По итогам 9 месяцев 2018 года в бюджет Алматы поступило 422,6 млрд тенге. При этом перевыполнение плана составило 52,9 млрд тенге. Об этом на брифинге, прошедшем на площадке региональной службы коммуникаций, рассказала руководитель Управления финансов Алматы Айнур Кудайбергенова. Об этом сообщает корреспондент цента деловой информации Kapital.kz.
«Если сравнивать с плановыми цифрами, у нас перевыполнение на 14%. Основными источниками поступления в бюджет Алматы, которые составляют 82% поступления от всех налогов города, остаются индивидуальный подоходный и социальный налог. Также у нас преимущественную долю имеет налог на имущество, акцизы на бензин, дизельное топливо и алкогольная продукция», — сказала Айнур Кудайбергенова.
Сумма неналоговых поступлений за 9 месяцев 2018 года составила 8,5 млрд тенге вместо планируемых 4 млрд. В основном зачисления формируются от административных штрафов.
«Также у нас есть продажи основных активов государства. Вы знаете, мы реализуем комплексный план государства и продаем квартиры, которые строятся в рамках различных программ поддержки льготных категорий. В целом такие поступления составили 8,1 млрд тенге за 9 месяцев 2018 года. Подоходная часть у нас перевыполнена на 14% и составила 49 млрд тенге», — сказала спикер.
Говоря о расходной части, руководитель отметила, что в текущем году постоянно велся мониторинг освоения бюджетных средств, в первую очередь в рамках государственных программ. Бюджет был на сумму 367,4 млрд тенге.
«В целом общее освоение составило 99,9%. С чем было связано неисполнение в сумме 1,4 млрд тенге? С тем, что сейчас идут разбирательства по ряду земельных участков, которые изымаются в рамках строительства транспортных развязок. В целом можно сказать, что по сравнению с прошлым годом в текущем у нас хорошее освоение бюджетных денег, и мы укладываемся в запланированные рамки», — добавила спикер.
По словам Айнур Кудайбергеновой, в первую очередь на освоение бюджетных средств влияет структура государства. Учитывая, что бюджет Алматы достаточно серьезный, планируется, что объем закупок по городу за год составит 400 млрд. тенге. Они осуществляются не только государственными органами, но и подведомственными организациями управления.
«У нас 626 подведомственных организаций. Из них более 400 — это блок образования, детские сады и школы. По плану предусмотрено 135,8 тыс. закупок на этот год. Если смотреть в масштабе страны, мы по объемам стоим первые, — констатирует руководитель. — Через портал мы отслеживаем все закупки города, выявляем, какие и по каким причинам затягиваются. Выясняем. Это очень удобный инструмент для руководства города и принятия решений. В целом по процедурам у нас стоит ряд вопросов. Например, если это касается строительства, то есть такая практика, что на получение госзакупок подают фиктивные компании, которые не планируют строить этот объект. Сейчас есть право на обжалование любой покупки, и они превращают это в манипуляции, угрожая жалобой. Это недобросовестные участники. Сейчас в Парламенте, Мажилисе находится законопроект, который будет совершенствовать вопросы по закупкам».
Еще одно из ключевых направлений, на котором концентрируется управление, — Программа приватизации. Правительством взят курс на масштабную приватизацию начиная с 2015 года. Часто задаются вопросы: по какому принципу те или иные предприятия включены в план приватизации?
«В первую очередь задача государства состоит в осуществлении минимальных полномочий, необходимые, как минимальные социальные стандарты. Мы концентрируемся на госуслугах, а там, где есть частный сектор, мы должны уходить с этого рынка. Мы оптимизировали количество своих предприятий до 49. Из них 32 были проданы, включая активы социальн-предпринимательской корпорации Алматы», — говорит спикер.
Также предпринимательский кодекс гласит о том, что, если сформирован рынок, государство не должно в нем осуществлять деятельность. Тем самым освобождается ниша для частного предпринимательства.
По словам Айнур Кудайбергеновой, на сегодняшний день в программу приватизации внесены значительные изменения. Опираясь на прошлый опыт, сделан акцент на максимально открытых и доступных торгах, которые проводятся в электронном формате на портале gosreestr.kz. На сегодняшний день это единственная площадка, где могут принимать участие физические и юридические лица.
«На ежегодной основе нашим управлением проводится постприватизационный мониторинг, для того чтобы отслеживать выполнение инвестором базовых условий, насколько он сохраняет штат своих работников, расширяет спектр услуг, улучшает качество. Мониторинг показал, что все предприятия сохраняют свою деятельность. Динамика положительная», — отметила Айнур Кудайбергенова.