Вкладчикам Qazaq Banki выплатили возмещение на 20,2 млрд тенге

24.06.2019 • 12:44 1352

Вкладчикам Qazaq Banki выплатили возмещение на 20,2 млрд тенге

Банк ВТБ (Казахстан) продолжит выплачивать средства до 24 декабря 2019 года

Банк-агент ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» продолжит осуществлять выплату вкладчикам АО «Qazaq Banki» до 24 декабря 2019 года. Такое соглашение подписано между банком-агентом и Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД), об этом центру деловой информации Kapital.kz рассказали в пресс-службе фонда.

В Qazaq Banki были размещены депозиты 18 тыс. вкладчиков и индивидуальных предпринимателей. С момента начала выплаты 24 декабря 2018 года, вкладчикам выплачено возмещение на общую сумму 20,2 млрд тенге, что составляет более 98% от первоначальной суммы выплат.

Сумма обязательств, которые пока остаются невостребованными, составляет 325 млн тенге, т. е. не более 2% от первоначальной суммы. Однако на данный момент за выплатой обратилось менее трети вкладчиков. Порядка 80% из числа вкладчиков, которые пока не востребовали вклады, имели депозиты менее 5 тыс. тенге, а 14% имели вклады более 100 тыс. тенге. Сегодня самая крупная невостребованная сумма составляет 13,4 млн тенге. Наименее активно обращаются вкладчики в Семее, Петропавловске, Усть-Каменогорске.

Вкладчики вправе обратиться во все отделения банка-агента в любой рабочий день до 24 декабря 2019 года.

Банк-агент ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» выплачивает возмещение на основании документа, удостоверяющего личность, и заявления вкладчика, бланк которого можно получить и заполнить в отделении. Возможна и выплата возмещения по доверенности. Деньги выплачиваются наличными, безналичным переводом на банковский счет; можно открыть депозит в банке-агенте на сумму выплаты. Максимальный срок выплаты – 5 рабочих дней, однако порядка 90% вкладчиков получают выплату день-в-день.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов выплачивает возмещение физическим лицам и индивидуальным предпринимателям – клиентам АО «Qazaq Banki»: по депозитам в тенге – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 10 млн тенге включительно; по депозитам в иностранной валюте – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 5 млн тенге включительно. Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге; для расчета применяется рыночный курс обмена валют на 12 декабря 2019 года.

По депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Qazaq Banki» одновременно в тенге и в иностранной валюте, выплачивается совокупное возмещение до 15 млн тенге, при этом по депозиту в иностранной валюте – не более эквивалента 5 млн тенге.

КФГД выплачивает возмещение по вкладам, текущим счетам и платежным карточкам, открытым в АО «Qazaq Banki».

95% депозитов в АО «Qazaq Banki» было открыто в пределах максимальной гарантируемой суммы, и вкладчики получили возмещение на всю сумму своего депозита. На момент начала выплаты сумма обязательств КФГД перед вкладчиками АО «Qazaq Banki» составляла не более 3% от объема резерва КФГД. Сумма обязательств, которые пока остаются невостребованными, составляет 0,04% от объема резерва, который доступен в данный момент.

Консультацию специалиста о выплате вкладчикам АО «Qazaq Banki» и о гарантии по депозитам можно бесплатно получить в колл-центре КФГД по короткому номеру 1460.

27 августа 2018 года АО «Qazaq Banki» было лишено лицензии на проведение всех банковских операций на основании решения правления Национального Банка Республики Казахстан.

24 октября 2018 года Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО «Qazaq Banki».

12 декабря 2018 года решение СМЭС города Алматы от 24 октября 2018 года вступило в законную силу.

24 декабря банк-агент ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» начал выплату возмещения вкладчикам от имени и за счет средств КФГД. Около 90% обязательств перед вкладчиками было погашено в течение первого месяца с начала выплаты.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КФГД Qazaq Banki Банк ВТБ (Казахстан) выплата депозитов

24.06.2019 • 12:44 1352

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Вкладчикам Qazaq Banki выплатили возмещение на 20,2 млрд тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика