Доходы госбюджета составили 2,2 трлн тенге

Поступления в республиканский бюджет оказались в 1,5 раза меньше

Share
Share
Share
Tweet
Share
Доходы госбюджета составили 2,2 трлн тенге- Kapital.kz

Доходы государственного бюджета в январе-марте составили 2 трлн 219 млрд тенге, план исполнен на 111,4%. Об этом рассказал министр финансов Ерулан Жамаубаев на заседании правительства, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.    

«В республиканский бюджет доходов поступило на сумму 1 трлн 351 млрд тенге, план исполнен на 101,2%. План по доходам перевыполнен на 16 млрд тенге. Из них налоги не исполнены на 5 млрд тенге, неналоговые поступления перевыполнены на 20 млрд тенге», - рассказал глава Минфина. 

Основная сумма неисполнения по налогам приходится на НДС на ТВП и КПН, добавил он. Причинами неисполнения плана по НДС на ТВП являются:

- рост возврата НДС в 2,2 раза или на 232,6 млрд тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;

- уменьшение оборотов по реализации по данным ИС «Электронные счета-фактуры» на 2% или 525 млрд тенге.

«Неисполнение плана по КПН связано с уменьшением сумм заявленных авансовых платежей за I квартал 2021 года по 753 крупным налогоплательщикам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38% или 86 млрд тенге», - продолжил Ерулан Жамаубаев.

Вместе с тем план перевыполнен по НДС на импорт, НДПИ и ЭТП на сырую нефть. Перевыполнение плана по НДС на импорт связано с увеличением объемов импорта с третьими странами на 9,4% по сравнению с I кварталом прошлого года.

«По НДПИ на перевыполнение плана повлияло увеличение цен за IV квартал 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года на основные экспортные позиции в среднем на 11,2%. Основное перевыполнение по ЭТП на сырую нефть связано с увеличением ставки ЭТП», - сказал министр.

Доходы местных бюджетов исполнены на 132,1% и составили 868 млрд тенге. План перевыполнен на 211 млрд тенге, из них по налогам – на 189 млрд тенге. Во всех регионах планы по доходам перевыполнены, заключил он.

Комплексным планом приватизации на 2021-2025 годы предусмотрена реализация 674 объектов. 

«За отчетный период 19 объектов проданы и переданы в доверительное управление с правом последующего выкупа на сумму 13,6 млрд тенге, 9 объектов находятся на торгах, 5 объектов направлено на ликвидацию, 641 объект предстоит к реализации», - сказал министр

Также он доложил, что за  I квартал текущего года камеральным контролем охвачено более 305 тыс. процедур государственных закупок на сумму 2,9 трлн тенге. По итогам проверок установлены нарушения по 9 111 процедурам.

«Объектами госаудита исполнено 8 547 уведомлений об устранении нарушений. Проведено 855 аудиторских мероприятий. Аудитом охвачено 422 млрд тенге бюджетных средств. Установлены финансовые нарушения на сумму 52 млрд тенге. Устранены нарушения на 44 млрд тенге путем восстановления поставкой товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет и отражения по учету», - доложил министр.

При этом для совершенствования и повышения эффективности деятельности объектов аудита даны 707 рекомендаций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: