9 января руководство АО «Kcell» объявило о размещении первого выпуска облигаций компании на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Идеологию этого шага разъяснили главный исполнительный директор АО «Кcell» Арти Отс и финансовый директор АО «Kcell» Андис Лочмелис, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Торги начнутся 16 января на KASE. Срок обращения — 3 года, минимальный лот 1 млн тенге, купонная ставка — 11, 5%.
Кредитный рейтинг операции — Fitch РДЭ «BB», национальный рейтинг — «А (kaz), прогноз «Стабильный». Общий запланированный объем облигационной программы — 50 млрд тенге, объем первого выпуска — 30 млрд тенге. Тип долга — несубординированный, необеспеченный. Ковенанты: чистый долг к EBITDA не менее или равно 2,5. Предусмотрен досрочный выкуп с премией 0,5% к номинальной стоимости.
Привлеченные средства компания планирует направить на общие корпоративные цели и рефинансирование обязательств.
В ходе презентации проекта спикеры ответили на ряд дополнительных вопросов. В частности, главный исполнительный директор АО «Kcell» Арти Отс еще раз подтвердил, что планы главного акционера компании, скандинавского телекоммуникационного холдинга TeliaCompany, касающиеся ухода из региона, остались без изменений. Однако объявленные два с половиной года назад намерения так и остались нереализованными. Арти Отс подчеркнул, что владельцы меньше всего планируют Fire Sale, «мы ждем сделки с большой хорошей компанией».
Текущее финансовое состояние компании, отраженное в специальном пояснительном документе для журналистов, выглядит так: чистая прибыль за девять месяцев текущего года составила 8,261 млн тенге, в 2016 году прибыль составила 16,683 млн тенге, в 2015 — 46,632 млн тенге, в 2014 — 58,271 млн тенге.
Компания контролирует 39,2% телекоммуникационного рынка Казахстана. На втором месте — Beeline, 33,5%, далее Tele2/Altel — 25,3%. По словам Арти Отса, Kcell не планирует увеличивать отрыв от второго места, потому что чрезмерное расширение клиентской базы может повлечь за собой ухудшение качества услуг.
Сейчас компания много работает над оптимизацией расходов. Например, половину обращений клиентов в колл-центр компании обслуживают роботы, по этому показателю компания один из мировых лидеров.
Арти Отс ответил и на вопрос, как компания реагирует на общемировую тенденцию сокращения использования клиентами голосовой связи. По его словам, сейчас главный товар — пакетное предложение, предлагающее клиентам и голосовую связь, и интернет-соединение, поэтому пропорции между ними не играют определяющей роли. Продажа пакетных предложений формирует 65% доходов компании.
Как Kcell может рассчитывать на долгосрочное лидерство на рынке, опираясь на арендованные сети, в то время как у его ближайшего конкурента, Beeline, выстроена собственная сеть? Не значит ли это, что смена лидера возможна в ближайшее время? Отвечая на эти вопросы, Арти Отс подчеркнул, что собственная сеть для компании — это вопрос стратегии, а не финансов. К примеру, на развертывание сои собственных станций надо затратить 25 млрд тенге, аренда же обходится в 8 млрд тенге ежегодно. Если строительство собственной сети станет выгодным — компания этим займется. Однако всегда можно комбинировать возможности. К примеру, услуги связи 4G компания разворачивает на основе сети Beeline.
Вообще, по словам Арти Отса, для обеспечения надлежащего качества услуг достаточно 20−25 млрд тенге в год. Переход на формат 5G это, скорее, «вопрос софта», то есть перепрограммирования существующей сети 4G и приобретения лицензии.
Заключительный вопрос буквально висел в воздухе в течение всей встречи: почему компания предлагает облигации к продаже на KASE, а не на Лондонской бирже, где она котируется с декабря 2012 года. Арти Отс подчеркнул, что 30 млрд тенге — это не те деньги, чтобы обеспечивать финансовое администрирование евробондов. И хотя облигации выпущены в расчете на институционального инвестора (к примеру, есть интерес со стороны ЕНПФ), физические лица тоже могут поучаствовать в торгах.