Самрук-Казына выплатит государству 63,75 млрд тенге дивидендов
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

07.10.2019 • 16:04 2610

Самрук-Казына выплатит государству 63,75 млрд тенге дивидендов

Дивиденды по итогам 2017 года были в 5 раз меньше

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» направит 63,75 млрд тенге в качестве дивидендов в республиканский бюджет в 2019 году. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на данные министерства финансов.

«АО "ФНБ "Самрук-Казына" планируется перечисление дивидендов на госпакет акций по итогам 2018 года в размере 63,75 млрд тенге, в том числе 50 млрд тенге дополнительные дивиденды», - пояснили в Минфине.

Вместе с тем в министерстве национальной экономики агентству сообщили, что изначально в республиканский бюджет поступление дивидендных выплат от «Самрук-Казыны» было предусмотрено в размере 13,7 млрд тенге.

«Указанная сумма была сформирована на основании данных плана развития фонда, утверждаемого советом директоров фонда», - отметили в ведомстве.

Всего в бюджет 2019 года поступит 66 млрд тенге дивидендных выплат от 68 республиканских акционерных обществ с госучастием, в том числе 63,7 млрд тенге от госфонда.

Между тем в пресс-службе «Самрук-Казыны» агентству сообщили, что пока не имеют информации по точному размеру дивидендных выплат.

Ранее глава Миннацэкономики Руслан Даленов сообщал, что в ходе уточнения проекта республиканского бюджета 2019 года неналоговые поступления увеличиваются на 83 млрд тенге за счет увеличения поступления дивидендов на 50 млрд тенге до 66 млрд тенге и фактических поступлений на сумму 33 млрд тенге.

Как пояснил журналистам вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, поступления дивидендов на 50 млрд тенге будут увеличены за счет выплат госфонда «Самрук-Казына».

По итогам 2017 года фонд начислял дивиденды в размере 12,7 млрд тенге. Немного меньший объем средств - 11,9 млрд тенге - государство получило в качестве дивидендов по итогам 2016 года.

Таким образом, по итогам 2018 года госфонд увеличит дивидендные выплаты в 5 раз по сравнению с выплатами за 2017 год.

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» создан в 2008 году. Под управлением фонда находятся крупнейшие стратегические компании страны, среди которых «Казахтелеком», «Казатомпром», «КазМунайГаз», «Казпочта» и другие.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Самрук-Казына дивиденды

07.10.2019 • 16:04 2610

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Самрук-Казына выплатит государству 63,75 млрд тенге дивидендов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика