Чего ожидать на рынке безналичных платежей
АВТОР

05.04.2019 • 09:00 2412

Выбор редакции

Чего ожидать на рынке безналичных платежей

К 2025 году размер экономики интернета вещей может достичь $13 трлн

В мировой экономике происходят тектонические сдвиги в сторону диджитализации. Цифровая реальность преобразовывает клиентский опыт и меняет сущность розничной торговли. Искусственный интеллект и роботизация трансформируют бизнес, поэтому развиваются существующие и формируются новые экосистемы. На фоне этого внедрение безналичных платежей является ключевой интеграционной частью этого процесса. В ближайшие несколько лет в индустрии платежей будет больше изменений, чем за последние несколько десятилетий, рассказал в разговоре с корреспондентом делового еженедельника «Капитал.kz» вице-президент по стратегическим партнерствам, финтеху и стартапам Visa CEMEA Отто Уильямс.

Сущность розничной торговли меняется, и стремительно растет доля электронной коммерции в мировом товарообороте. Если в 2012 году она составляла 9%, то к 2020 году должна достичь 24%, отметил наш собеседник.

«Розничная торговля движется вслед за клиентом – mobile-first. Динамика доли мобильной коммерции в общем объеме электронной коммерции выросла с 2012 по 2017 годы в 2,4 раза. Проникновение мобильных телефонов и использование смартфонов для осуществления платежей на развивающихся рынках растет очень быстрыми темпами. Сегодняшний потребитель всегда подключен к своему смартфону и использует все больше цифрового контента и услуг», – заметил он.

Поэтому понятно, что мобильные телефоны меняют правила игры и для продавцов. Традиционные устройства для точек продаж часто считаются дорогостоящими для владельцев маленького бизнеса, а также требуют стационарного интернета и питания, что доступно не каждому, пояснил Отто Уильямс. Однако сегодня благодаря мобильному телефону и номеру USSD или QR-коду продавец может принять платеж через смартфон, а средства безопасно, удобно и мгновенно поступают на его банковский счет. Цифровые платежи открывают путь для будущего без наличных.

«Сейчас платежи с использованием наличных и чеков суммарно составляют $17 трлн по всему миру. В сегменте B2B платежи с применением наличных достигли $20 трлн во всем мире. Поэтому очевидно, что цифровая экономика, начиная с онлайн-покупок и заканчивая мобильной торговлей, развивается с удивительной скоростью. Внедрение новых технологий и изменение поведения потребителей ускоряют темпы изменений. Потребители проводят около 11 часов онлайн каждый день. Каждая пятая транзакция в мире происходит в сфере электронной коммерции. В 2017 году потребители тратили на покупки в онлайн-режиме около $752 млн каждую минуту», – привел данные представитель Visa.

В свою очередь интернет вещей предоставляет новые возможности для развития электронной и мобильной коммерции. Рынок IoT растет, и к 2025 году общий размер экономики интернета вещей может достичь $13 трлн. Уже к 2020 году платежи с помощью носимых устройств приблизятся к отметке 20% от объема всех бесконтактных платежей, добавил Отто Уильямс.

Развитию безналичных платежей способствуют цифровизация отраслей экономики, переход к цифровому государству, повышение цифровой грамотности населения и развитие новых компетенций, а также снижение бюрократии, считает наш собеседник.

По данным Visa, объем безналичных платежей в Казахстане составляет 26%, а Ассоциация финансистов Казахстана подсчитала, что в январе 2019 года объем безналичных платежей по карточкам, использованным на территории РК, составил 611,5 млрд тенге, увеличившись в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Суммарный объем безналичных платежей в Казахстане за весь 2018 год составил 5, 5 трлн тенге, из которых 3,5 трлн тенге (64,1%) пришлось на Алматы. При этом объем безналичных платежей снизился в январе почти во всех регионах за исключением Алматинской, ЗКО и Южно-Казахстанской области (ныне Туркестанская область). При этом в Алматинской и Западно-Казахстанской областях объем безналичных платежей вырос достаточно существенно – в 3,2 и 2,9 раза за месяц соответственно. При этом в Алматинской области объем безналичных платежей превысил сумму по снятию наличности в банкоматах, а также превысил соответствующий показатель по городу Нур-Султан.

«Средний чек» по безналичным платежам с использованием карточек в данный момент составляет 10 362 тенге, в то время как средний размер суммы снятия в банкомате в 4,4 раза превышает данную величину и составляет 45 744 тенге. Отношение показателя безналичных платежей по карточкам к снятию наличности в банкоматах в январе осталось на прежнем уровне – 51% (при показателе в 100% безналичная оплата по карточкам сравняется с объемом операций по снятию наличности). В то же время доля безналичных транзакций в общем объеме операций (безналичная оплата плюс снятие в банкоматах) также осталась на уровне декабря – 34%.

Около 53% объема безналичных платежей по карточкам приходятся на оплату в интернете, в то время как 40% приходятся на оплату через POS-терминалы. При этом за последние 12 месяцев доля POS-терминалов в общем объеме транзакций по карточкам в Казахстане снизилась на 5%.

По данным Нацбанка РК, по состоянию на 1 февраля 2019 года эмитирование платежных карточек фактически осуществляли 22 банка и АО «Казпочта». Указанные организации выпускают и распространяют платежные карточки международных систем VISA International, MasterCard Worldwide, UnionPay International, American Express International и Diners Club International. Кроме того, банки Казахстана выпускают платежные карточки локальных систем: Altyn Card – АО «Народный Банк Казахстана» и локальная карточка Ситибанка Казахстан – АО «Ситибанк Казахстан».

На 1 февраля 2019 года в обращении находилось 23,7 млн платежных карточек, а количество их держателей составило 19,5 млн человек (по сравнению с ситуацией на аналогичную дату 2018 года – рост на 21,8% и 13,8% соответственно). Наиболее распространенными являются дебетные карточки, их доля составляет 75,5%, доля кредитных карточек – 20,9%. На долю дебетных с кредитным лимитом и предоплаченных карточек приходится 2,0% и 1,6% соответственно.

В январе 2019 года общий объем транзакций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов (безналичные платежи на территории и за пределами РК, а также операции по снятию наличности) составил 1 946,9 млрд тенге (рост по сравнению с январем 2018 года 55,3%). Количество транзакций на территории и за пределами РК за январь 2019 года достигло 95,4 млн и увеличилось по сравнению с январем 2018 года на 99,6%. При этом количество безналичных платежей выросло в 2,3 раза (количество составило 66,5 млн транзакций), и рост суммы безналичных платежей составил 96,0% (объем составил 694,9 млрд тенге), а рост операций по снятию наличных денег – 58,0% (количество составило 28,9 млн транзакций) и 39,3% (объем – 1 251,9 млрд тенге) соответственно.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

безналичные платежи банковские карты

05.04.2019 • 09:00 2412

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Чего ожидать на рынке безналичных платежей
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика