Нацбанк усилил защиту прав акционеров
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

22.08.2019 • 15:13 1927

Нацбанк усилил защиту прав акционеров

Компании обязали перечислять в Центральный депозитарий невостребованные дивиденды​

Компании обязали перечислять в Центральный депозитарий невостребованные дивиденды. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на KASE.

В сообщении биржи отмечается, что Законом РК от 2 июля 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и страховой деятельности, рынка ценных бумаг» внесены поправки в Закон РК «Об акционерных обществах», направленные на обеспечение защиты прав акционеров в части получения ими дивидендов.

«За Центральным депозитарием закреплены функции по учету невостребованных денег в случае отсутствия у акционерного общества или в системе реестров держателей ценных бумаг сведений об актуальных реквизитах акционера для выплаты ему дивидендов по простым и привилегированным акциям общества. Вместе с тем, законодательством РК установлена обязанность акционерных обществ по перечислению в Центральный депозитарий не только дивидендов по итогам предыдущего года, но и ранее начисленных, но не выплаченных по причине отсутствия сведений о банковских реквизитах акционера», - говорится в сообщении биржи.

Акционерным обществам, у которых имеется задолженность по выплате дивидендов по состоянию на 1 июля 2019 года, необходимо направить в Центральный депозитарий сведения об акционерах, которым не выплачены дивиденды в связи с отсутствием сведений об их актуальных реквизитах, а также перевести деньги в Центральный депозитарий, предназначенные для выплаты дивидендов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

дивиденды центральный депозитарий

22.08.2019 • 15:13 1927

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Нацбанк усилил защиту прав акционеров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика