USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9618.40$ ↓ -0.005
ETH 258.58$ ↓ -0.008
LTC 74.46$ ↑ +0.035
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыВ Узбекистане растет спрос на услуги Tenge Bank

В Узбекистане растет спрос на услуги Tenge Bank

«Дочка» Народного банка намерена предложить клиентам разнообразные услуги

Услуги Tenge Bank в Узбекистане, который является частью Группы Halyk, с первых дней работы пользуются активным спросом. Об этом сообщил председатель правления банка Аслан Талпаков.

Группа Halyk провела презентацию своих возможностей в рамках выездного заседания с участием высшего руководства, руководителей ключевых подразделений, филиалов и дочерних организаций из Казахстана, Грузии, России, Кыргызстана и Таджикистана.

В рамках мероприятия состоялись встречи, организован обмен передовым опытом, обсуждение актуальных вопросов развития Группы Halyk. Участники встречи обсудили вопросы налаживания прямых контактов с представителями бизнеса и ознакомились с культурой Узбекистана.

Участникам мероприятия был представлен недавно открывшийся в Узбекистане дочерний банк Группы – Акционерный коммерческий банк (АКБ) «Tenge Bank». Как и планировалось, банк на первом этапе активно приступил к обслуживанию юридических лиц, начал осуществление расчетно-кассовых операций, международных платежей через систему SWIFT, кредитование юридических лиц в сумах и иностранной валюте.

«С первых дней работы мы наблюдаем живой интерес к кредитованию со стороны местных компаний, со своей стороны мы готовы предложить клиентам широкий перечень возможностей, которыми располагает Группа Halyk, - отметил председатель правления АКБ «Tenge Bank» Аслан Талпаков. - Также мы готовы предоставить схемы гибких трансграничных расчетов и современные инструменты торгового финансирования».

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова пояснила, какие направления намерен развивать Tenge Bank.

«Банк в Узбекистане начал активную операционную деятельность более месяца назад. Между тем, мы уже наблюдаем спрос на услуги Tenge Bank со стороны местных клиентов, индивидуальных предпринимателей. С каждым днем количество счетов и кредитов постепенно увеличивается, но пока мы обслуживаем только ИП и юридические лица. В будущем планируем развивать розничные направления, казначейские операции, торговое финансирование. В настоящее время наблюдается интерес со стороны крупных иностранных банков, которые предоставляют финансирование узбекским заемщикам под гарантию нашего головного банка. Мы в этом заинтересованы и пока присматриваемся. На состоявшейся встрече в Ташкенте мы намерены в течение двух дней реализовать обширную программу: провести встречи с клиентами, с госорганами, презентации с иностранными банками. На рынок Узбекистана у нас внушительные планы», - отметила глава Народного банка Умут Шаяхметова.

Изучив высокий спрос на свои услуги, Tenge Bank разработал и предложил для своих клиентов оперативное осуществление прямых платежей в тенге из Узбекистана в Казахстан. Юридические лица теперь получили возможность прямой покупки казахстанских тенге.

Для физических лиц банк запустил три вида срочных вкладов, ориентированных на различные цели. С 1 сентября планируется запуск розничных кредитных продуктов. Банк подключился к платежной системе Uzcard. Начата активная работа по подключению к платежной системе HUMO, а также к международным платежным системам - VISA, Union Pay и MasterСard. В перспективе, в 2020 году планируется впервые привлечь для эквайринга новую для Узбекистана платежную систему - American Express.

«Мы видим, что двусторонняя торговля Казахстана с Узбекистаном и экономические связи между двумя странами углубляются, растет товарооборот. Также в Народном банке мы наблюдаем, что у предпринимателей из Казахстана есть интерес в развитии своего бизнеса в Узбекистане. Таким образом, мы уверены, что открытие «дочки» в Узбекистане будет способствовать укреплению двусторонних связей между двумя странами, расширению продуктовой линейки Группы Halyk и географии присутствия», - отметил заместитель председателя правления Народного банка Мурат Кошенов.

Также он отметил, что являясь частью Группы Halyk, АКБ «Tenge Bank» располагает значительными финансовыми и технологическими ресурсами, которые позволят банку обеспечить клиентам надежное, стабильное фондирование и высокий уровень сервиса. Банк ставит перед собой задачу войти в течение последующих 3-5 лет в десятку лучших банков Узбекистана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.