выплат от 68 республиканских акционерных обществ с госучастием, в том числе 63,7 млрд тенге от госфонда.

Между тем в пресс-службе «Самрук-Казыны» агентству сообщили, что пока не имеют информации по точному размеру дивидендных выплат.

Ранее глава Миннацэкономики Руслан Даленов сообщал, что в ходе уточнения проекта республиканского бюджета 2019 года неналоговые поступления увеличиваются на 83 млрд тенге за счет увеличения поступления дивидендов на 50 млрд тенге до 66 млрд тенге и фактических поступлений на сумму 33 млрд тенге.

Как пояснил журналистам вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, поступления дивидендов на 50 млрд тенге будут увеличены за счет выплат госфонда «Самрук-Казына».

По итогам 2017 года фонд начислял дивиденды в размере 12,7 млрд тенге. Немного меньший объем средств - 11,9 млрд тенге - государство получило в качестве дивидендов по итогам 2016 года.

Таким образом, по итогам 2018 года госфонд увеличит дивидендные выплаты в 5 раз по сравнению с выплатами за 2017 год.

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» создан в 2008 году. Под управлением фонда находятся крупнейшие стратегические компании страны, среди которых «Казахтелеком», «Казатомпром», «КазМунайГаз», «Казпочта» и другие.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: