Решение Нацбанка о прекращении действия банковской лицензии Delta Bank и назначении в банк ликвидационной администрации за неоднократное нарушение обязательств, связанных с платежными поручениями клиентов и пруденциальных нормативов, неизбежно ставит вопрос о том, в чем состоит сигнал, посылаемый рынку регулятором. В итоге в случае с Bank RBK, вторым игроком, помимо Delta Bank, нарушавшим нормативы по состоянию на 1 октября, обошлось без отзыва лицензии, но послание рынку в конечном итоге оказалось даже более суровым, чем в случае с Delta.
Никаких предпосылок
Комментарии заместителя председателя Нацбанка Олега Смолякова, опубликованные на сайте регулятора, направлены как раз на то, чтобы избежать впечатления какой-либо «чрезвычайщины» или субъективизма по отношению к Delta Bank. Зампред отметил в частности, что уровень просроченных кредитов в банке достиг 99,7% (просрочка по кредитам свыше 90 дней — 99,3%), что делает крайне проблематичной дальнейшую борьбу за выживаемость. Ирония судьбы состоит в том, что Delta был как раз тем институтом, который традиционно показывал крайне низкий уровень проблемных кредитов даже в пиковые моменты для рынка. Еще в прошлом году уровень кредитов с просрочкой свыше 90 дней, показываемый банком, составлял 0,2%. Фининститут достаточно резко реагировал на первые санкции, связанные с ограничением привлечения депозитов населения осенью прошлого года, указывая на то, что нормативы перевыполнялись с большим запасом.
Одним из аргументов, описывающих текущую ситуацию в банке, стало упоминание, что на момент принятия решения о лишении лицензии остатки денег на корреспондентских счетах и в кассе банка составили 215,1 млн тенге. В то время как сумма просроченных обязательств перед депозиторами и кредиторами оказалась порядка 79,8 млрд тенге. Нацбанк также разочарован тем, что стратегический акционер в лице Нурлана Тлеубаева, консолидировавший контроль, так и не сделал ожидавшихся от него вливаний в капитал.
Безуспешная терапия
Собственно, наличие стратегического акционера из реального сектора и бизнес-модели — причина достаточно длительной сдержанности Нацбанка, год предпочитавшего терапию хирургии в отношении Delta Bank.
Банк испытал серьезный отток депозитов, прежде всего розничных, уже в первые месяцы после прошлогодних санкций в декабре 2016-го. Депозиты населения сократились с 9 до 1,2 млрд тенге, корпоративные депозиты — с 201 до 153 млрд тенге. Согласно последней опубликованной статистике от Нацбанка, по состоянию на 1 октября розничные депозиты в банке составляют всего 140 млн тенге. После года нестабильности оставался довольно значительный объем корпоративных депозитов на сумму в 92 млрд тенге. Возможно, загадочные корпоративные депозиторы так или иначе аффилированы с банком, где «на кассе» осталось всего-то 215 млн тенге.
На сей раз Нацбанк очень серьезно отнесся к отсутствию каких-либо потерь средств ЕНПФ. Ситуацию с лишением лицензии Казинвестбанка омрачала именно потеря депозита ЕНПФ на сумму в 2,3 млрд тенге, в рамках транша по фондированию МСБ. Это накладывалось на другие скандалы с инвестированием пенсионных средств, что, возможно, дополнительно мотивировало Нацбанк максимально консервативно отнестись к обязательствам Delta Bank перед ЕНПФ. В феврале этого года правление Нацбанка выделило целевой кредит под гарантии акционера банка на сумму свыше 45 млрд тенге на погашение активов ЕНПФ.
Пенсионные деньги по-прежнему в Bank RBK
Общий размер средств ЕНПФ в Bank RBK превышает 50 млрд тенге, включая 49,7 млрд тенге по двум выпускам облигаций и 2,7 млрд тенге на депозитах в банке. При этом вложения пенсионных средств в банк на начало года были примерно на этом же уровне, и ЕНПФ не изымал средства из банка в последние месяцы. Позиция государства была сформулирована самим президентом, заявившим, что акционеры банка выполнят свои обязательства, попытки уйти от них будут пресечены и депозиторы — физические лица не понесут никаких потерь. Несмотря на всю турбулентность вокруг банка, до октября в нем не было оттока розничных депозитов, которые оставались на уровне декабря прошлого года — 194 млрд тенге (последней цифрой, названной во вторник председателем Нацбанка, стала сумма в 188 млрд тенге). Корпоративные депозиты пережили все же довольно существенный отток — до 369 млрд тенге с 526 млрд.
Содержательные различия между ситуацией с Bank RBK и Delta Bank достаточно заметны и связаны не только с разными масштабами бизнесов банка, вошедшего в первую десятку, и игроком, занимающим 18 место по размеру активов, примерно в три с половиной раза меньших, чем у RBK. Последний, однако, также нельзя считать системообразующим банком, которому в любой ситуации обеспечена государственная поддержка. Перебои с ликвидностью в RBK не вызвали какого-либо существенного роста ставок на денежном рынке, что означает, что ситуация воспринимается как локальная.
Кризис ликвидности как стимул для докапитализации
В случае c RBK речь идет об универсальном банке, который никак нельзя считать нишевым игроком ни в плане фондирования, учитывая его филиальную сеть, ни, как считалось, в кредитовании, поскольку портфель банка вряд ли сконцентрирован в такой степени на нескольких крупных заемщиках в лице аффилированных агрохолдингов, как это произошло с Delta, прекращение платежей со стороны которых довело NPL до 99%.
Принципиальная разница связана также с фигурами стратегических акционеров, и, если доверие рынка к RBK не удастся возвратить даже акционеру в лице совладельца крупнейшей металлургической компании, это будет означать ухудшение ситуации, при котором не работают практически никакие частные бренды и проблемы «заливаются» исключительно государственными деньгами.
Happy end от «Казахмыса»?
В итоге кабмином и Нацбанком совместно с корпорацией «Казахмыс» было найдено нетривиальное решение докапитализации RBK. Инвестором в капитал банка станет именно корпорация, а не Владимир Ким индивидуально. Председатель Нацбанка Данияр Акишев после заседания правительства отметил, что в настоящее время банк испытывает затруднения с обеспечением определенного уровня ликвидности, в связи с этим ограничено осуществление клиентских платежей. В результате проведенных переговоров выработана модель оздоровления за счет средств инвесторов на сумму в 160 млрд тенге, а также произойдет совершенствование бизнес-модели RBK.
Кроме того, стало известно, что акционеры избрали независимым директором, а затем назначили председателем совета директоров Торстена Пола. Привлечение западного банкира, очевидно, повысит вес и независимость совета директоров.
Договоренности, по словам Данияра Акишева, подразумевают передачу в специальную финансовую компанию проблемного портфеля на сумму порядка 600 млрд тенге, которые были выделены акционерам и другим связанным лицам. (Кредитование аффилированных заемщиков, таким образом, оказалось характерным не только для Delta Bank, но и для Bank RBK. Оценка размера проблемного портфеля стала, видимо, уже результатом ревизии от менеджмента, приведенного в банк Владимиром Кимом). Помимо проблемного портфеля в специализированную компанию будут переданы и обязательства, сумма которых не была названа. Спикер ограничился упоминанием о том, что эти обязательства будут обслуживаться за счет поступлений от передаваемого портфеля и, соответственно, вероятно, за счет выплат аффилированных заемщиков.
Нацбанк поищет криминал
Глава Нацбанка отметил, что кредитная политика, приведшая к текущим убыткам, будет проанализирована, после чего вероятно направление материалов в правоохранительные органы. Государство также примет участие в докапитализации Bank RBK, но на стандартных условиях секторальной программы. По словам Данияра Акишева, «в ближайшее время правление Национального банка рассмотрит заявку банка на сумму порядка 240 млрд тенге в рамках участия в Программе по повышению финансовой устойчивости банковского сектора РК». Глава Нацбанка предположил, что по мере поступления ликвидности банк в ближайшее время начнет осуществление обязательств по социально значимым платежам, а также депозитам мелких и средних вкладчиков.
Выбор в качестве инвестора корпорации «Казахмыс», а не компании KazMinerals, возможно, связан с тем, что последняя является компанией с листингом на нескольких площадках внутри Казахстана и за его пределами, и, вероятно, миноритарным акционерам было бы нелегко объяснить экономическую привлекательность докапитализации банка, оказавшегося в тяжелом положении. В отличие от ситуации с Delta Bank в случае с RBK обошлось без отзыва лицензии, но потребовавшийся уровень концентрации государства и инвесторов грозит, похоже, даже более нешуточными последствиями для бывших собственников и топ-менеджмента банка и влиянием на климат в банковском секторе.
Формально банк спасен изнутри, в основном в результате усилий акционеров, но «тень» государства и его поддержка сейчас оказались не менее значимыми факторами.