Страхование профответственности адвокатов поможет населению
АВТОР

10.04.2019 • 08:30 1676

Страхование профответственности адвокатов поможет населению

Капитал.kz узнал, как именно изменится рынок юридических услуг в ближайшее время

Качествооказания юридических услуг в скором времени должно повыситься благодаря поправкам в Закон РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Так считают директор юридической фирмы Bolashak Consulting Group Сагидолла Баймурат и директор департамента регистрационной службы и организации юридических услуг Министерства юстиции РК Бактыгуль Атагазиева. В интервью корреспонденту делового еженедельника «Капитал.kz» они рассказали о том, как именно изменится рынок юридических услуг в ближайшее время.

- Расскажите об основных изменениях в Закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», в какую сторону будут пересмотрены требования к правозащитникам?

Сагидолла Баймурат: Ранее в Казахстане не было четкой классификации участников рынка оказания юридических услуг, за исключением адвокатов. До принятия выше обозначенного закона в суде могли выступать даже люди без юридического образования на основании доверенности, что для развитых стран считалось просто нонсенсом. Стало понятно, что рынок нужно сокращать, так как население получало много некачественных юридических услуг. Вроде есть адвокаты, но они специализируются на уголовном праве. И тут образовалась непонятная дифференциация между адвокатами и юристами. Затем в 2015 году принимается Гражданский Процессуальный кодекс РК, где указывается, что в судебных заседаниях могут участвовать только лица с юридическим образованием, то есть уже рынок юридических услуг сократился. И все люди, которые участвовали в процессах по доверенности, без юридического образования и не являвшиеся сотрудниками своих доверителей, выбыли из этого круга. 5 июля 2018 года был принят закон, где отдельно дается статус юристам, которые консультируют по гражданскому праву: семейные отношения, контрактное право, сопровождение и регистрация бизнеса, участие в гражданских судебных заседаниях, слияния и поглощения, все виды гражданско-правовых споров. Они стали юридическими консультантами. Данные нормы закона полностью вступят в силу21 июля этого года. Там уже для консультантов прописаны четкие требования – быть членом Палаты юрконсультантов, саморегулируемых организаций.

- Также новым условием является страхование ответственности консультантов и адвокатов. Расскажите об этом пункте.

С.Б: Да, 1 января 2020 года отдельно будет вводиться страхование деятельности консультантов и адвокатов. Что это дает рынку? К примеру, я как консультант должен застраховаться, потому что мы не можем оказывать услуги клиентам без страховки. Если адвокат или консультант нанесут вред клиенту каким-то действием или бездействием, то страховая компания выплачивает ему убытки. Под профессиональными ошибками понимаются пропуск процессуальных сроков, неправильное оформление документов, неизвещение лица, которому в соответствии с договором оказывается юридическая помощь о последствии совершаемых юридических действий, повлекших причинение ему вреда, утрата или порча документов, неправомерное разглашение сведений, составляющих адвокатскую тайну. Размер страховой суммы по договору страхования профессиональной ответственности юридического консультанта определяется его условиями и должен составлять для юридических консультантов, осуществляющих деятельность на территории города республиканского значения, столицы, – не менее тысячекратного, для иных юридических консультантов – не менее пятисоткратного размера МРП. Обязательное страхование профответственности адвокатов и юрконсультантов предоставит гарантию гражданам в получении квалифицированной юрпомощи.

- Как эти меры отразятся на стоимости оказания юридических услуг? Они вырастут в цене?

Бактыгуль Атагазиева: В целях осведомленности населения и справедливого ценообразования предусмотрено определение средней стоимости юридических услуг адвоката и юрконсультанта, отсутствие которой на сегодняшний день приводит к необоснованному завышению гонораров. Республиканская коллегия адвокатов и Палата юридических консультантов будут определять среднюю стоимость и размещать её в открытом доступе.

- То есть будет создана не одна, а несколько палат юридических консультантов?

С.Б.: Процесс уже пошел. Создано большое количество палат консультантов. Основное условие их создания – минимальное число участников. В каждой палате должно быть не менее 50 юристов. Далее каждая палата должна соответствовать требованиям закона, то есть разработать свой устав, стандарты качества и критерии оказания юридической помощи, иметь дисциплинарную комиссию, правила поведения, этический кодекс. Это всё нужно сделать до 21 июля текущего года. Рынок юридических услуг будет полностью зарегулирован. Теперь для того, чтобы бизнесмену найти хорошего юриста, нужнообратиться в палату консультантов, либо найти юридическую фирму и узнать, состоит ли их юрист в палате консультантов. Это будет говорить о том, что специалист квалифицирован. При этом, если консультант вас подвел и нарушил этические принципы, то можно направить жалобу в палату консультантов и тогда его могут исключить из членов палаты, что негативно отразится на его репутации. До этого не было никакого механизма воздействия на недобросовестных юристов.

Б.А.: В целях автоматизации и оптимизации деятельности адвокатуры и юрконсультантов закон предусматривает внедрение информационной системы юридической помощи, что позволит наладить процесс взаимодействия адвокатов и юрконсультантов между собой, с коллегиями адвокатов, палатами юрконсультантов и государством. Кроме того, эту систему смогут использовать и граждане для получения консультаций адвоката, либо юрконсультанта в режиме онлайн. Закон также содержит ряд других положений, основная цель которых обеспечить прозрачность существующих процедур, справедливость и самое главное – повышение качества юрпомощи.

- Каким требованиям должен соответствовать юридический консультант?

С.Б: Два года опыта работы, отсутствие судимости, юридическое образование. К юридическим консультантам не относятся юристы организаций, предприятий, государственных органов.

- А что изменится законодательно для адвокатов?

Б.А: В целях обеспечения доступа к профессии адвоката, повышения конкуренции и увеличения их количества установлен запрет на вступительные взносы. Так, до сегодняшнего дня немногие желающие могли стать адвокатами по причине необоснованно высоких вступительных взносов в коллегию, которые доходили до 800 тыс. тенге. Отсутствие вступительных взносов даст возможность пополнить ряды адвокатского сообщества, обеспечить большой приток молодых юристов в эту профессию, повысить конкурентоспособность и качество оказания юруслуг. Только за полгода после вступления закона в силу адвокатское сообщество пополнилось почти на 400 человек.

Для улучшения качественного состава адвокатуры пересмотрены порядок проведения аттестации и механизм повышения квалификации адвокатов. Для этой цели предусмотрены ежегодные обязательные курсы повышения квалификации. Кроме того, установлены ограничения по срокам нахождения в органах управления коллегий адвокатов и порядок их формирования. Это станет важным фактором обновления данного сообщества, откроет дорогу новым идеям и позволит усовершенствовать адвокатскую деятельность. Пересмотрен порядок привлечения к ответственности адвокатов за некачественное оказание юридической помощи. В регионах уже созданы двухуровневые дисциплинарные комиссии, в состав которых вошли 6 адвокатов, 3 представителя общественности, предложенные органами юстиции, и 2 судьи в отставке.

Функции по привлечению адвокатов к дисциплинарной ответственности были сосредоточены в президиуме адвокатской коллегии, членами которой являются только адвокаты. Соответственно при рассмотрении дисциплинарных производств формируется корпоративная солидарность, которая не позволяет объективно рассматривать жалобы на действия своих коллег.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

консалтинг юридическая помощь

10.04.2019 • 08:30 1676

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Страхование профответственности адвокатов поможет населению
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика