Шесть главных задач министерства финансов в этом году

Их озвучил первый вице-премьер Алихан Смаилов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Шесть главных задач министерства финансов в этом году- Kapital.kz

Первый заместитель премьер-министра РК Алихан Смаилов назвал 6 важных задач, которые стоят перед министерством финансов. В их числе продажа в этом году 40% объектов приватизации, покрытие дефицита бюджета и создание системы учета мер господдержки. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Итоги работы правительства подведены 26 января этого года. Глава государства дал положительную оценку. Вместе с тем перед министерством стоят важные задачи, исходящие из поручений Елбасы и президента. Хочу обратить внимание на некоторые из них», - сказал Алихан Смаилов.

Первая - повышение доходной части бюджета и снижение уровня теневой экономики остается главным приоритетом в работе Минфина. Для этого важно продолжать работу по цифровизации и совершенствованию информационных систем ведомства и его комитетов, их интеграции с другими системами. Нужно проводить полноценную оцифровку процедур налогового контроля и дистанционный мониторинг исполнения налоговых обязательств, заметил вице-премьер.  

«Внедрение национальной системы прослеживаемости, электронные счета-фактуры, электронные накладные на  товары, система маркировки товаров, электронное бюджетное планирование, ИС анализа эффективности бюджетных расходов на меры господдержки, внедрение технологий искусственного интеллекта, big data и блокчейн. Все это очень важные направления работы», - сказал он.

Нужно сделать единый кабинет налогоплательщика, объединив кабинеты налоговой и таможенной систем и активно продвигать бесплатное мобильное приложение Е-Salyq Azamat. В этом году необходимо запустить информационную систему «Е-салык-бизнес», которая является аналогом российской системы «Мой налог» для предпринимателей.

Кроме того, по словам Алихана Смаилов, очень важно обратить внимание на решение проблемы фискализации денежных переводов, поступающих к предпринимателям от потребителей через банковские мобильные приложения.

«Мы видим, что хорошими темпами идет развитие безналичных платежей, двузначными цифрами растут их объемы. Вместе с тем стоит задача полноценно охватить налогообложением предпринимателей, которые обязаны платить соответствующие налоги. С учетом освобождений, которые в настоящее время были предоставлены», - добавил он.

Актуальными являются вопросы совершенствования налогообложения в сфере недропользования, транзакций в офшоры, усиления контроля за выводом капитала из страны, а также декларирования и расхождений в таможенной статистике между странами-партнерами, продолжил вице-премьер.

Перед Минфином стоит задача модернизировать и автоматизировать таможенные пункты по приоритетным транзитным направлениям, сократить время таможенного оформления в 5 раз.

«Министерству финансов совместно с заинтересованными госорганами и НПП «Атамекен» необходимо до конца марта разработать и внести в правительство подходы по Комплексному плану противодействия нелегальному торговому обороту на границе», - поручил вице-премьер.

Вторая задача – доработать информационную систему Минфина, которая поможет повысить  эффективность расходования государственных денег за счет мониторинга всех получателей господдержки. Надо принять специальную методику оценки эффективности мер господдержки, проект которой сейчас на согласовании в госорганах, добавил заместитель Аскара Мамина.

«Министерству совместно с НПП «Атамекен» следует ускорить интеграцию ИС «Единое окно закупок» для полноценного использования сервиса в бюджетном процессе. Также надо наладить работу по казначейскому контролю целевого использования выделяемых регионам трансфертов общего характера», - поручил он.

Третья задача - продолжить совершенствование системы госзакупок, в частности, нужно пересмотреть систему защиты интересов отечественных товаропроизводителей.

«В текущем году важным является принятие Закона «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора», - заметил Алихан Смаилов.

Четвертая задача – 40% объектов, включенных в Комплексный план приватизации на 2021-2025 годы, нужно продать в этом году, заметил вице-премьер.

«Запланировано приватизировать 736 объектов. 40% должно быть продано уже в текущем году, для этого необходимо принять срочные и активные меры по разворачиванию данной работы, в первую очередь, в регионах. Нужно утвердить дорожные карты по реализации каждого объекта и усилить мониторинг за своевременным и полным исполнением Плана госорганами, акиматами и «Самрук-Казыной», - сказал Алихан Смаилов.

Пятая задача – в этом году дефицит бюджета составляет 3,4% к ВВП, необходимо прилечь финансироване для его покрытия.  

«Надо распланировать график работ по направлениям привлечения и четко по нему двигаться. В целях дальнейшего развития фондового рынка следует разработать среднесрочную программу по выпуску государственных ценных бумаг на бирже МФЦА», - сказал заместитель Аскара Мамина.

И последняя из главных задач, шестая – с этого года в Казахстане вводится всеобщее декларирование доходов, которое пройдет в 4 этапа. На первом этапе контроль коснется доходов государственных служащих, приравненных к ним лиц, их супругов.

«В этой связи министерству финансов нужно провести широкую разъяснительную работу и обеспечить бесперебойную работу информационных систем и мобильного приложения», - заключил Алихан Смаилов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: