С момента образования Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) объем накоплений вкладчиков увеличился более чем в 2,5 раза и достиг свыше 10 трлн тенге. За пять лет структура портфеля активов фонда ощутимо изменилась, как и доходность, которую показывали прежние управляющие.
В марте 2014 года, когда активы вкладчиков, которыми управляли частные фонды, были переданы созданному ЕНПФ, на рынке было достаточно много сомнений. Большинство опасений касалось того, насколько работа такой огромной махины, как ЕНПФ, будет эффективной. Впрочем, уже тогда некоторые частные управляющие пенсионными активами показывали доходность, едва приближающуюся к уровню инфляции. Какие-то игроки рынка, напротив, демонстрировали сверхдоходность, как позже оказалось, «мнимую». Дело в том, что после того, как все активы частных управляющих были передислоцированы в ЕНПФ, оказалось, что у некоторых из них доля «токсичных» активов была выше, чем в отчетности. На момент передачи активов в ЕНПФ на 1 апреля 2014 года общая сумма проблемных активов по номинальной стоимости составила 161,5 млрд тенге, или 4,4% от пенсионных активов ЕНПФ. То есть де-факто почти все токсичные активы фонду достались по наследству от прежних частных управляющих. На сегодняшний день сумма проблемных активов по номинальной стоимости составляет 48,5 млрд тенге.
Основное уменьшение задолженности по отношению к сумме, имеющейся на 1 апреля 2014 года, произошло в связи с применением банкротства и ликвидацией проблемных эмитентов, реструктуризацией задолженности, а также погашением проблемными эмитентами номинальной задолженности, на общую сумму 136,1 млрд тенге. При этом за данный период также произошло увеличение задолженности из-за неисполнения обязательств со стороны иных эмитентов, сумма задолженности которых составила 23,05 млрд тенге по номинальной стоимости.
Чтобы возместить потери по проблемным активам, ЕНПФ инициировал судебные дела, а также проведение досудебных расследований. В настоящее время работа по взысканию не стоит на месте. На данный момент ЕНПФ осуществляет работу в отношении 21 проблемного эмитента, допустившего дефолт. Из общего объема токсичных активов, имеющихся в пенсионном портфеле фонда в настоящее время, только финансовые инструменты обанкротившихся АО «Эксимбанк Казахстан» и АО «Qazaq Banki» были приобретены после создания ЕНПФ. Впрочем, объем средств в этих банках не превышал и 0,2% от всех пенсионных активов. Средства частично были размещены на обусловленных депозитах, направленных на финансирование малого и среднего бизнеса.
Облигации надежнее акций
Текущий инвестиционный портфель ЕНПФ достаточно диверсифицирован. Наибольшая доля пенсионных накоплений фонда сконцентрирована в государственных ценных бумагах Казахстана – 39,3%. Сюда входят облигации Министерства финансов РК, ноты Нацбанка. Несмотря на то, что эти бумаги не приносят значительного дохода, они менее рискованны по сравнению с теми же акциями. Средневзвешенная доходность к погашению по тенговым госбумагам на 1 сентября составила 7,6% годовых, по долларовым – 4,4% годовых.
Нацбанк как доверительный управляющий не ограничился инвестированием активов ЕНПФ только в облигации Минфина РК. Регулятор, чтобы избежать определенные риски, вложился также в облигации квазигосударственных облигаций РК (госхолдинги) – 13,98% и облигации банков РК – 12,03% от инвестиционного портфеля.
Немногие знают, что такие инструменты, как гособлигации, низкорискованны. Объясним: можно сказать, что риск того, что Министерство финансов РК в лице Правительства РК не ответит по своим обязательствам, сводится к нулю. Учитывая стратегическое назначение пенсионных денег, такой в целом консервативный подход при их инвестировании является стандартной мировой практикой.
Доля депозитов сжимается
Два явных тренда, которые особенно ярко проявляются в стратегии инвестировании ЕНПФ: фонд снижает зависимость от вкладов и наращивает долю в валютных активах.
Если еще пять лет назад доля депозитов в портфеле фонда достигала 15%, то на 1 сентября 2019 года она не превысила 8%. На счетах в банках теперь аккумулируется 827,8 млрд тенге. При этом наибольшая доля средств от размещенных накоплений на вкладах размещена в иностранных банках – 403,8 млрд тенге, и только 262 млрд тенге – в банках второго уровня Казахстана и 162 млрд тенге – в Нацбанке.
Валютная доля постепенно наращивается
После девальвации тенге, которая произошла в 2015 году, в отношении Нацбанка, который управляет активами фонда, было много критики. Регулятора обвиняли в том, что он лишь незначительную долю накоплений фонда держал в валютных активах. За счет этого, по словам аналитиков, фонд недополучил определенную долю прибыли. На тот момент доля валютных активов в фонде не превышала 17%.
Нацбанк после ослабления тенге все-таки пересмотрел стратегию инвестирования активов ЕНПФ в валютные активы. В 2017 году регулятор сообщил, что он намерен довести долю валютных активов в портфеле фонда до 30%. Это обещание было выполнено.
За последние три года Нацбанк РК поэтапно увеличил долю валютных активов ЕНПФ с 17% до 35% от пенсионных накоплений.
Также Нацбанк разработал новую стратегию распределения валютной части портфеля фонда. Она предусматривает структуру инвестиций по классам активов. По данной стратегии в течение 2018 года были приобретены госбумаги развивающихся стран (Чили, Мексики, Польши, Индонезии, Перу, Филиппин) со средневзвешенной доходностью к погашению 4,2% и облигации иностранных эмитентов квазигосударственного сектора Китая, Индии, Чили, Индонезии и Мексики. Их средневзвешенная доходность составляет 4,3%. В результате доля госбумаг иностранных государств за последние три года была увеличена с 1,2% до 15,98%.
В целом же структура активов ЕНПФ в разрезе валют на 1 сентября 2019 года выглядит следующим образом: в национальной валюте размещено 65,43% активов фонда, в долларах США – 34,19%, в других валютах – 0,37%. Перевес в сторону активов в тенге объясним. Как уже говорилось ранее, фонд значительную долю средств держит в госбумагах как наименее рискованных, бумагах госхолдингов, а также других инструментах отечественных эмитентов, тем самым пенсионные средства на рыночных условиях направляются на развитие казахстанской экономики.
Как отмечают в ЕНПФ, такая валютная диверсификация дает возможность сбалансировать уровень инвестиционной доходности в долгосрочном периоде, позволяет расширить географию инвестиций по странам и спектр приобретаемых финансовых инструментов. Также в фонде подчеркнули, за счет того, что инвестиции направляются в различные активы по валютам, повышаются качество и ликвидность инвестиционного портфеля фонда и обеспечивается защита пенсионных накоплений вкладчиков в периоды ослабления курса тенге.
Каков инвестдоход Aviva?
В марте 2018 года часть активов ЕНПФ в сумме $220 млн (на тот момент 0,88%) впервые была передана в управление внешнему управляющему – британской Aviva Investors Global Services Limited. На 1 сентября 2019 года текущая стоимость переданных активов составила $245 млн. С момента передачи активов фонда в Aviva по 30 июня 2019 года доходность активов под управлением британского управляющего составила около 10,2%. Для сравнения: доходность индекса Custom Index (Q979) не превышает 9,7%.
Таким образом, Aviva Investors получила положительный результат от управления (сверхдоходность) в размере 46 базисных пунктов. Напомним, Custom Index (Q979) включает государственные и квазигосударственные облигации развивающихся стран с рейтингом не менее «ВВ» за исключением ценных бумаг эмитентов Казахстана и Азербайджана. Все бумаги номинированы в долларах США, их срок обращения не превышает 30 лет.
Сколько заработали вкладчики?
За весь период существования ЕНПФ показал инвестиционный доход по накоплениям выше уровня инфляции. Это означает, что вкладчики заработали на своих накоплениях в фонде. Так, c 1 апреля 2014 года по 31 августа 2019 года накопленная доходность пенсионных активов ЕНПФ составила 61,1%, в то время как накопленная инфляция за этот же период не превысила 49,0%. В результате реальная доходность пенсионных активов составила 12,1%. То есть, несмотря на то, что какие-то инструменты в портфеле фонда были более доходны, какие-то менее доходны или убыточны, итоговый инвестиционный доход ЕНПФ за все годы его работы остается положительным. Поэтому неправильно говорить о том, что вкладчики теряют доходы, когда по каким-то ценным бумагам идет снижение – оно компенсируется доходами по другим инструментам.
В то же время на законодательном уровне государство обеспечивает гарантию сохранности обязательных пенсионных накоплений в ЕНПФ с учетом уровня инфляции. То есть государство в любом случае покроет инфляционные риски, риск недополучения дохода по пенсионным накоплениям.
Не стоит забывать, что от каждого казахстанца зависит его будущая пенсия. Чем больше средств каждый работающий будет перечислять в ЕНПФ, чем стабильнее будут эти взносы, тем выше будет его пенсия. Дело в том, что инвестиционный доход распределяется на счета вкладчиков ежедневно в зависимости от суммы накоплений, от размеров пенсионных взносов и их регулярности.