USD
451.38₸
-0.390
EUR
487.22₸
+1.250
RUB
5.14₸
+0.070
BRENT
82.19$
-0.010
BTC
66921.70$
-1396.100

ЛОТТЕ Рахат планирует выплатить дивиденды за 2023 год

Планируемая сумма - 2 млрд 610 млн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На заочном годовом собрании акционеров «ЛОТТЕ Рахат» было принято решение выплатить дивиденды по простым акциям за 2023 год в размере 725 тенге за бумагу, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Сумма дивидендов на сайте KASE не указывается. Уточняется, что они будут выплачиваться с 13 мая 2024 года.

По данным биржи, на 1 апреля текущего года количество размещенных простых акций «ЛОТТЕ Рахат» составляет 3 600 000 штук, объявленных простых акций - также 3 600 000 штук. Таким образом, из расчета общего количества размещенных простых акций, умноженного на размер дивиденда на одну бумагу, можно предположить, что сумма выплаты составит 2 млрд 610 млн тенге. 

С апреля 2023 года компанию возглавил нерезидент Казахстана Ахмед Ахраров. Ранее он был одним из топ-менеджеров российской кондитерской компании «Конти-Рус» и последние шесть лет руководил бизнесом компании Ferrero.

В июле 2023 года в интервью корреспонденту Kapital.kz глава фабрики сообщил, что планируется модернизировать производственные площадки фабрики. «Сегодня у нас функционируют одна такая площадка в Алматы и две в Шымкенте. В Шымкенте мы намерены объединить две производственные площадки в одну. Планируем перенести производственные линии одной из фабрик, приобретенной в начале 2000-х годов, в более модернизированную, запущенную в 2015 году. Первая фабрика уже морально устарела и давно требует обновления оборудования, на второй есть свободные площади. За счет объединения повысится эффективность производственных мощностей, сократится логистическая цепочка...», - отметил Ахмед Ахраров. Он также уточнил, что объединение двух шымкентских площадок может обойтись в несколько десятков миллионов долларов.

Он также рассказал, что вопрос о передислокации алматинской фабрики около 10 лет назад «уже стоял на повестке предприятия». «Площадей, которыми располагает фабрика сейчас, недостаточно для расширения производства. Как правило, кондитерское производство обычно расширяется горизонтально, не надстраивая этажи. А для этого нужны дополнительные площади. Мы же находимся в соседстве с коммерческими объектами торговли (рынок «Зеленый базар») и окружены транспортными артериями – соответственно у нас нет возможности расширить площади и наращивать производственную мощность. На новой же площадке будет развита инфраструктура, которая поможет нам повысить эффективность бизнеса... », - подчеркнул он.

В сентябре 2023 года в акимате Алматинской области сообщили, что компания выбирает участок для передислокации фабрики из Алматы.

«Представители «ЛОТТЕ Рахат» рассматривают возможность подбора подходящего участка площадью 20-30 га в Алматинской области. По предварительным расчетам, сумма инвестиций составит ориентировочно 200 млн долларов. Планируется передислокация действующей фабрики на новый участок с расширением мощностей», - указывается в сообщении.

В акимате подчеркнули, что срок реализации проекта – не позднее 2030 года.

По данным KASE, на 1 апреля 2024 года крупным акционером «ЛОТТЕ Рахат» является LOTTE WELLFOOD CO., LTD (г. Сеул, Республика Корея) с долей 95,57%.

Напомним, в мае 2021 года компания официально сменила свое название с АО «Рахат» на АО «ЛОТТЕ Рахат». 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.