USD
474.83₸
+0.210
EUR
518.99₸
+1.800
RUB
5.40₸
+0.010
BRENT
85.41$
+0.090
BTC
64690.80$
+453.600

Что ограничивает развитие страхового сектора

Перемен в секторе можно ожидать в 2020 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что ограничивает развитие страхового сектора - Kapital.kz

Страхование является одним из наиболее динамично развивающихся направлений казахстанского финансового рынка. За последние пять лет совокупные активы страховых компаний выросли вдвое и вплотную приблизились к отметке в 1 трлн тенге, свидетельствуют данные Национального банка РК.

Еще большие перспективы для страхового сектора ожидаются в 2020 году, так как он станет открытым для иностранных компаний в результате присоединения Казахстана к ВТО. Поэтому в условиях глобализации и интеграционных процессов крайне важно сформировать в РК финансово устойчивую и конкурентоспособную страховую индустрию. На сегодняшний день есть ограничения, мешающие развиваться отечественному страхованию. Во-первых, недостаточно развито добровольное страхование жизни и здоровья граждан, страхование имущества населения и предпринимательства от различных рисков. Во-вторых, капитализации страховых компаний не хватает для того, чтобы они могли в полной мере принимать на себя стразовые риски, автоматизировать работу и развивать свои продукты. В-третьих, страховой бизнес имеет высокие издержки из-за неэффективного перестрахования и большие комиссионные посредникам.

Национальный банк РК, проанализировав вместе со страховыми компаниями и Ассоциацией финансистов Казахстана проблемные вопросы отрасли, разработал законопроект по вопросам страхования и страховой деятельности, рынка ценных бумаг. Он состоит из двух основных частей: поправок по страховому рынку и рынку ценных бумаг. В сфере страхования сфокусирован на решении четырех ключевых задач:1) обеспечение финансовой устойчивости; 2) рост региональной доступности страховых услуг; 3) повышение качества и снижение стоимости страховых продуктов; 4) усиление защиты прав потребителей страховых услуг.

В число основных поправок вошло вмененное и онлайн-страхование. Онлайн-страхование позволяет заключать договоры страхования в электронной форме на сайтах страховых компаний, не отвлекаясь на походы в офисы или встречи с агентами. Отсутствие посредников в этом процессе повлечет снижение стоимости страховки. Кроме того, покупатель электронного полиса может рассчитывать на скидку страховой компании до 10% от предусмотренного законом базового тарифа.

Ключевым элементом системы онлайн-страхования станет Единая страховая база данных (ЕСБД) по страховым договорам. Интеграция ЕСБД с базами данных госорганов и различных организаций позволит удаленно идентифицировать граждан. Автовладелец через сайт страховой компании приобретает страховой полис, после этого клиент получает уникальный номер страхового договора, который присваивается ЕСБД. Все данные будут находиться в этой базе в режиме реального времени.

Благодаря доступу к ЕСБД работники дорожной полиции в круглосуточном режиме в любой рабочий или праздничный день могут проверить наличие страховки автовладельца, не требуя при этом бумажного полиса.

Кроме того, с учетом международной практики введено вмененное страхование. Оно является обязательным для представителей отдельных профессий, а его условия прописываются в договоре, который клиент заключает со страховой компанией. В обязательном страховании условия по тарифам и выплатам установлены в отдельных законах. Поэтому вмененное страхование выглядит более гибким с точки зрения условий, позволяет определить четкий перечень рисков, можно установить правильные тарифы для клиентов. Таким образом, преимуществом вмененного страхования становится индивидуальный подход к каждому клиенту.

Масштабным событием этого года на финансовом рынке, которое в том числе повлияет на работу страхового сектора, станет переход Национального банка РК к риск-ориентированному надзору. Он позволит выявлять заранее недостатки в работе финансовых организаций и, соответственно, предотвращать негативные последствия от них. То есть будет обеспечиваться стабильность на казахстанском финансовом рынке. Помимо этого, Нацбанк разрабатывает концепцию нового законопроекта регулирования финрынка. Она предполагает совершенствование системы обязательного страхования, развитие института саморегулируемых организаций на страховом рынке. Кроме того, будут развиваться добровольные страховые продукты, повышаться эффективность перестрахования страховых пулов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.