IPO Банка Астаны стало первым и, возможно, важнейшим размещением среди частных компаний на Казахстанской фондовой бирже за последние 10 лет. Оно позволит оценить отношение инвесторов к банковскому рынку страны. Но размещение акций банка привлекло внимание не только местных инвесторов, но и российских.
Впрочем, несмотря на более развитый по сравнению с Казахстаном фондовый рынок России, в последние годы тоже не баловал инвесторов. Среди самых ярких выходов в РФ за последнее время можно назвать размещение крупнейшей сети товаров для детей «Детский мир» в феврале этого года и ретейлера «Лента» в 2014 году. В целом, по подсчетам некоторых экспертов, многие проведенные российские IPO не всегда были выгодными для инвесторов, поэтому последние стали подходить с большой осторожностью к участию в размещениях. В этом свете выход финансового института впервые за 10 лет на IPO стал знаковым событием. А в условиях создания единого финансового пространства Евразийского экономического союза, интерес к размещению проявили и российские СМИ. Как пишет российское издание «Лента», в условиях складывающегося единого финансового пространства неудивительно, что IPO казахского банка и его ценные бумаги привлекают также и российских инвесторов.
Не удивительно, ведь по итогам торгов на KАSE цена зафиксировалась на уровне 1205 тенге за одну акцию (прирост 4,8%). Капитализация банка по состоянию на 1 июля достигла 46 млрд тенге. Всего Банк Астаны предложил рынку около 6,4% акций. Всего была подана 1831 заявка, из них активными признаны 1806 на общую сумму 7,5 млрд тенге. Таким образом, даже с учетом увеличенного объема спрос превысил предложение на 16%. Были удовлетворены все 1806 заявок на сумму 6,5 млрд тг. Средний объем одной заявки от физического лица — 4,2 млн тенге.
Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев оценил выход Банка Астаны на IPO позитивно, так как в последние годы на рынке было затишье именно среди частных компаний. Это IPO, по его мнению, позволяет оценить отношение инвесторов к банковскому сектору Казахстана. Причем, уверен эксперт, позитивным является и то, что размещается не крупнейший банк, а финансовый институт второго эшелона, который активно инвестирует в новые технологии, онлайн-банкинг.
«Для банка, на мой взгляд, этот выход позитивен даже не столько с точки зрения привлечения капитала, сколько для того, что добиться признания со стороны рынка. Это месседж акционеров банка и топ-менеджмента о том, что они будут очень прозрачны, а уровень корпоративного управления находится на высоком уровне», — уверен Мурат Кастаев.
Само руководство банка считает логически выверенным решением и демонстрирует желание фининститута к дальнейшему росту и укреплению рыночных позиций, поддержание устойчивого имиджа транспарантного финансового института.
Интересно, что и российские аналитики высоко оценили перспективы акций банка. Как приводит «Лента» слова директора аналитического департамента компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаила Крылова: устойчивость финансового сектора Казахстана применительно к первому за 10 лет IPO банка в республике измеряется ценой к собственному капиталу (около 0,8), это ничуть не уступает высоколиквидным рынкам.
Инвестиция выглядит очень достойно, по мультипликаторам она больше чем в 5 раз недооценена сравнительно с ТКС («Тинькофф Кредитные Системы». — «Лента.ру»).
В любом случае единое финансовое пространство в рамках ЕАЭС и похожесть финансовых рынков нельзя исключать прихода российских инвесторов в акционерный капитал банка. Как ожидают эксперты, спрос подстегнет котировки акций банка и создаст новые возможности для фондирования, причем не только за счет эмиссии акций, но и облигаций, а также привлечения внешних заимствований. «Аналитики BCC Invest прогнозируют рост стоимости бумаг к концу 2017 года на 15 процентов, и говорят, что если банк успешно реализует свою стратегию до 2020 года, то потенциал роста есть и в дальнейшем», — пишет «Лента». В этой связи более агрессивные российские инвесторы могут значительно потеснить казахстанских, поскольку последние предпочитают вкладывать деньги в иностранные компании или вовсе держать деньги на депозитах.
Тем не менее сейчас в Казахстане успешно развиваются и российские игроки. В банковском секторе один из трех — Сбербанк входит в топ-10 крупнейших банков по активам, остальные ВТБ и Альфа-банк — уверенно держат позиции во втором эшелоне. Хотя и им не удалось избежать общих банковских проблем, два банка — Сбербанк и Банк ВТБ — входят в тройку лидеров по доле токсичных кредитов (14,6% и 12,1% соответственно на фоне средних по рынку 7,68%). Но при этом они продолжают развивать филиальную сеть, запускать новые технологии и развивать кредитование.
Но не только казахстанским банкам нужно конкурировать, но и местным инвесторам больше обращать внимания на отечественные IPO. По словам Мурата Кастаева, размещение акций Банка Астаны на KASE довольно интересное, за которым следит весь рынок. Возможно, оно подстегнет другие банки к выходу на рынок. Поэтому такие IPO должны стимулировать интерес казахстанских инвесторов к покупке акций отечественных инвесторов.